宮日新聞より
(2010年6月26日付)
「口蹄疫と野菜は何も関係ない。値段が安くなるが、仕方なく加工用に
キャベツは東京の飲食チェーンに卸す予定だった。
納得はできなかったが、「今後の取引に影響するかもしれない」と男性は
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口蹄疫の発生が集中している児湯郡では被害はさらに深刻だ。
「河川改修に使われる予定だったが、佐賀県までトラックで運んだら
宮崎大農学部獣医学科の後藤義孝教授(獣医微生物学)は
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この手の風評被害のほとんどは県外業者との取引。
畜産以外の農家にとっての不安は現在よりも、むしろ口蹄疫の終息後だ。
都農町の特産品であるイチゴは12月から東京、大阪へ向けて出荷される。
恥ずかしいことに、近くのスーパーでも、口蹄疫が発生した当時は
応援する意味もあったんでしょうが、ちゃんと生産地が記してあったのに、
今日は、ただ「宮崎産」とだけ・・・・・・・
県内でもそうなんだから、県外の拒否反応は想像できますよ。
終息しても、後の方が大変。
畜産農家だけではなく、お店をやってらっしゃる方なんか休業や廃業に
おいこまれたりしてるんだから。
もちろん、この方たちには補償問題なんか縁がない話ですねーーー。
何事もなければ、あと20日間ぐらいで終息宣言がでるんですねーーーー。
うれしいような、まだまだこれからが大変という思いとで
複雑な心境ですよーー。
とにかく、宮崎県産はお口にいれても大丈夫ですよ~
たくさん食べて、暑い夏をのりきりましょうねーーー。
あ、お野菜のおいしい食べ方。
ご存知のかたもいらっしゃるかと思いますが
「蒸し炒め」 です。
例えば、 「ブロッコリーの蒸し炒め」
★ 材料
ブロッコリー・・・・・・・1株
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
脂・・・・・・・・・・ひとたらし
水・・・・・・・・・・大さじ 2
☆ 作り方
子房に分けたブロッコリー、皮をむいて5ミリ程度の暑さに切った
茎部分を鍋にいれて、塩をひとつまみ、油をひとたらし、水大さじ2を
入れて、フタをして強火で2分、2分後火を止める。
このやり方、病み付きになりますよ。
お野菜のほんとのおいしさが分かります。
注意としては、鍋のフタは、ぴったりと合うものでやってくださいね。
茄子なんかもグーですよ^^^^^^^
ぜひ、ぜひお試しあれ。