ブログを始めて、今日で一年になりました。
最初はパソコンに慣れるところからの手探り状態。
始めの「kanブログ」はこんな感じでした。
県外に住む子供たちに、こちらの様子を見てもらえたらと始めましたが、どうやら見てはもらえていないみたいで・・・
でも、「よく続いたなあ」なんて感じています。
ブログ仲間や書き込みしてくださる皆さんに、支えられてきたというのが本音です。
ホントに、皆さんに感謝です
明日から、気持ちも新たに続けていきたいと思います。
これからもどうぞ、「kanブログ」をよろしくお願いいたします。
最初はパソコンに慣れるところからの手探り状態。
始めの「kanブログ」はこんな感じでした。
県外に住む子供たちに、こちらの様子を見てもらえたらと始めましたが、どうやら見てはもらえていないみたいで・・・
でも、「よく続いたなあ」なんて感じています。
ブログ仲間や書き込みしてくださる皆さんに、支えられてきたというのが本音です。
ホントに、皆さんに感謝です
明日から、気持ちも新たに続けていきたいと思います。
これからもどうぞ、「kanブログ」をよろしくお願いいたします。
先月、ホームセンターにて「朝倉山椒」の苗を購入しました。
トゲが無く、実が大きく、香りの高い「朝倉山椒」という品種です。
売り場には、3種類の山椒(さんしょう)が並べられていました。
一つは普通(?)の200円の物、一つは中国山椒(葉が小さい)、それとこの朝倉さんしょう(600円)です。苗の高さは20㎝位の小さな物です。
・ミカン科
・サンショウ属
・落葉低木
接木部分のテープをはがし、とりあえず鉢に植えました。
葉を触ると、いい香りです。
早くも虫に、葉が食べられていますが、虫から守ってあげます。
山椒の葉は「木の芽」として3月から4月頃までの若葉を「木の芽和え」「お寿司」など日本料理にはかかせないですね。
木が大きくなれば、実を「佃煮」「ちりめん山椒」などにして食べます。
秋、実がはじけて皮が開いたものをよく乾燥してから、殻と種子をいっしょにミキサーなどで粉に挽きます。
粉末にしてうなぎや焼き鳥、肉、魚料理になどに臭み消しや香辛料として使います。
自分で育てて、収穫ができるようになる日が今から楽しみです。
「家に一つあるといいなあ」と以前から思っていました。
枯れずに葉が伸びている「朝倉さんしょう」、虫に負けずにがんばれ!
トゲが無く、実が大きく、香りの高い「朝倉山椒」という品種です。
売り場には、3種類の山椒(さんしょう)が並べられていました。
一つは普通(?)の200円の物、一つは中国山椒(葉が小さい)、それとこの朝倉さんしょう(600円)です。苗の高さは20㎝位の小さな物です。
・ミカン科
・サンショウ属
・落葉低木
接木部分のテープをはがし、とりあえず鉢に植えました。
葉を触ると、いい香りです。
早くも虫に、葉が食べられていますが、虫から守ってあげます。
山椒の葉は「木の芽」として3月から4月頃までの若葉を「木の芽和え」「お寿司」など日本料理にはかかせないですね。
木が大きくなれば、実を「佃煮」「ちりめん山椒」などにして食べます。
秋、実がはじけて皮が開いたものをよく乾燥してから、殻と種子をいっしょにミキサーなどで粉に挽きます。
粉末にしてうなぎや焼き鳥、肉、魚料理になどに臭み消しや香辛料として使います。
自分で育てて、収穫ができるようになる日が今から楽しみです。
「家に一つあるといいなあ」と以前から思っていました。
枯れずに葉が伸びている「朝倉さんしょう」、虫に負けずにがんばれ!
近所の畑にジャガイモの花がズラーっと咲いています。
白っぽいのやうす紫色のきれいな花です。
一見、ナスの花に似ています。
ジャガイモという名は、ジャガタラいもの略なんだそうです。
・ナス科
・南米のアンデス高地の原産
・別名 馬鈴薯、二度芋、ゴショイモ。
一般には、男爵、メークイン、新種のキタアカリですが、料理によって使い分けます。
男爵(だんしゃく)
ホクホクした粉質(こなしつ)で、粉ふき芋にぴったりです。
煮崩れしやすいので、ポテトサラダ、コロッケやマッシュポテト、じゃがバターに向いています。
メークイーン
細長く、調理しやすさで人気があります。
ねっとりした粘質で、きめ細かく、甘みと水分が多いことが特徴です。
煮崩れしにくいので、シチューやカレー、おでん、肉じゃがなどの煮込み料理に向いています。
白っぽいのやうす紫色のきれいな花です。
一見、ナスの花に似ています。
ジャガイモという名は、ジャガタラいもの略なんだそうです。
・ナス科
・南米のアンデス高地の原産
・別名 馬鈴薯、二度芋、ゴショイモ。
一般には、男爵、メークイン、新種のキタアカリですが、料理によって使い分けます。
男爵(だんしゃく)
ホクホクした粉質(こなしつ)で、粉ふき芋にぴったりです。
煮崩れしやすいので、ポテトサラダ、コロッケやマッシュポテト、じゃがバターに向いています。
メークイーン
細長く、調理しやすさで人気があります。
ねっとりした粘質で、きめ細かく、甘みと水分が多いことが特徴です。
煮崩れしにくいので、シチューやカレー、おでん、肉じゃがなどの煮込み料理に向いています。
麦が黄金色に実りました。
もうすぐ、刈り取りです。
写真は、香川県農業試験場が讃岐うどん用に開発した、県産小麦「さぬきの夢2000」の麦畑です。
昨日、10人の自転車に乗った男性軍団が、この麦畑の出来を調査して見回っていました。
これまでの、さぬきうどんに使用されている小麦は、オーストラリア産小麦(ASW)が主体だったそうです。
讃岐うどんのための香川県のブランド小麦「さぬきの夢2000」がデビューして五年になるそうです。
日の出製麺所さんの「切り落とし麺」は、さぬきの夢2000を100%使用しているそうです。
「さぬきの夢2000こだわり店」はこちらです。
<さぬきの夢2000の特徴>
・通常のうどんの色よりもやや黄色がかった色。
・コシあるもちもち感で、のど越しが滑らか。
・小麦本来の香りが実感できる。
期待の「さぬきの夢2000」がたくさん採れるようになって、ますます美味しいうどん店が増えていくのが楽しみです。
もうすぐ、刈り取りです。
写真は、香川県農業試験場が讃岐うどん用に開発した、県産小麦「さぬきの夢2000」の麦畑です。
昨日、10人の自転車に乗った男性軍団が、この麦畑の出来を調査して見回っていました。
これまでの、さぬきうどんに使用されている小麦は、オーストラリア産小麦(ASW)が主体だったそうです。
讃岐うどんのための香川県のブランド小麦「さぬきの夢2000」がデビューして五年になるそうです。
日の出製麺所さんの「切り落とし麺」は、さぬきの夢2000を100%使用しているそうです。
「さぬきの夢2000こだわり店」はこちらです。
<さぬきの夢2000の特徴>
・通常のうどんの色よりもやや黄色がかった色。
・コシあるもちもち感で、のど越しが滑らか。
・小麦本来の香りが実感できる。
期待の「さぬきの夢2000」がたくさん採れるようになって、ますます美味しいうどん店が増えていくのが楽しみです。