TBS 「はなまるマーケット」より。
ヤンニョンジャン (魔法のたれ)
<材料>(350cc分)
- しょう油・・・大さじ4
- ネギ(みじん切り)・・・1/3本分
- 酒・・・大さじ4
- リンゴジュース・・・2/3カップ
- 砂糖・・・大さじ3
- 白ゴマ・・・大さじ3
- 一味唐辛子・・・小さじ1/2
- ニンニク(おろし)・・・1片分
- ショウガ汁・・・小さじ2
- 塩・コショウ・・・各少々
- ゴマ油・・・大さじ2
<作り方>
- ゴマ油以外全ての材料を混ぜて、
砂糖が溶けてきたら最後にゴマ油を加え
混ぜ合わせれば、完成!
※余った野菜・肉とあわせて焼きうどんにしたり、
素麺と和えたり、いろいろな料理に応用可!
材料は、ほとんど自宅にあるものばかり。
しいていえば、果汁100%のリンゴジュースかな?
ほんとに、使いまわしがききますよーー。
保存は3週間ぐらい大丈夫だそうです。
ぜひ、作ってみてねーー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます