梅雨だからね・・と覚悟はしてたけど、
やっぱり、公園のお散歩もできなくて・・
ちょっと、気分が↓になりやすいかも・・で、
これまた、YouTubeのパン屋さんの動画をみてたら、
スイッチが入りましたよ。
富沢から、フレッシュな小麦粉なども、来てたし・・🎵
でも、本当に、ここ数年(^^;)パン屋さんばかり行ってたから、
道具もオーブンも久しぶり~(^▽^;)
並べると、ちょっと、タイムトリップ(^_-)-☆
昔は、この3倍くらいのグッズが並び、
パンを焼きたいお嬢さんや、ママたちや、ご夫婦さんたちと、ワイワイ、
焼いてましたね~🎵
(大手のように、何十種類のパン焼きはいやで、自分が誇れる、季節に焼きたい大好きなパンだけ・・12種類のみ。
1月は抹茶と黒豆のパン・・2月はチョコロール・・3月は桜あんパン・・夏はフォカッチャやピザ・・12月はシュトーレンなど‥を焼いていましたね・・♡)
今日は、大好きなくるみパンを焼きましょう(初級のパンですよ・・でも美味しですよね🎵)
粉は、カメリアに全粒粉を2割。
慣れないパン焼きを習い始めたころ・・30代のころ?は、レシピ通りにが、やっとでしたが、
今は、気分や好みで、いろいろ、粉、油脂、甘味、ナッツやレーズンなどブレンドの量など・・捻るというか、
自分のその日の好みで焼けます。
だから、ちょっと、嬉しくなる~🎵
昔取った杵柄!?・・なぁんて😊
この日は、クルミを粉量の25%、
60グラムで分割してます。
できるだけ、イーストと塩分を減らし、発酵を長くして、粉の旨味をひきだしますよ。
3時間弱くらいかかりましたが、焼き上がり🎵
この焼き上がりの香りがね~~(*^^)v
昔のレッスンの記録は、片付けてしまいましたが、
この私のレシピのファイルはまだ、残っていて・・
セピア色になってるとこで、なんだか、いろんな思い出が浮かんで、
胸キュンしました。
15年前くらいに、
私がアラフィフの頃、ここにきてくださった皆様も、環境やご年齢も、変わられたことでしょうね。
海外暮らしの方もおられたから、
今、地球のあちこちで、
焼いてくださっていたら・・嬉しい限りです💖
きっと、なんでも、そうだろうけど、
創り出すって、やっぱり、何にも代えがたい感動ですよね。
パン焼きって、やっぱり楽し!、最高ねぇ・・🌈の一日でした。
後日、キャベツやヒレカツを挟んだり、
生クリームとブルーベリーのジャムを挟んだりして、
アクティブんさんのパートのお仕事のお弁当になりました。
やりくりにも、なるのよね~! 小麦粉や材料に、感謝(*^^)v
次は、シナモンロール?・・ベーコンエピも美味しいの~~(*^^)v
さぁ、7月は🌻の月ですね~シニアは特に(^^;)、日々を大切に~🎵