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山ウド の 肉炒め (りーさんから頂いたウドで作る)

2018-04-04 15:50:33 | グルメ

えーと、角打ちマスターです。

皆さんこんにちは!

さて、りーさんの実家に伺った時に

山ウドを発見🎵

りーさんからどうぞ!

収穫して持って行ってくださいとのこと…

これは、ありがたく頂き、早速

おつまみつくり!(^○^)

まずは、

ウドの茎を使ってのおつまみ作り!

フライパンに、ぶつ切りにしたウドを

入れ、水を入れます。

 

この時、だし醤油を入れて、沸騰させます。

10分くらい熱を加え、火を止めます。

フライパンから、ウドをザルに移し、湯ぎりをします。この時、煮立てた汁は、捨てずに取っておきます。

この中に、酒、砂糖、ゴマ油、を加えておきます。

この汁を炒める時に使いますので、

取っておくようにしてください。

 

次に、茎の、薄皮を裂きはがします。

丁寧に、剥がすと旨さが増します。

苦味が和らぎますのでこの工程は、

丁寧に!

 

指先を使い剥いてください。

剥いたら、ウドを縦に切り分けます。

 

そして、先ほどの汁と一緒に、

フライパンに再導入し、強火で熱します。

 

湯だって来たら、豚肉を、投入します。

七味唐辛子を少々入れて、炒める。

肉色を見計らって火を落とし、

盛り付ければ完成です。

白ゴマをかけて完成🎵

なかなかのおつまみですよ。

 

🔶合わせる酒は、

日本酒、焼酎、ビール、

が良し(^○^)

是非、お試しあれ!

角打ちマスターの晩酌料理でした。

ウド料理は、あと、3品ご紹介する

予定です。

 

 

 

●4月4日19時開店致します。

よろしくお願い致します。

 

 

 

 

 



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