いろいろなお米を見るようになりました。
でも、まだこの町には備蓄米は来てないようですね。
友達と、半分こしたりして、
旅気分で、感謝して、その土地でできたお米を味わってみたいです。
わが家は、お米が5、5割で、2割がパン、2割がパスタ、
あとの0.5割がお好み焼きやたこ焼きやチジミやパンケーキなどかな・・と。
最近、古い(10年くらいまえの)ホームベーカリーをもらって、
食パンを焼いてますが、
それがなかなか美味しいんですよね。
このパンド・ミが気に入り、パン屋さんのホテル食パンを買わなくなりました。
5時間かかり、焼き上げますが、その美味しさの秘訣は、
ものすごく少ないイーストで、最大限に小麦粉の旨味を引き出しています。
大手の教室は、レッスンの時間の関係もあり、
この4倍のイーストを使い、パン焼きをしますので
正直、あまり美味しくないあな・・と以前よく感じてました。
自分でいろいろ焼きたい気持ちもあるのですが、最近、なんだか忙しく
炊飯器みたいに手軽に焼けて、本当に、生地が美味しいので、頼ってます。
専用小麦粉も、富澤商店で扱ってますし、
最強力粉のゴールデンヨットやスーパーキングの小麦粉を使うと、
最高のパンド・ミが焼き上がりますよ🎵
そして、鎌倉だったけな、マダムが好きなカフェメニューというので、
YouTubeで最近これを知り、たまに作るホットサンドトースト↓
この時は、ちょっと、マーマレードを入れすぎて(^▽^;)でしたが、
コンビーフ(またはローストビーフや牛こまぎれなどのソテーしたもの)と
スライスチーズ、そしてちょっと香りと甘酸っぱさを隠し味くらいに、マーマレードをパンに塗り、ホットサンドメーカーでこんがりと焼きますよ。
このビーフとチーズとマーマレードの味が、ちょっと、おしゃれでハイカラなホットサンドになります🎵
観光地のメニューはとてもお高いのですが、
お家だと、自分のお好み味で、熱々で・・美味しいです💟
パスタもこの頃よく登場します。
うちで作ることが多いのは、
ナポリタン、たらこパスタ、ホタテのペペロンティーノ、カルボナーラ、
そして、ポロネーゼ、所謂、ミートソースです。
以前は専用大鍋でパスタを茹でてましたが、
数年前からこのパスタ専用のレンジパックを知ってから、こちらです。
右側のイオンで300円くらいで購入したものですが、
レンジ500ワットで11分、美味しく茹でてくれて、本当に重宝してます。
ポロネーゼは、自分で作るソースに一番近い、
この青の洞窟(ナポリから小舟で30分のここ、昔、入ってきましたよ~波が高くなくて本当にラッキーだったんです~ほんとに碧かった~~✨😻 なんと、友人の友人は2回ナポリまで行ったけどけど、波が高く入れなかったそうです・・💦)のソースだけは、よく買います。
これに、少し、オリーブオイルや夏野菜のソテーなどを+することが多いのですが、
美味しいな・・と思います。
ほんの少しだけりんご酢を加えると、レトルト感が消えますよ(*^^)v
この日はナスのソテーを足したかな?
オレガノとイタリアンパセリは花壇にあるので、チョキチョキしてきて、使いました。
新じゃがのスープが美味しかった・・
夏には、ヴィシソワーズですね🎵
あとお米の代わりに、小麦粉がメインのものもいいですね。
お好み焼きやたこ焼き、大好きです!😊💖
先日、スーパーでいただいたレシピがちょっと面白い!美味しい!だったので、
ご紹介しますね。
エレナさんにあったレシピ。
あれれ? 焼きそばではなく、うどんを使うの??
さきいかは、無いから、普通に、豚ものスライスと、
さっと湯どうししたえびを少し使いました。
チョキチョキしたうどんが入ります。
それがなかなか美味しいくて・・焼きそばよりもソフトで、その分、小麦粉が少なくてよいから、口当たりもいいのです。
簡単で美味しい! お財布に優しい!の💮レシピ✨
ちょっと、魚のタンパク質も欲しいから、
船場汁のイメージで、
鯖缶と大根とねぎたっぷりのお味噌汁をプラス。
これ! 美味しいですよ。(出汁は昆布茶を少しいれます・・あとは鯖缶からよい出汁がでるでる・・)
くら寿司のアラ汁に負けてないわ~~!(^^)!(笑)
コシヒカリなどのお米が本当に高いこの頃です(;^_^A
パンやパスタや粉もので、美味しく、がんばりましょうね(^^)v
今日は大好きB級グルメで、長くなりました・・ペコリんです💟