先日、お客様から干し柿を頂いた。
ご自宅で作られたそうで、少し小ぶりだけれど自信の一品との事。
早速、パクついてみた。
うまい、甘い、程よい弾力のある噛み応え。
実は、私の大好物なのだ。
先人の知恵は、たいした物だ
口が曲がるほどの渋柿が、こんなに美味しくなる。
白状するが、黙って失敬した色づいた渋柿を、知らずにがぶりと食べて、えらい目にあったことがある。
見た目は、干からびた貧相な様子だが、寒風にさらされた中味に、滋味がしっかり詰まっている。
腕が枯れたと言う言葉がある。
余分な力みが抜けた、芯のある技と言うことだと思うが、何故か、私は干し柿を見るとこの言葉を連想する。
私も、かくありたい。
舌鼓を打ちながら、「一つどう?」と妻に勧めてみるが「いらない」の一言。
人もまた、世間の風にさらされて渋が抜ければいいけれど、我、妻の顔を見ながら 貴方の渋はいつ抜ける? 当分無理か?
ご自宅で作られたそうで、少し小ぶりだけれど自信の一品との事。
早速、パクついてみた。
うまい、甘い、程よい弾力のある噛み応え。
実は、私の大好物なのだ。
先人の知恵は、たいした物だ
口が曲がるほどの渋柿が、こんなに美味しくなる。
白状するが、黙って失敬した色づいた渋柿を、知らずにがぶりと食べて、えらい目にあったことがある。
見た目は、干からびた貧相な様子だが、寒風にさらされた中味に、滋味がしっかり詰まっている。
腕が枯れたと言う言葉がある。
余分な力みが抜けた、芯のある技と言うことだと思うが、何故か、私は干し柿を見るとこの言葉を連想する。
私も、かくありたい。
舌鼓を打ちながら、「一つどう?」と妻に勧めてみるが「いらない」の一言。
人もまた、世間の風にさらされて渋が抜ければいいけれど、我、妻の顔を見ながら 貴方の渋はいつ抜ける? 当分無理か?