皆さん、聞いたことあります?
私は、初めてです。
実は、先日、コメント欄にgenkiさんから情報頂きました。
なんでも、不老長寿のお茶らしいですよ^^^
なんでも、興味を持つわたしのこと、
早速、作ってみました。
昨日、作ったのですが、削ったごぼうを天日干しにしておでかけしたら、
なんと、完全に陰干しに・・・
そうですよねーーーー
お日様はじっとしていません。
移動されるんでしたーーーーー
でも、かなりカラカラにはなってましたが、
今朝、もうちょっとカラカラにしようと、3時間ぐらいお日様に^^^
今、飲んでますよ^^^
ごぼうの香りがいっぱい、甘くって煎ってるので香ばしくって
癖になるかもー
よかったら、挑戦してみてください。。。。
もちろん、まだ効果のほどはわかりませんが、うん十年後まで待っててね。。
レシピ
私は、初めてです。
実は、先日、コメント欄にgenkiさんから情報頂きました。
なんでも、不老長寿のお茶らしいですよ^^^
なんでも、興味を持つわたしのこと、
早速、作ってみました。
昨日、作ったのですが、削ったごぼうを天日干しにしておでかけしたら、
なんと、完全に陰干しに・・・
そうですよねーーーー
お日様はじっとしていません。
移動されるんでしたーーーーー
でも、かなりカラカラにはなってましたが、
今朝、もうちょっとカラカラにしようと、3時間ぐらいお日様に^^^
今、飲んでますよ^^^
ごぼうの香りがいっぱい、甘くって煎ってるので香ばしくって
癖になるかもー
よかったら、挑戦してみてください。。。。
もちろん、まだ効果のほどはわかりませんが、うん十年後まで待っててね。。
レシピ
ごぼう 2本(市販の細ごぼうの場合 1本:300g)
※新鮮な土つきごぼう(1本:500g)があればなおよい。
中国製は農薬を吸っているので国内産を使ってください
<作り方>
①ごぼうは皮は剥かず、たわしでよく水洗いする
②皮剥き器を使い、薄く切る
③水にはさらさず、天日で半日干す。
時々、手もみをしながらまんべんなくカラカラになるまで
⑤フライパンで10分ほど煎る(茶に色を出すため)⇒茶葉のできあがり
<飲み方>
①きゅうすに一つまみ入れ、お湯を注ぐ
②2~3分おく(香ばしい風味と茶の色が出る)
③湯のみに注ぐ
また、ごぼう茶のできたおいたちが知りたい方は下のアドレスで。。。。
http://blogs.yahoo.co.jp/naguyoshi/2225680.html
夏バテ気味のかたにはおすすめですよ^^^^
夏バテといえばこの前あるアンケートで
私は、夏バテ知らずの元気人との結果が・・・・
でも、ちょっとお疲れ気味なんだけどなーーーー