潮風と緑の風に吹かれて~ワンコと一緒のシニア暮らし🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

ブルーベリーをいただきました💟

2024-07-22 22:19:36 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

ココス仲間のおばちゃまから、

ブルーベリーを収穫したから~と、いただきました。

30粒くらいは、そのままいただきましたが、

私は、やっぱ、ゆるいソースや生ジャムが好きなんですよね💖

お砂糖と、アルカリイオン水で、コトコト。

ちょうど、過熟気味のキーウィに気づき大きくカットし、

味も似てるから、入れてしまいます・・きっとこの関係なら大丈夫。

 

ブルーベリーって、この色がね・・なんて魅力的なんでしょう✨

真ん中にキーウィのゴロゴロがあるでしょう。

これは、明日、カリっと焼いたバタートーストのトッピングでいただく予定🎵

 

アクティブさんも最近、老眼が進んでるから、

ブルーベリーはとってもらいたい食材です。

 

檸檬チューハイも多いのですが、今夜は、このブルーベリーソースを

炭酸と焼酎で割って、美味しく飲んでおりました。

 

 

明日は、白ワインのグラスの底に、少し、このソースを入れて、

サングリア風に楽しみたいと思います。

 

今日は大暑でしたが、この土用の丑の日辺りが、一年中で一番暑いですね。

 

どうぞ、お身体、ご自愛くださいね。

 

ここのシニアも、気をつけます(*^^)v


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラを焼く

2024-07-16 23:01:02 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

最近なんでも値上がりしてますね。

福砂屋さんも、お使い物では購入するものの、自宅用というと・・

1本2000円を超えてから、買ってないような・・💦

 

・・で、そんな時は、焼くわよ~のスイッチ(笑)

 

以前、何回か、いろいろ美味しいレシピをトライしたりしたことがありましたが、

手元に残ってたレシピで、

この前の栗の渋皮煮が残ってるのも、使いたい!で・・

レッツ、スタート🎵

粗熱が冷めたら、乾燥を防ぐため、ラップを。

そして、半分にカットして、冷蔵庫で寝かせます。

 

焼いたときは、和スポンジでカステラとは食感が違うから、

「失敗した‥(;^_^A」と思う方が多いのですが、

あのベイクドチーズケーキと同じことで、

寝かせることで、お砂糖マジックが起きます。

2日くらいすると、「なかなかイケる我が家のカステラ✨」になりますよ🎵

卵4個に、砂糖や、薄力粉&強力粉、蜂蜜、みりん、牛乳と菜種油を大さじ1だっけな・・。

また今度、レシピ載せますね。

 

ほどよい甘さで、なかなか美味しくて~

しばらく、うちのカステラ!にハマりそうです!(^^)!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮をいれたパイ饅頭

2024-07-02 22:30:52 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

この前、梅の花で、栗の渋皮煮を買ってきました。

その約半分を使い、これが食べたくなったから、

作りましたよ(^_-)-☆

このお菓子、婦人画報などのお取り寄せにも、あるのですが、

送料もかかり、私にはめちゃ高い(^^ゞ

そんなときは、作ってきた人生だったから・・(^▽^;)

 

簡単で、美味しいんですよ。

多分前に載せたから、今回は画像のみに。

渋皮煮の栗を、白あんでくるんで、

フォークなどで穴を開けたパイシートでくるんで、焼きます。

溶いた卵をちょっとくっつける時と、表面に塗るので、

その液が、焼けて、小さな焦げになりましたが、

なかなか、美味しそうな焼きあがり✨

冷たいお茶によく合います。

 

殆ど、使ってなかった、ガスオーブンが、

「最近、どうしたん??」と言ってるようで、ちょっと苦笑します。

 

こうして、お菓子やパンが焼けるのもねぇ・・元気なうちなのよねぇ・・。

せっかく、昔、パート頑張って、やっと買えた大きなガスオーブンなので(当時、重いのでセットの台も必要で20万円くらいしたのでした・・3段で焼けるので、ピザもパンの会で、たくさん焼いてましたよ🎵)

今のうちに、たくさん使ってあげないと(^_-)-☆

 

おやつのストックがあると、いくつになっても、嬉しいもんです~~😊(笑)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雨&チーズ蜂蜜ホットサンド&大栄すいか

2024-07-01 11:40:50 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

今日から7月ですね!

外は、ますます、大雨予報・・でも、降ってくれないと、酷暑は越せない。

だから、雨に感謝しつつ、テンション上げる音楽やYouTubeで、がんばりまっしょいね(^^)v

 

それにしても、最近は、📺よりもYouTube!のおばちゃまたちも増えてます。

私も、8割はYouTube。

でも、昨夜の高橋一生さんのブラックジャックは見ましたよ✌

ピノコちゃん、可愛かった~~😻

 

シニアのユーチューバーの方々も、お料理や旅や暮らしや熟年離婚やソロ活などなどの話題がたくさん🆙されてて・・

ユーチューバー(チャンネル登録やアクセスが多いと、例えば10万人とか30万人とか・・それだと、普通に働く以上、いや、倍以上の収入があるのだそうです・・しゅごい!)

の方々がとっても多いです。

拝見すると、いろいろ学ぶことが多い!

ちなみに、私的に癒されるのは、ソロキャンプのお料理動画かな?

自然の中の焚火料理・・いいですよね~😻

東京や福岡などのおススメランチ動画も時々見てます。

昔では考えられない、ものすごく便利でたくさんの情報時代を、自分は、生きているのだと!とも感じます。

YouTube、ますます、進化していくのでしょ。

 

映画もね、うちは、アマゾンプライムですが、

ネットフリックスも多いかな?

昔は、TSUTAYAのDVDのレンタルに、一生懸命行ってたけれど・・

時代はどんどん、変わっていくのでしょね。

 

さて、前置きが長くなりましたが、

そのキャンプ動画でみた、このチーズ蜂蜜ホットサンドが、美味しくて、

一人ランチでいい時など、簡単だから、よく作ります。

 

パンの外側に好きな油脂を塗り‥今、は紅花スプレッドですが・・

その間に、モッツァレラチーズと好きなはちみつを挟んで、ホットサンドメーカーで、焦げないように、焼きます。

ピザにも、蜂蜜とチーズのピザがありますが、あんな感じね(^_-)-☆

チーズのトロトロとはちみつの甘さが、ほんとにハッピー味🎵

 

飲み物は、ミルクに、このプロテインをいれました。

周りでも、骨粗鬆症のおばちゃまたちがぽつりぽつりと・・。

女性は、シニア~なりやすい疾患💦 気をつけないとね。

この森永のプロテイン、ミロみたいで美味しいですよ。

姪っ子ちゃんがいつか記念日にくれた、有名なお店の備前焼が、食器棚の奥からでてきて・・

使わないと、人生が終わるな・・(;^_^Aで、どんどん使うことに。

 

デザートは、鳥取の大栄スイカの残りでした。

このスイカは、植木や尾花沢みたいに、ブランド西瓜で、100年の歴史があるそうです。

大山の麓の肥沃な大地で、こんなに立派で甘いスイカに育ったんですね✨

米子の皆様に、心から、ごちそうさまでした🌈m(__)m

 

さぁ、今週も、元気に~🍃

 

・・・て、

今、外の雨、すご~💦💦

気をつけましょうね。

非常時に備えて、逃げ場と食料を考えておかないと!(^_-)-☆

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久~しぶりにパン焼き・・くるみパン

2024-06-30 16:47:10 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

梅雨だからね・・と覚悟はしてたけど、

やっぱり、公園のお散歩もできなくて・・

ちょっと、気分が↓になりやすいかも・・で、

これまた、YouTubeのパン屋さんの動画をみてたら、

スイッチが入りましたよ。

 

富沢から、フレッシュな小麦粉なども、来てたし・・🎵

 

でも、本当に、ここ数年(^^;)パン屋さんばかり行ってたから、

道具もオーブンも久しぶり~(^▽^;)

並べると、ちょっと、タイムトリップ(^_-)-☆

昔は、この3倍くらいのグッズが並び、

パンを焼きたいお嬢さんや、ママたちや、ご夫婦さんたちと、ワイワイ、

焼いてましたね~🎵

(大手のように、何十種類のパン焼きはいやで、自分が誇れる、季節に焼きたい大好きなパンだけ・・12種類のみ。

1月は抹茶と黒豆のパン・・2月はチョコロール・・3月は桜あんパン・・夏はフォカッチャやピザ・・12月はシュトーレンなど‥を焼いていましたね・・♡)

今日は、大好きなくるみパンを焼きましょう(初級のパンですよ・・でも美味しですよね🎵)

粉は、カメリアに全粒粉を2割。

慣れないパン焼きを習い始めたころ・・30代のころ?は、レシピ通りにが、やっとでしたが、

今は、気分や好みで、いろいろ、粉、油脂、甘味、ナッツやレーズンなどブレンドの量など・・捻るというか、

自分のその日の好みで焼けます。

 

だから、ちょっと、嬉しくなる~🎵

昔取った杵柄!?・・なぁんて😊 

 

この日は、クルミを粉量の25%、

60グラムで分割してます。

できるだけ、イーストと塩分を減らし、発酵を長くして、粉の旨味をひきだしますよ。

 

3時間弱くらいかかりましたが、焼き上がり🎵

この焼き上がりの香りがね~~(*^^)v

 

昔のレッスンの記録は、片付けてしまいましたが、

この私のレシピのファイルはまだ、残っていて・・

セピア色になってるとこで、なんだか、いろんな思い出が浮かんで、

胸キュンしました。

 

15年前くらいに、

私がアラフィフの頃、ここにきてくださった皆様も、環境やご年齢も、変わられたことでしょうね。

 

海外暮らしの方もおられたから、

今、地球のあちこちで、

焼いてくださっていたら・・嬉しい限りです💖

 

 

きっと、なんでも、そうだろうけど、

創り出すって、やっぱり、何にも代えがたい感動ですよね。

 

パン焼きって、やっぱり楽し!、最高ねぇ・・🌈の一日でした。

 

後日、キャベツやヒレカツを挟んだり、

生クリームとブルーベリーのジャムを挟んだりして、

アクティブんさんのパートのお仕事のお弁当になりました。

 

やりくりにも、なるのよね~! 小麦粉や材料に、感謝(*^^)v

次は、シナモンロール?・・ベーコンエピも美味しいの~~(*^^)v

 

さぁ、7月は🌻の月ですね~シニアは特に(^^;)、日々を大切に~🎵

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする