goo blog サービス終了のお知らせ 

緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

お米・パン・パスタ・お好み焼きなどで・・

2025-06-18 16:26:55 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

いろいろなお米を見るようになりました。

でも、まだこの町には備蓄米は来てないようですね。

友達と、半分こしたりして、

旅気分で、感謝して、その土地でできたお米を味わってみたいです。

 

わが家は、お米が5、5割で、2割がパン、2割がパスタ、

あとの0.5割がお好み焼きやたこ焼きやチジミやパンケーキなどかな・・と。

 

最近、古い(10年くらいまえの)ホームベーカリーをもらって、

食パンを焼いてますが、

それがなかなか美味しいんですよね。

このパンド・ミが気に入り、パン屋さんのホテル食パンを買わなくなりました。

5時間かかり、焼き上げますが、その美味しさの秘訣は、

ものすごく少ないイーストで、最大限に小麦粉の旨味を引き出しています。

 

大手の教室は、レッスンの時間の関係もあり、

この4倍のイーストを使い、パン焼きをしますので

正直、あまり美味しくないあな・・と以前よく感じてました。

 

自分でいろいろ焼きたい気持ちもあるのですが、最近、なんだか忙しく

炊飯器みたいに手軽に焼けて、本当に、生地が美味しいので、頼ってます。

専用小麦粉も、富澤商店で扱ってますし、

最強力粉のゴールデンヨットやスーパーキングの小麦粉を使うと、

最高のパンド・ミが焼き上がりますよ🎵

 

そして、鎌倉だったけな、マダムが好きなカフェメニューというので、

YouTubeで最近これを知り、たまに作るホットサンドトースト↓

この時は、ちょっと、マーマレードを入れすぎて(^▽^;)でしたが、

コンビーフ(またはローストビーフや牛こまぎれなどのソテーしたもの)と

スライスチーズ、そしてちょっと香りと甘酸っぱさを隠し味くらいに、マーマレードをパンに塗り、ホットサンドメーカーでこんがりと焼きますよ。

このビーフとチーズとマーマレードの味が、ちょっと、おしゃれでハイカラなホットサンドになります🎵

観光地のメニューはとてもお高いのですが、

お家だと、自分のお好み味で、熱々で・・美味しいです💟

 

パスタもこの頃よく登場します。

うちで作ることが多いのは、

ナポリタン、たらこパスタ、ホタテのペペロンティーノ、カルボナーラ、

そして、ポロネーゼ、所謂、ミートソースです。

 

以前は専用大鍋でパスタを茹でてましたが、

数年前からこのパスタ専用のレンジパックを知ってから、こちらです。

右側のイオンで300円くらいで購入したものですが、

レンジ500ワットで11分、美味しく茹でてくれて、本当に重宝してます。

ポロネーゼは、自分で作るソースに一番近い、

この青の洞窟(ナポリから小舟で30分のここ、昔、入ってきましたよ~波が高くなくて本当にラッキーだったんです~ほんとに碧かった~~✨😻 なんと、友人の友人は2回ナポリまで行ったけどけど、波が高く入れなかったそうです・・💦)のソースだけは、よく買います。

これに、少し、オリーブオイルや夏野菜のソテーなどを+することが多いのですが、

美味しいな・・と思います。

ほんの少しだけりんご酢を加えると、レトルト感が消えますよ(*^^)v

この日はナスのソテーを足したかな?

オレガノとイタリアンパセリは花壇にあるので、チョキチョキしてきて、使いました。

新じゃがのスープが美味しかった・・

夏には、ヴィシソワーズですね🎵

 

あとお米の代わりに、小麦粉がメインのものもいいですね。

お好み焼きやたこ焼き、大好きです!😊💖

 

先日、スーパーでいただいたレシピがちょっと面白い!美味しい!だったので、

ご紹介しますね。

エレナさんにあったレシピ。

 

あれれ? 焼きそばではなく、うどんを使うの??

さきいかは、無いから、普通に、豚ものスライスと、

さっと湯どうししたえびを少し使いました。

チョキチョキしたうどんが入ります。

 

それがなかなか美味しいくて・・焼きそばよりもソフトで、その分、小麦粉が少なくてよいから、口当たりもいいのです。

簡単で美味しい! お財布に優しい!の💮レシピ✨

ちょっと、魚のタンパク質も欲しいから、

船場汁のイメージで、

鯖缶と大根とねぎたっぷりのお味噌汁をプラス。

 

これ! 美味しいですよ。(出汁は昆布茶を少しいれます・・あとは鯖缶からよい出汁がでるでる・・)

くら寿司のアラ汁に負けてないわ~~!(^^)!(笑)

 

 

コシヒカリなどのお米が本当に高いこの頃です(;^_^A

パンやパスタや粉もので、美味しく、がんばりましょうね(^^)v

今日は大好きB級グルメで、長くなりました・・ペコリんです💟


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしご飯&新じゃがコロッケ

2025-06-11 23:32:05 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

昨日一昨日と、すごい雨でしたね。

この町も300ミリくらい降ったような・・。

 

またタライがほぼ満杯になってました。

 

今、ブログ管理人のページにいきましたら、

昨日は平日なのに、341回のアクセスがあり✨

全合計が13万回↑になってました~🌈

 

これまでのHTBの記事だけでも、お引越しできたらなぁ・・と思うこの頃ですが・・

来月、助っ人さんが飛行機でくるので、ちょっと、相談してみようかな・・の気持ちです。

でも結構大変らしいから・・・どうかな・・ちょっとだけ期待しよう・・(^▽^;)

 

 

さて、こんな湿度が高いと、食欲もねぇ・・(^^;)

今日はいろいろ出かけていたので、

夜は、カレー!だったんですが、

今日は、ポテトサラダとか野菜はたくさん準備したのですが、

メインのカレーは、ローソンのカツカレーと、無印のチキンバターカレーでした。

それぞれを味見カレーにしましたよ。

無印のは、ファンが多いみたいですね。

私は初試食でしたが、美味しい酸味がありあっさりしてて、食べやすかったです。

ローソンのカツカレーも、今、カツがたくさん乗ってて、ルーも、なかなか美味しいですね。

今夜の画像は無いのですが、2つのカレーの食べ比べも、なかなか面白かったです。

どっちのルーが好き?と聞かれたら、ローソンの方かな!

でも、バターチキンカレーも、ハイカラなカレーでした🎵

 

今の時期、とうもろこしや新じゃがが、とても美味しいですね。

お値段もお手頃で嬉しいです。

キッチンも春の豆ごはんから、初夏のとうもろこしご飯になりましたよ。

3合に1本、お塩小さじ1だけでうちは炊きます。

一番うまみのある芯のとこも、一緒に炊き込みます。

炊きあがったら取り出します‥↓

 

圧力鍋で、少しお塩をパラパラして4分、シュルシュルするのも、最高に美味しいです。

この町、大村産のとうもろこし✨ イエス・ウィー・キャン!のシカゴに負けませんよ~(笑)

 

春の新じゃがいもも、旬ですね。

この時期は、やっぱり、コロッケですね。

きっとコロッケも、カレーや卵焼きと同じで、

お家で味が微妙に違うのでしょうね。

 

私は、じゃがバターが好きだから、

この合いびきと玉ねぎを炒める時に、少しバターを効かせてソテーにします。

軽く塩とコショーで調味。

あとは茹でたのを、少し、水分を飛ばして・・手順で・・

後は新しいオイルで、こんがり揚げて・・♡

千切りキャベツは必須で、あとは、冷蔵庫と相談しながら・・。

揚げたては最高のお味で、

来世はコロッケ屋さんをやりたくなります💖

 

セブンのコロッケを買っちゃうこともありますが、

やっぱりちょっと頑張っての、手作りコロッケ! 我が家は最高の晩ご飯🌈!!

なぁんて・・・😊

 

野菜は、血圧も下げてくれます。

お肉の倍は摂る気持ちで・・。

明日も元気に~~🌈   

ではでは、おやすみなさい🌙

 

追伸

わー! 明後日は、HTB歌劇、ブルーローズさん、始まります(*^^)v!(^^)!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーの鰻ちゃんをお店風に(*^^)v

2025-05-26 13:04:51 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

なかなかアップできないお料理ブログ。

最近は、パチリがちょっと面倒だったり、熱々を食したかったり、

前も🆙したかな・・?(^^ゞで、

書かなくなってますよね~m(__)mぺこりんです。

 

お米をはじめ、ほんとうに、食料品の値段がどれもこれも上がって・・(◎_◎;)

みんな集まると、その話題も増えました。

 

この前、もちろん買わなかったけれど、

魚沼産コシヒカリ5キロが7000円以上してて・・(*_*)!!!

ほんと! どうなってるのかな・・

小泉新農林大臣、頑張ってよ!ですよね。

 

外食も上がったし、コロナで、中食習慣がついたのか、

ほとんど、我が家でやりくり🍚の日々です。

 

シニアの食卓なので、

私は特に、油ものが昨年一度体調を壊してから、ちょっとしか食べれず、

とんかつも2切れで、十分になりました。

胆のうや膵臓の老化かな💦消化酵素があまり作れなくなったんでしょうね。

それも自然なことで、亡き母の好きだったものに、似てきたなぁ・・と

しみじみです。

 

今は豆ごはんが最高に美味しいから、

まるたかさんで買ってきて、こんなふうに炊いたり、

ナスが3本で150円であったりすると、その2本を棒状にスライスして、

サッと水につけて、水分を良くとり

豚肉の残りで巻いて、

あの米ナスの田楽風に、

大好きな赤味噌で調味したり・・💟

トマトやピーマンやナスなど、夏野菜が安心価格なので、

嬉しいですね🎵

 

脂っこいお肉がちょっと苦手になってきたからか、

お寿司や鰻が、以前より好きになってきました。・・でも高いですからね・・💦

 

今月のはじめ、親戚の快気祝いで、(私も看病サポートしたからかな?)

諌早魚荘さんで、鰻のせいろ蒸しを、ごちそうになりましたよ・・😻

大好きな鰻ですが、全部は食べれず、若い姪っ子ちゃんに2切れを。

 

鰻というと、子供のころから、諌早でしょ!でした。

私は魚荘のお店の雰囲気が好きですが、

グルメな友だちは、「北御門」「福田屋」と、それぞれのお気にいりの

鰻の老舗があるようです。

魚荘さんには、ひつまぶしは無いのですが、(颯来くんはひつまぶし!!ですよね(笑))、

うな重、うな丼、せいろう蒸し、うなぎ寿司など・・

うなぎの量など、いろいろ、選べますよ。

 

うなぎのお店は、美味しいけど、お高いですね。

だから、めったに行けないけれど、

スーパーの鰻は、それよりは、手が届く価格ですね。

でも、お店のような香りと味にはならないわ・・と、

今まで、いろいろ、私なりにたれや焼き方など、工夫してきたのですが、

やっぱりちょっと違うなぁ・・(^^;)だったのですが、

 

最近、YouTubeを見ていたら、これって使えるかも!!??って、思えた動画があり、

それのヒントを、自分の味を+したら、なかなか美味しい!のができるようになりました。

 

皆様のなにか参考になれば・・で、簡単にご紹介しますね。

 

まず、あのパックに入ってるうなぎのかば焼きを、

まな板に出して、

お風呂くらいの温度にした水道水で、さ~~っとあのトロっとしたタレを、

洗い流します。

そして、よく水分をとり、

フライパンに入るサイズにカットして、

まず、フライパンかお鍋に水を100ccくらいいれて、そこに、

クッキングペーパーをしいて(少し大き目な丸い形にカットして)、

その上にカットしたうなぎをおいて、5~7分、蒸しますよ。

これで、かなり、身が柔らかくなります。

そして、少し冷めたら取り出して↓

作っておいた自家製のタレ

(*タレの材料

醤油大さじ3

砂糖みりん各大さじ2

酒大さじ1

これを小鍋で、中火で、少し煮詰めておきます)

の中に、うなぎをさっと、つけて、その後取り出して、

オーブントースターで、焦げないように気をつけて200℃くらいで、2分くらい焼き、

そこで、もう一度、刷毛で、タレをうなぎの表面に塗り、

また、2,3分、様子を見ながらこんがり焼きます。

 

ガスコンロはだめですよ(^_-)-☆

美味しんぼの漫画であるように、ガス火だと、香りがよく仕上がりません。

 

そして、残りのたれを🍚にかけて、その上に、

カットしたうなぎと、山椒を。

 

この時は、うなぎが小さめだったから(エレナさんで鹿児島さん1980円のもの)

うざくも、う巻きにもしなかったけれど、

お口のなかで、そうなるでしょう~(笑)

卵は出汁巻きですが、コナンのシャワーの世話で、ちょっと慌ててつくったから、

形がね・・でも美味しい!

アクティブさんのはうなぎが4切れでした~😊

 

以前の鰻よりも、とってもお店のうなぎに近づいたような・・!(^^)!

 

半分はうな丼でいただきますが、残りの半分は、ネギや海苔やワサビを足して、

熱々の白だしをかけて、ひつまぶし~~😻

 

どうぞ、この方法、お試しくださいね!

 

颯来ちゃんも、ぜひぜひ~~なぁんて!(笑)(笑)

 

野菜をたくさん摂りながらバランスの良い食事で、

変化の激しいこの時期、体調管理、気をつけましょう~😊🥬✨

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爽やかな美味しさ!檸檬チキン

2024-10-22 23:04:28 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

まだまだ、お天気も気圧も不安定ですね(◎_◎;)

 

吸入したり、喘息テープを貼りながら、いろいろ、用事をこなしています。

 

今日は夏で、雷雨とムシムシでしたが、

明日は秋で、22℃くらいまでしか上がらないようです。

 

ほんとに、まいるわ💦のこの秋です。

 

でもでも、車の中では、福ちゃん(熱いファンは!ましゃって呼ぶんだよ・・)と

今日、サークルで聞きました(^_-)-☆

 

おばちゃまだから、フルーライブ最高やったね!!というと、

「若いね!」と言われます。

若くないから、若いね!なんですよね~(^▽^;)(笑)

 

でも、人生に、好きなものがあるほうが、幸せになれるもんね!

 

特に、ライブでしみじみ聴いた「ヒトツボシ」が、大大好きで、

このブログのタイトルも、変えようか!と思うくらい好きになりました。

「沈黙のパレード」の主題歌でしたね💡

 

これからも、こんな切なく美しい歌詞を・・・心から楽しみにしています。

 

さて、タイトルに戻り、

今日は、檸檬チキンにしました。

そうそう!その前に、この前のスクウェアなてんぷら鍋、

なかなかいいですよ。

エビフライだと、こんな感じ。

ただ、気をつけないといけないのは、取っ手が熱くなること、

油が少ない分、軽いので、ガスコンロの上をスライドしないように、気をつけることが大事です。

でも、サイズはちょうどよく、昨日のカツも揚げやすかったです💮

 

 

さて、今日のは、鶏の手羽元を使います。

画像が撮れてなかったですが、

ビニール袋に、手羽元、お塩、黒コショウ、オリーブオイル、レモン果汁、レモンの皮を、いれて、よくもみもみして、冷蔵庫で、3時間くらい寝かせます。

 

そして、フライパンでゆっくり焼いてもいいのですが、

私は、圧力鍋で手羽元だけを、少し白ワインをかけて8分くらいシュルシュルして、

その後、フライパンのオリーブオイルをいれて、さっきのマリネ液をもどして、

こんがりと焼きつけます。

(人参やじゃがいもも、その前に茹でたり、または、シュルシュルしておきます)

ここで、こんがり焼きつけることが、大事。

香ばしさと、レモンのマリネ味で、ほんとに、美味しくなりますよ。

あとは、竹輪とごぼうのきんぴらや、冷蔵庫のものや、スープの残りで。

チキンも、野菜も、レモンと黒コショウと岩塩で、爽やかで美味しいです🎵

 

手羽元は、6本で、280円でした・・かとりストアで、国産のです。

 

圧力鍋が無い時は、フライパンで、じっくり、焼いて、最後に、パリパリに焦げ目をつけて仕上げてくださいね。

 

今日も、自然の恵みにごちそうさまでしたm(__)m  

 

さぁ、HTBハロウィン、近づいてきてる~~😊💖✌


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参のラぺ

2024-10-19 00:11:48 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

今日の夕飯は、さんまの塩焼きと、冬瓜の生姜そぼろ煮でした。

優しい味と食感の冬瓜が大好きで、

身体がホッ~とします。

 

まだ今年は暑いけど、やっぱり、スーパーは秋。

サンシャインマスカットや白桃など、ひとつで1000円前後の、セレブなフルーツから

りんごや柿やみかんと100円~200円くらい(ミカンは特に!)庶民フルーツの季節ですね。

大好きな季節!(^^)!

 

そろそろ、りんごジャムやアップルパイも!と思っています🎵

 

そして、野菜コーナーも大好きなレンコンや里芋が、美味しそう!

先日は、その里芋が、安価で、早速、イカなどと煮物に。

レンコンはシャキシャキ感が美味しさでもあるから、

シュルシュルはしません。

しっかり、美味しい出汁と、イカの旨味を、含ませて・・

大好きな煮物のひとつです。

 

そして、最近、食に対して、感謝の気持ちが日々強くなります。

思えば、亡き両親も、歳を増すごとに、いただきますの合掌の時間が長くなってたような・・。

 

自然の恵みと、生産者の方々の汗と、その食材の命にたいして・・感謝を祈ります。

 

最近、良く作るようになった人参のラぺ。

眼に、人参はいいのよ・・と母が、良く言ってたことを思い出し・・

生の人参はちょっと固いから、家ではあまり作ってなかったけど、

塩で少しもんで、絞ってから、レンジで1分ほどかけると、

ちょうどよい歯ごたえになり、

お酢やEXオリーブオイルや蜂蜜、コショウで、好みの味にして、

私は大好きなレーズンも、湯あらいして、加えます。

冷蔵庫へ。

3日は大丈夫(^_-)-☆

こんなふうにして、できるだけ、野菜を摂ろうよ!と

自分の身体の声が聞こえます。

軽くローストした、アーモンドや、クルミや、カシューナッツなど、木の実がとても合う、人参ラぺ。

パスタなど、野菜がちょっと少ないかな?の時など、

ぜひどうぞ~♡

 

わぁ、こんな時間です💦

どうぞ、よい、土日をお過ごしください。

グッドナイト~🌙(#^^#)

追伸 来週は、HTB決まりです(^^)v やったね!!🌈💖

よい夢を~💟

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする