緑の風に吹かれて~ワンコと一緒のシニア暮らし🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

きゅうりの糠漬け♡

2021-05-01 23:37:20 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

きゅうりが、3本で150円なんて季節になってくると、

タッパーで、ぬか床を作ります。

今年もそんな季節になってきました。

糠は、イオンなどで売ってますからね、あとはシママースや昆布や厚い鰹節やお酒やはちみつなどで、自分好みの糠床を作ります。

3回くらいは、大根や🥕の皮などで、捨て漬けしますよ。

味噌くらいの感触になってきたらOK。

 

今日もお昼前につけたきゅうりが、夜にはちょうどいい感じに漬かってました。

 

でも、できるだけ毎日混ぜてあげないと、酸っぱく、アルコール臭になってしまいます。

2日くらいは、忘れても、大丈夫ですよ。

 

家で作る、糠漬けはやはり、安心でとっても美味しいのです🎵

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サングラスとフルーツティー | トップ | 2021*HTBのバラ&歌劇ザ... »
最新の画像もっと見る

グルメ・・お家ごはん&おかずなど」カテゴリの最新記事