日南娘(ひなむすめ)

宮崎をアピールできたらいいな

自然体で生活していきたいなーー。
      

今夜の夕食、出来ました^^^

2011-04-08 15:17:38 | Weblog

今夜はオムレツとこんにゃく。

オムレツのなかは、ひき肉とタマネギ、ぶなしめじ、一口大のチーズ。

 

 

 

こんにゃくは、栃木県鹿沼の知人から送ってもらったもの。

震災前に送ってもらったんだけれど、まだかなり残ってました。

 

 

さしみこんにゃくだから賞味期限があるんですね。

あせりましたよーーーー

今日は、とりあえず「ピリ辛コンニャク煮」をつくりました。

 

材料

  コンニャク・・・・1枚  (我が家は2枚でつくりましたので、ほかの調味料は倍増です)

  ゴマ油・・・・・・・大さじ1

  タカノツメ・・・・適宣

  砂糖・・・・・・・・大さじ1

  酒・・・・・・・・・・大さじ3

  しょうゆ・・・・・・大さじ1

 

つくり方

   ①  コンニャクはゆでておく。

   ②  フライパンでコンニャクを水分が完全にぬけるまで炒める。

   ③  ゴマ油を熱してタカノツメをいれ、コンニャクをいれ、砂糖を加えて炒める。

       砂糖がとけたら、お酒を加え、汁気がなくなるまで炒りとばす。

   ④  しょうゆを加えてさっとからめる。

 

おいしくって、味見と称して、半分、おなかに収まってしまいましたーーーー

私は、最後におかかをまぶしました。

ダイエットにもいいし、明日も何かコンニャク料理を作ろうっと。

 

鹿沼も地震がすごかったみたいです。

今まで宮崎は色んな方から同情されていたけれど、宮崎は噴火だけでいいねなんて言われる

ようになりました。

でも、これはこれで新燃岳の付近の人たちは、不安なんですよね~

こちらもいつ収まるか予想もつかないそうで。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿