正月そうそう良い仕事をしました。
工房の庭には 梅の木があります。
老木ですが、毎年大きな梅がなるんです。
昨年は 梅酵素を20キロ作りました。
先生の指導が良かったんでしょうね~。
効き目がありそうな 美味しい酵素ができました。
その他に梅酒を10㍑、梅干しを20キロも作りました。
大きな実がたくさんなったので、皆にもおすそ分けも。
今年も美味しい梅がなるように、木の手入れをしてあげました。
そうそう 柿の木もついでに剪定です。
皆さん 覚えてくれてますかねー。
梅の木と柿の木の間に、猫の黒助のお墓があります。
土の中で、木をしっかり見守ってくれているのかもしれません。
以前は 渋柿が多かったんです。
ところが、数年前から 甘い美味しい柿がなるようになったんです。
おそらく黒助が根っこの下で頑張ってくれているんだと思います。
今年も楽しみですねー。
ではこのへんで・・・・・。