中国茶を習い始めて初めてニセモノと本物の違いを知った。それまであまり中国茶に興味がなく、中国で売られているペットボトルのサントリーウーロン茶などをがぶ飲みしていたのだが、習い始めたら美味しいお茶を正しく入れたいと思うようになった。
これまでウーロン茶、緑茶を習ってきて、今後プーアル茶を学ぶ予定。お茶教室では、「手摘み・機械摘み」「新しいもの・古いもの」「本物・ニセモノ」などの飲み比べをさせてくれる。外観、入れたときの茶葉の様子、味、色など様々な面から説明を受けるのだが、素人にはよくわからない。2種類を比べた時にははっきり違いがわかっても、それ一種類を飲むと「???」と言う感じ。
日本でも中国茶が結構流行しているようで、デパートではいい値段で売られている。日本に帰る前に少なくとも自分で判断して買えるようになりたいが、果たして..?
これまでウーロン茶、緑茶を習ってきて、今後プーアル茶を学ぶ予定。お茶教室では、「手摘み・機械摘み」「新しいもの・古いもの」「本物・ニセモノ」などの飲み比べをさせてくれる。外観、入れたときの茶葉の様子、味、色など様々な面から説明を受けるのだが、素人にはよくわからない。2種類を比べた時にははっきり違いがわかっても、それ一種類を飲むと「???」と言う感じ。
日本でも中国茶が結構流行しているようで、デパートではいい値段で売られている。日本に帰る前に少なくとも自分で判断して買えるようになりたいが、果たして..?