日南娘(ひなむすめ)

宮崎をアピールできたらいいな

自然体で生活していきたいなーー。
      

「明日に架ける橋」

「500マイルも離れて」

ごぼう茶

2010-09-15 14:16:47 | Weblog
皆さん、聞いたことあります?

私は、初めてです。

実は、先日、コメント欄にgenkiさんから情報頂きました。

なんでも、不老長寿のお茶らしいですよ^^^

なんでも、興味を持つわたしのこと、

早速、作ってみました。

昨日、作ったのですが、削ったごぼうを天日干しにしておでかけしたら、

なんと、完全に陰干しに・・・

そうですよねーーーー

お日様はじっとしていません。

移動されるんでしたーーーーー

でも、かなりカラカラにはなってましたが、

今朝、もうちょっとカラカラにしようと、3時間ぐらいお日様に^^^


今、飲んでますよ^^^

ごぼうの香りがいっぱい、甘くって煎ってるので香ばしくって

癖になるかもー

よかったら、挑戦してみてください。。。。

もちろん、まだ効果のほどはわかりませんが、うん十年後まで待っててね。。




レシピ



ごぼう 2本(市販の細ごぼうの場合 1本:300g)

新鮮な土つきごぼう(1本:500g)があればなおよい。

中国製は農薬を吸っているので国内産を使ってください



<作り方>


ごぼうは皮は剥かず、たわしでよく水洗いする

皮剥き器を使い、薄く切る

水にはさらさず、天日で半日干す。
 時々、手もみをしながらまんべんなくカラカラになるまで





フライパンで10分ほど煎る(茶に色を出すため)茶葉のできあがり





<飲み方>


きゅうすに一つまみ入れ、お湯を注ぐ

2~3分おく(香ばしい風味と茶の色が出る)




湯のみに注ぐ 



また、ごぼう茶のできたおいたちが知りたい方は下のアドレスで。。。。

       


     http://blogs.yahoo.co.jp/naguyoshi/2225680.html

 

  

 夏バテ気味のかたにはおすすめですよ^^^^


夏バテといえばこの前あるアンケートで

  私は、夏バテ知らずの元気人との結果が・・・・ 

でも、ちょっとお疲れ気味なんだけどなーーーー