“創作料理とお寿司 希味 (のぞみ)”
http://www.bistro-nozomi.com/sushiNOZOMI/
お友達と新年会で行ってきました
“希味”には以前から何度か行ってるのですが
お寿司バージョンが出来たと聞き
やっと行ってきました。
“希味”は 美味しい料理と
品数の多さと手ごろな価格
お寿司バージョンの方も バッチリでした
思わず携帯で写真を撮ってきたのでご紹介!!
オードブル6種盛り
朝地和え・豚と大根の炒め煮・鶏玉〆
蓮根もろみ漬・酢ごぼう胡麻かけ・ブロッコリーのマリネ
鴨鍋(左) ・ 鮪のたたき 胡麻だれ(右)
帆立貝のグラタン 鰤の味噌シチュー
蕪むし やわらか蛸と大根の柚風味
×
〆サーモンと千枚漬けの重湯掛け さつま芋の野菜あんかけ
お楽しみお寿司盛り合わせ(11種)
×
希味特製デザート2種
食べる事で精一杯で 2枚 取り忘れましたが・・・
これで 3150円
で乾杯して
なかなか手に入りにくい と書いてあった
を3種類ほど飲み助の二人で味見して
楽しい新年会を過ごしてきました
美味しくて 量もタップリなのに全部平らげて
お腹はパンクしそうでした
一度行ってみて下さい belleでした
メンバーのTeaTimeが出来たということで、
1番のりのいぬころです
栄養教諭になるための勉強にと、
小学校に学生ボランティアとして週1回行っています。
今週はなんと「給食食育週間」でした。
朝会で、
「給食のひみつ」という給食委員会からの発表がありました。
クリームシチューのルーや和風だしの作り方をビデオで紹介
朝からお腹がすきました。
休み時間は、クイズラリーや豆つかみ大会。
クイズを探しに、子ども達はおおはしゃぎ
豆つかみ大会では、
1年生が1分間で31個という記録を出していました。
2秒で1個・・・すごいですね
最近は、学校でも様々な食育がされています。
子ども自身が、体を実際に動かしたり、考えたり。
食育がもっと広がるように、活動していきたいです
いぬころでした。
このブログを発信してもうすぐ半年。
今日、キャラバン隊のミーティングがありました。
そこで、このブログの事も相談してきました。
その結果、多くの方に興味を持って見て頂けるブログを目指して、今までは活動の報告が中心でしたが、そこに“メンバーのTeaTime”と題して、各メンバーの話を1週間に1度位の頻度で加えていく事に決まりました。食育・食の話・お料理・美味しい1品・美味しいお店・子育て・・・ さあ、どんな話が出てくるか、お楽しみに!!
又、コメントを受け付けるようになりましたので、こちらの方もヨロシクお願いします。
このブログは、カテゴリーを見て頂くと、京都食育キャラバン隊とは?・京都食育キャラバン隊で作ったオリジナル絵本の紹介・メンバー紹介・三条猪熊なかいとは など紹介しています。まだ見ておられない方は、こちらもご覧下さい。
《belle 》
豆乳おからクッキー
豆乳とおからを使ったクッキーです★
プレーンを基本として
抹茶やココアなど加えてアレンジできます。
材料【30個分】
生おから 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 40g
砂糖 40g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
豆乳 大さじ2
作り方
① おからはフライパンで焦がさないように、
パラパラになるまで炒って冷ましておく。
*生おからは、フライパンで炒る代わりに
電子レンジで1分加熱しても良い。
② バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。
③ バターに砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
④ 卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜ、
おからも加えて混ぜる。
⑤ 豆乳を加えて混ぜる。
(抹茶やココア、野菜パウダーを入れる場合は、
豆乳で溶き、卵黄とバニラエッセンスを加えて
混ぜた後に入れてクリームとよくなじませてから、
おからを入れましょう。)
⑥ ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
サックリ混ぜ、手でまとめて二等分し、
直径3cmの棒状にする。
⑦ ラップで包み、30分~1時間冷蔵庫で寝かせその後、
冷凍庫に入れ切り易い固さにする。
⑧ 台に軽く打ち粉をし、生地を5mm位の厚さに切る。
⑨ 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べ、
170℃に温めておいたオーブンで約20分焼く。
「歌って踊れる栄養士」をめざして、はや6年。
今年こそもっと上手になるぞ~!!
私達には大きなことはできないけれど、ほんのちょっとだけでも、
子ども達の心に響くものを探していきましょう。
日本の美味しい食材を心をこめて料理して、そして感謝していただく。
そんな毎日を大切にしたいと思っています。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
〈たいちょう 〉