2/17(金)
年長さんは、クラス毎にカレー作りに挑戦しました。
材料は、国産豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・カレールー
エプロン・マスク・三角巾をつけると、もう気分は立派なコックさん
玉ねぎの皮をむいたり、じゃがいも・にんじんを先生と一緒に包丁で切ったり…
生の野菜の感触・硬さ・匂いなどを実体験から知ることができたようです。
特に玉ねぎは、切るときに目にしみて、涙が出た子もいました。
なんでだろ…
そこで、感じた不思議を先生やお家の人と話合ったり、調べるきっかけになったらいいですね。
みんなで作ったカレーは、もちろんきれいにからっぽ
いつものカレーとは一味違った美味しさが加わっていたようです。
【2/17 本日の欠席状況】
都 合 4名
年長さんは、クラス毎にカレー作りに挑戦しました。
材料は、国産豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・カレールー
エプロン・マスク・三角巾をつけると、もう気分は立派なコックさん
玉ねぎの皮をむいたり、じゃがいも・にんじんを先生と一緒に包丁で切ったり…
生の野菜の感触・硬さ・匂いなどを実体験から知ることができたようです。
特に玉ねぎは、切るときに目にしみて、涙が出た子もいました。
なんでだろ…
そこで、感じた不思議を先生やお家の人と話合ったり、調べるきっかけになったらいいですね。
みんなで作ったカレーは、もちろんきれいにからっぽ
いつものカレーとは一味違った美味しさが加わっていたようです。
【2/17 本日の欠席状況】
都 合 4名