事の始まりは、ショールを編んだ残りの中細毛糸でミトンでも編むかと思い立ったこと。
編み図を探してみると、中細だと編み針は2号。
2号は持ってない。この先も使わないだろうし、買うのはもったいないような
という気もするし
千円もしないものだし買ってもいいか、という気も。
どうせ使うのは次シーズンだし、それまでにセールがあるかもしれないし
のんびり待つかと。
そんなとき、食べ終わった串団子の串を見て
こ、これいけるんじゃない?
としみったれた考えがよぎってしまった。
よくよく見ると長さは短いけど太さはちょうどよく、片端はおあつらえ向きにとんがってるしこれはやるしかないわ!
まずは先端を紙やすりで削って形を整え、仕上げは爪用のやすりで磨いて
左2本がビフォー、右3本がアフター
見た目だけは想像以上の出来栄えですわ(^^)v
編みやすさ、耐久性には不安がいっぱいだけど、とりあえずミトンひとつ編むのにもてばラッキー。
日曜はどこにも出かけず過ごしたので、ステッチが進む進む♪
ステッチ終了。
仕上げのヘムかがりも始めました。
編み図を探してみると、中細だと編み針は2号。
2号は持ってない。この先も使わないだろうし、買うのはもったいないような
という気もするし
千円もしないものだし買ってもいいか、という気も。
どうせ使うのは次シーズンだし、それまでにセールがあるかもしれないし
のんびり待つかと。
そんなとき、食べ終わった串団子の串を見て
こ、これいけるんじゃない?
としみったれた考えがよぎってしまった。
よくよく見ると長さは短いけど太さはちょうどよく、片端はおあつらえ向きにとんがってるしこれはやるしかないわ!
まずは先端を紙やすりで削って形を整え、仕上げは爪用のやすりで磨いて
左2本がビフォー、右3本がアフター
見た目だけは想像以上の出来栄えですわ(^^)v
編みやすさ、耐久性には不安がいっぱいだけど、とりあえずミトンひとつ編むのにもてばラッキー。
日曜はどこにも出かけず過ごしたので、ステッチが進む進む♪
ステッチ終了。
仕上げのヘムかがりも始めました。