パソコンとiPadとスマホのある生活

パソコン・スマホ・iPad・写真整理・デジタル終活…毎日を明るく楽しく爽やかに生きる!!

アフタヌーンティーでランチミーティング

2012-05-15 18:07:07 | Weblog
今日は、ワインセミナーでお世話になっている神村彰子さんに戸塚までお越しいただいて、
今後の展開について打ち合わせをしました。

ランチはトツカーナのアフタヌーンティー。
春野菜のクリームスパゲッティがとても彩りよく、美味しかったです。
グリーンピースもこんな風に鞘に収まっているととてもかわいい!

デザートは抹茶のロールケーキ。
トッピングの鶯豆、ロールの中の小豆がうれしいですね。



7月に「夏を楽しむワイン」セミナーを開催します!
今から楽しみです!!

カメラと写真映像の情報発信イベント

2012-02-11 12:22:45 | Weblog
2月12日(日)まで、パシフィコ横浜で
「カメラと写真映像の情報発信イベント CP+」が開催されています。

http://www.cpplus.jp/2011/ja/index.html

興味のある方はぜひお出かけください。
上記のサイトから、事前登録をしておくと良いですよ。

私も行ってみようかな。


アフタヌーンティー

2012-02-10 22:04:39 | Weblog
今日は午前から打ち合わせ、パソコープ執筆チームミーティング、懇親会とずっと外出でした。
執筆メンバーとの懇親会はペニンシュラのアフタヌーンティー。
この日をずっと楽しみにしていました。

私は完食しましたよ!
でも、なかなかの分量でした。

美味しいお紅茶でいただくアフタヌーンティー。
日本の文化では馴染みにくいかもしれませんが、
ゆったりとした気分で、のんびりと楽しむのは贅沢な時間ですね。

今日はありがとうございました!

2012パソコープ冬の勉強会

2012-01-30 12:04:02 | Weblog
パソコープ発足以来、年2回開催している勉強会も今回で9回目となりました。
夏は秋の募集、冬は春の募集のシーズンを前にしての情報交換、勉強会です。

今回は、ディスカションがメイン。
全体のテーマは「みんなでワクワクしよう!」

お題は4つ
1.先生が教室で楽しく過ごせる方法
2.教室の生徒さんをビックリさせるアイデア
3.あったらいいな。ワクワクする講座
4.例え1日でも教室に行列を作る方法

このお題について1チーム6名+ファシリテーターでブレストを行います。
まとめあげたものを各チームごとに発表して、全員の挙手で一番良かったチームを決定します。
そのチームには、金の延べ棒(ティッシュ)がチーム全員にプレゼントされます。

途中でメンバーチェンジをしたのですが、
私がいたチームは2個金の延べ棒をゲットしました。
やったね!

面白いアイデアがたくさん飛び出しましたよ。
煮詰めていけば、使えるものもありそうです。
なかなか良い勉強会でした。






種子島の安納芋

2011-12-22 23:26:28 | Weblog
種子島の安納芋を「産地とりよせ よりどりネット」のHさんからいただきました。
手の平にすっぽりと乗るほどの小さなお芋ですが、
とても甘くて美味しいです。
とくにオーブンで焼いていただくのいいようですが、
私は蒸し芋にしていただきました。



ぜひお試しください。

現在、「産地とりよせ よりどりネット」の更新をお手伝いをしています。
地方の小規模で営んでいるようなところにある
本当に美味しいものを伝えていきたい、
というHさんの熱意に打たれて、
サイトの販促も応援中です!
よろしくお願いします!

***************************
今野誠一さんの経営者コミュニティサイト
「MG-NET+(マグネット・プラス)」で、私と今野さんの対談が掲載されています。
ぜひ、お読みくださいね。
***************************

インタビュー記事の続きが掲載されました!

2011-11-23 09:48:05 | Weblog
今野誠一さんの経営者コミュニティサイト「MG-NET+(マグネット・プラス)」で、私と今野さんの対談が掲載されています。
今回は前篇に続く、中篇。
結構長めですが、どうぞお読みください。

こちらから
↓  ↓


パーティーの打ち合わせに久右衛門邸へ

2011-10-21 23:43:24 | Weblog
12月1日(木)大安の日に行われるパソルーム15周年記念パーティの
打ち合わせに、久右衛門邸に行ってきました。

ちょうど友人たちとの食事会も兼ねていたので、
しっかりと豪勢なランチもいただいて、ハッピータイム!



今日のメニューはこんな感じでしたよ。
これに温かいパンを2個いただいて、
かなりお腹いっぱいになりました。

写真左下の緑は、玉露です。
お作法にしたがって玉露を楽しみました。
ランチのスペシャル・サービスメニューですって。

40℃近くまで温度を下げたお湯で2分間蒸らしていただく玉露って
甘くて、昆布だしのようなお味がしました。
驚きです!

さて、12月1日はぜひお越しくださいね。
心に残るパーティーにしたいと思います。

久右衛門邸でミーティング

2011-07-03 09:14:46 | Weblog
東戸塚と緑園都市のちょうど間くらいに位置する場所にある久右衛門邸
15周年のパーティー会場としてどうだろうか?ということで下見を兼ねたお食事会をしました。
こんな場所に、こんな素敵なところがあったのね・・という感想。
お料理もとびきり上品で美味でした。
スタッフの感じもよく、全員がすっかり気に入って、“ここ”に決定!!

12月1日(木)久右衛門邸でパソルーム15周年記念パーティーを行います!
当初3日(土)の予定でしたが、ここが結婚式場なので土曜日の確保が難しく、平日の開催となりますが、ご了承ください。



思い出に残る素敵な一日となるよう、全力でおもてなしいたします。
どうぞ、皆様今から予定に入れておいてくださいね。

高尾山で出会ったセッコク

2011-06-20 22:01:23 | Weblog
セッコクは樹木や岩肌に根をへばりつかせて自生するランの仲間。
葉は水分の蒸発を防ぐために小さめでやや厚く、茎は太くて水分を保てるようになっていて、
春から夏に香りのよい花を咲かせ、花色は白、クリーム色、紅色などの品種があるそうです。

日曜日にパソコープのレディス会で高尾山を登りました。
ケーブルカーを使わずに、6号路を登ったお陰で出会ったセッコク。
梅雨時の薄暗い森林の中で、爛漫と咲ていました。



魅力的な花です。
なんだかとても逞しさ感じます。

そしてこの木の根っこも見て!



こんなにあらわになっても、凛として力強い。
踏まれるほどに木肌が輝くようでさえあります。

森林浴でリラックスして、自然からのエネルギーをもらった日曜日でした。