明後日から、10月というのに・・
やはり、今年は異常ですね💦
今日も、午後2時くらいに、買い物にいきましたら、
外気温33℃ありまして・・
まだまだ、熱中症注意ですね。
今、沖縄の下の方から来てる台風18号のフェーン現象の高気温かな‥と思いますが、
この台風のあとは、なんとか、もう少し気温下がって欲しいです。
なかなか、食欲も、落ちがちですが、
大好きなスープだと、食べやすいので、
かぼちゃやじゃがいもなど・・、古いブレンダーを姉からもらったので、
よく作るようになりました。
今までは、フードプロセッサーで、ペーストにしてましたが、
やはり、ブレンダーは便利。
スープを作る回数が倍になりました。
慣れると、本当に簡単。
今回は、少し、変えて、枝豆をじゃがいもと同量使います。
いつものように、刻み玉ねぎ(4分の1個)を少しバターで炒めて、
あとはじゃがいもと枝豆(これは冷凍の「枝豆むいちゃいました~」を使ってます)も炒めて、お水を250ccくらい、
コンソメ小さじ1~2を入れて、煮込んで、柔くなったら、
お鍋の中で、ブレンダーをガーッ、ガーッと数か所(^_-)-☆
そして、ミルクを200CCくらい・・純度の高い生クリームがあれば、少し加えると、マイルドになりますよ。
ラストに、塩やコショウのお好みで調味。
今回は岩塩少しだけで。
こんな煮込む時は、やっぱり、ル・クルーゼの出番です🎵
枝豆とEXオリーブオイルを少したらして・・♡
この日は、そのままいただきましたが、
数時間冷蔵庫で、冷たくひやしても、ビシソワーズみたいに、美味しいそう。
一番好きなのは、かぼちゃスープですが、
これも、美味しいスープになってくれました。
スープストック東京に負けないスープの出来上がり~💖
秋夏バテ予防に、お家で、ぜひどうぞ~🎵