日南娘(ひなむすめ)

宮崎をアピールできたらいいな

自然体で生活していきたいなーー。
      

新たまねぎのピカタ

2011-04-26 00:51:57 | 日記

 

最近、新タマネギがでまわっていますね~

我が家は、だいたいサラダか、おかかをかけておしょうゆでたべているのですが

一昨日の新聞に簡単はレシピが紹介されていたんですよ。

昨日作ったのですがやわらかくて甘くておいしかったです。

カレー粉を使うのがポイントです。

 

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 320g(中2個)
  • 卵 2個
  • カレー粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • サラダ油 適宜
  • バター 適宜
  • オクラ 適宜

 

作り方

 

1.玉ねぎは1cm厚さの輪切りにして、バラバラにならないように楊枝で留める。

2.卵は溶きほぐす。

3.カレー粉と塩、コショウを混ぜ合わせる。

4.玉ねぎのまわりに3.をまぶし、2.の溶き卵をつける。

5.フライパンを熱し、同量のサラダ油とバターを溶かして4.を入れ、両面がきつね色になって、中に火が通るまで弱火で焼く。

6.ピカタを皿に盛り、軽くソテーしたオクラを添える。

 

 

旬が過ぎる前に、もう一度、つくってみたいな~

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿