cuiller d'argent 「銀のスプーン」小さな幸せをsweetsに込めて・・・

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

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定番?

2015-12-10 21:10:47 | cuiller dargent

日本でケーキといえば・・・

やっぱりショートケーキが定番?

フランス菓子を専門的に勉強したのでショートケーキは学校で作ることはなかったけれど

お誕生日・お祝い・クリスマス・・・・

やっぱり日本人が好きなケーキはショートケーキなのかな^^

勿論、KANAMINも大好きです

お店によって色んなショートケーキがあって食べ比べるのも楽しいい

12月は季節的にもオーダーの多いケーキの1つです

KANAMINが美味しいと思うジェノワーズで

美味しいと思う生クリームに適量の甘味・・・

いい感じの苺ちゃんとの出会い・・・

ぜーんぶ重ねて

1つのショートケーキに・・・

個人的にはデコレーションはシンプルに・・・

断面をお見せできないのが残念ですが・・・・

やっぱり幸せなケーキですね^^

 

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私の右腕

2015-12-02 14:31:45 | cuiller dargent

普段はハンドミキサーの出番のほうが多いけれど

冬場のシュトーレン時期は

必ず相方が必要

そう

この子

10年のおつきあいエイド君

エイド君は夏場は動かないの

ほんと、スイッチ入れても動かない

そろそろ次の子買わないと・・・と思いながらも

シュトーレンの時期には動く

凄い奴です

 

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シュトーレン

2015-11-12 23:48:19 | cuiller dargent

早くもラム酒の香りが充満する季節です

「シュトーレン」

今年もご予約開始しています

オリジナル   抹茶 どちらも各3500円(送料別途)

毎年同じレシピ同じ大きさで同じように気持ちを込めて作らせていただきます

とてもボリュームのあるものですが抹茶のほうが少し小さくなっています

発送は12月初旬から順に発送させていただきます

シュトーレンは数に限りがございますご予約はお早めに^^

kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp

 

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葡萄

2015-09-19 14:34:30 | cuiller dargent

今年は美味しい葡萄のコンフォチュール沢山でした

山梨の巨峰と滋賀県産のベリーA

ベリーAの方が濃い系 巨峰は優しい甘さな感じ^^

皮ごと食べれて美味しいコンフォチュールにはポリフェノールも沢山ですね

もうすぐラフランスの季節かな・・・

今年のラフランスも楽しみ

 

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お知らせ

2015-07-11 20:34:33 | cuiller dargent

とってもご無沙汰していました

7月の国体近畿ブロックも無事に終了し滋賀県チーム皆の健闘で2位でした

頑張ってくれた馬たちにも感謝です

秋の本国体も多くのメンバーが出場出来ることになり、また楽しい国体になりそうです^^

 

さて「お菓子教室cuielle da'rgent」からもお知らせです

私事になりますが、この度御縁があって滋賀県守山市にあります「siema cherie」というカフェのオーナー様から

ご連絡頂き7月からカフェの方に入ることになりました

しばらく慣れない事も多く1週間の時間配分もリズムが掴めるまで自宅でのレッスンは3名様以上のグループ様でのお申し込みのみとさせていただきます レッスンご希望の際はお気軽にお問い合わせくださいませ

今後のレッスン情報やカフェでの焼き菓子販売などもブログにてお知らせ致します

近況もブログにUPしていきますので、お時間あるときはブログ覗いてみてください

1人のパティシエとして、また新たな分野の勉強させていただきます^^

ただただお菓子を作り続けていただけでも沢山の人とのご縁に恵まれる事が何よりの宝物です

またカフェ業をさせていただくことによって新たな御縁があることにワクワクしています

今後もパティシエとしても乗馬のほうも主婦・母としても毎日少しずつ前進していけるよう頑張りますので どうぞ宜しくおねがいします

 

「siema cherie」

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