京都食育キャラバン隊

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切り干し大根の煮物

2011-04-25 09:37:01 | おすすめレシピ2(お料理)

切り干し大根の煮物
        

 

【材料】2人分

切り干し大根     15g

人参         40g

油揚げ        1/4枚(25g)

サラダ油       小さじ1/2

切り干し大根のもどし汁70cc

だし汁        100cc

 酒          大さじ1/3

 砂糖         大さじ2/3

 濃い口しょうゆ    大さじ1

 みりん        大さじ1/3

 

【作り方】

   切り干し大根は水洗いして、10~15分水に浸けてもどす。もどし汁はとっておく。

   切り干し大根を絞って水を切る。人参は千切り、油揚げは茹でて油抜きをして細切りにする。

③ 鍋に油を熱し、切り干し大根を炒め、人参・油揚げも入れ炒め合わせる。

④ 砂糖・もどし汁・だし汁・酒を入れ煮る。

⑤ 5分位煮たら、しょうゆ・みりんを入れてじっくり煮込む。
 

エネルギー114kcal・タンパク質3.7g

Ca90mg・Fe1.5mg・塩分1.4g・食物繊維2.3g

 

◎ 乾物の切り干し大根は天日で干すことで生の大根に比べてぐっと栄養価が
 します。カルシウムをはじめ、食物繊維や鉄分を多く含んでいます。切り

 し大根の煮物は、冷凍もできるので、多めに作って
みましょう。