馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

こどもの食器

2013-03-02 22:46:27 | 子供
昔から、プラスチックの子供食器が苦手

沢山、子供が集まる時には、割れないように怪我しないようにプラスチック使う時もあるけど

基本的には、お茶碗も、お皿も割れ物・・・

見た目にも、触った感じも、本物がいい

でね

お椀は、今まで「お食い初め」で使った小さな赤い、お椀だったの

でも、最近、お味噌汁やお吸い物が大好きなキッズに

かなみんの、お気に入り買っておいたので、雛祭りデビュー


お椀なのに薄くて、見た目も持った感じも好き

大人の物は少し大きいのを、ずっと使ってるんだけどキッズのは、今日から使用


可愛い(*^。^*)

お安いものではないので大事に使うように!!

食器がいいと、美味しさアップですよね(*^_^*)


前夜祭

2013-03-02 22:12:56 | 家族
明日は雛祭り

午前にバタバタと菓子仕事終えて、半日保育の保育園にお迎えに行ったのが1時

夕方まで遊びに行きたいと・・・永吉

寒いし・・・今日は主人の帰りも4時くらい。

車の中でキッズと相談の結果

「今日は、雛祭り御飯教室ー」

雛祭りといえば自分の誕生日・・・というか華乃も女の子の節句だしね(*^。^*)

さて

ここら買い出しー

とりあえず散らし寿司や、お刺身・・・惣菜になりそうな野菜・・・蛤・・菜の花・・・

2時間も無いので急いで米研いで・・・

キッズには念入りに手洗い・・・

パストリーゼもね


米が炊けるまでは、下ごしらえ開始!!


散らし寿司に使う食材のカット



その間に、かなみんは高野豆腐煮たり、茄子の煮びたし作って・・・錦糸卵焼いて・・・

なんとなく花・・・(笑)


あっという間に米も炊け、酢飯にして具材混ぜて・・・

飾りは、またキッズの出番

先に、華乃と、かなみんで見本作り


「これと一緒にしてもいいし、好きに作ってもいいよー」

は、はじめ


真剣に考える永吉と、なーんにも見ないで適当に思うまま飾る文志

その間に、ロールケーキ巻いて・・・飾りは、こちらもキッズ


「できまちた!!」と、まずは文志


しばらーくしてから永吉


みんな、それぞれに満足ね(*^。^*)

テーブルのケーキトレーには・・・


団子(笑)


蛤のお吸い物の菜の花も、キッズの手ちぎり・・・(笑)


夕飯開始したところで、宅配ー


御主人様から、お花が届きましたー!


週末は留守が多いので、きっと頼んでおいてくれたのねー(*^。^*)でも、今日は目の前に居るけど^^

それに、帰宅途中で、ケーキも


お雛様の乗ったケーキが嬉しい懐かしい!!!

子供みたいなん嫌かな・・・と思って・・・と、プチガトーも3種


いえいえ、十分嬉しーです。いつも心使い有難う


幸せ宅配便は、ここからも続く

大好きなドクターKちゃん



でっかいプリン


美味いぞおお


御近所Mちゃん


いつも気にかけて下さるOさん


幸せいっぱいです

お花って、ほんとーに嬉しい。

みんなの愛、頂きましたー(*^_^*)

ありがとお!

かけがえのない家族、素敵な仲間に囲まれて、幸せいーーーーーーーーっぱいです(*^。^*)







お菓子教室 3月の日程

2013-03-02 05:42:48 | cuiller dargent
こんにちわ

今週、やっと寒さも和らいできたかんじですね

でも寒いのが苦手な、かなみん・・・まだまだコートやダウンは離せません・・・

「お洒落は我慢」だなんて言ってた頃が懐かしい・・・・(笑)

さて、3月に入り、来週からも、お菓子教室が始まります

少しずつ、お席も埋まってきましたが、まだまだ受付中です

3月のレシピは「パリブレスト」


3月の日程
5日 6日 7日 13日 14日 16日 18日 19日 22日 26日 27日

・・・・残り1席
・・・・残り2席

お申し込みは kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp
または、Facebookメッセージからも受け付けています

※お申し込みの際、第二希望日まで申請していただける方は、なるべく第二希望まで申請お願いします



4月のレシピは、「ショートケーキ」

フランスには、日本のショートケーキのような、お菓子は無いのですが、やはり日本でケーキと言えば・・・

ショートケーキは欠かせませんよね。

フワフワしっとり、美味しい生地


そのまま食べても美味し


生地の配合やポイント、飾りの生クリームの扱い方・・・

ちょっとしたことで、デコレーションが変わります!

4月の日程は調整中ですので、しばらくお待ちくださいね



レッスンは、デモンストレーションがメインになります。

作っているのを見て、聞いて、書きとめて頂きます。その間、絞り方や塗り方、混ぜ方など、実際体験してもらいながらのレッスンです。

お菓子作り初心者の方でも大丈夫です。

レッスン後は、軽いランチを食べて頂きケーキの試食になります。

試食時間を長くとってますので、ご質問など沢山聞いてくださいね


お時間10時半~1時半(終わり時間は作業により多少前後します)

代金 3月 5500円
   4月 5500円

持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル・御試食を、お持ち帰りされる方はタッパー・保冷剤を持参してください。
                    (教室で箱を購入することも出来ます)



これからも、沢山の方との出会いを楽しみにしています

                                      お菓子教室 cuiller da'rgent