ほうれん草の
胡麻和え
【材料】2人分
ほうれん草 150g(1束)
すり胡麻 大さじ1(10g)
濃口しょうゆ 大さじ1/2(9g)
砂糖 小さじ1強(4g)
【作り方】
① ほうれん草は塩茹でし、すぐに流水で冷ます。
② そろえて根を切り落とし、3cm幅に切る。
③ ほうれん草の水気を絞りしょうゆ・砂糖で和え、すり胡麻も加えて和える。
エネルギー57kcal・タンパク質3.1g
Ca98mg・Fe2.1g・塩分0.8g・食物繊維2.7g
◎ ほうれん草は色の濃い野菜の代表格です。ほうれん草に含まれるβ-カロチンは目や粘
膜の健康には欠かせない栄養です。貧血予防の効果的な葉酸もほうれん草に多く含ま
れています。そして、ごまにはカルシウムが多く含まれています。たっぷり使えば風味も
増して、栄養満点の一品です。