京都食育キャラバン隊

おひさまパワーをいっぱいあびた食べ物を食べることの大切さを、
京都から発信しています!

食べ歩き

2009-01-30 18:04:31 | メンバーのTeaTime

“創作料理とお寿司 希味 (のぞみ)”
  http://www.bistro-nozomi.com/sushiNOZOMI/

お友達と新年会で行ってきました

“希味”には以前から何度か行ってるのですが
お寿司バージョンが出来たと聞き
やっと行ってきました。

“希味”は 美味しい料理と
     品数の多さと手ごろな価格

お寿司バージョンの方も バッチリでした

思わず携帯で写真を撮ってきたのでご紹介!!

         
         オードブル6種盛り
           朝地和え・豚と大根の炒め煮・鶏玉〆
           蓮根もろみ漬・酢ごぼう胡麻かけ・ブロッコリーのマリネ

         
         鴨鍋(左) ・ 鮪のたたき 胡麻だれ(右)

            
            帆立貝のグラタン       鰤の味噌シチュー

           
               蕪むし        やわらか蛸と大根の柚風味

                     ×
         〆サーモンと千枚漬けの重湯掛け  さつま芋の野菜あんかけ

         
         お楽しみお寿司盛り合わせ(11種)

              ×
         希味特製デザート2種

食べる事で精一杯で 2枚 取り忘れましたが・・・

これで 3150円
で乾杯して 
なかなか手に入りにくい と書いてあった
を3種類ほど飲み助の二人で味見して
楽しい新年会を過ごしてきました

美味しくて 量もタップリなのに全部平らげて
お腹はパンクしそうでした

  一度行ってみて下さい  belleでした


小学校にて

2009-01-27 15:07:08 | メンバーのTeaTime


メンバーのTeaTimeが出来たということで、
1番のりのいぬころです


栄養教諭になるための勉強にと、
小学校に学生ボランティアとして週1回行っています。
今週はなんと「給食食育週間」でした。

朝会で、
「給食のひみつ」という給食委員会からの発表がありました。
クリームシチューのルーや和風だしの作り方をビデオで紹介
朝からお腹がすきました。

休み時間は、クイズラリーや豆つかみ大会。
クイズを探しに、子ども達はおおはしゃぎ
豆つかみ大会では、
1年生が1分間で31個という記録を出していました。
2秒で1個・・・すごいですね

最近は、学校でも様々な食育がされています。
子ども自身が、体を実際に動かしたり、考えたり。


食育がもっと広がるように、活動していきたいです

いぬころでした。


メンバーのTeaTime お楽しみに!!

2009-01-25 22:48:44 | メンバーのTeaTime
               
 このブログを発信してもうすぐ半年。
 今日、キャラバン隊のミーティングがありました。
 そこで、このブログの事も相談してきました。
 その結果、多くの方に興味を持って見て頂けるブログを目指して、今までは活動の報告が中心でしたが、そこに“メンバーのTeaTime”と題して、各メンバーの話を1週間に1度位の頻度で加えていく事に決まりました。食育・食の話・お料理・美味しい1品・美味しいお店・子育て・・・ さあ、どんな話が出てくるか、お楽しみに!! 
 又、コメントを受け付けるようになりましたので、こちらの方もヨロシクお願いします。

 このブログは、カテゴリーを見て頂くと、京都食育キャラバン隊とは?京都食育キャラバン隊で作ったオリジナル絵本の紹介メンバー紹介三条猪熊なかいとは など紹介しています。まだ見ておられない方は、こちらもご覧下さい。
                       《belle  》


まめまめクッキー part2

2009-01-23 12:51:35 | おすすめレシピ1(お菓子)


豆乳おからクッキー


豆乳とおからを使ったクッキーです★
プレーンを基本として
抹茶やココアなど加えてアレンジできます。

材料【30個分】
生おから                      80g
薄力粉                  100g
ベーキングパウダー      小さじ1
無塩バター              40g
砂糖                    40g
卵黄                    1個分
バニラエッセンス        少々
豆乳                    大さじ2

作り方
  おからはフライパンで焦がさないように、
 パラパラになるまで炒って冷ましておく。
  *生おからは、フライパンで炒る代わりに
   電子レンジで1分加熱しても良い。
  バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。
  バターに砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜ、
 おからも加えて混ぜる。
  豆乳を加えて混ぜる。
  (抹茶やココア、野菜パウダーを入れる場合は、
   豆乳で溶き、卵黄とバニラエッセンスを加えて
   混ぜた後に入れてクリームとよくなじませてから、
   おからを入れましょう。)
  ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
 サックリ混ぜ、手でまとめて二等分し、
 直径3cmの棒状にする。
  ラップで包み、30分~1時間冷蔵庫で寝かせその後、
 冷凍庫に入れ切り易い固さにする。
  台に軽く打ち粉をし、生地を5mm位の厚さに切る。
  天板にクッキングシートを敷き、生地を並べ、
 170℃に温めておいたオーブンで約20分焼く。


新年の挨拶

2009-01-01 06:26:51 | 活動の報告



「歌って踊れる栄養士」をめざして、はや6年。
今年こそもっと上手になるぞ~!!
私達には大きなことはできないけれど、ほんのちょっとだけでも、
子ども達の心に響くものを探していきましょう。

日本の美味しい食材を心をこめて料理して、そして感謝していただく。
そんな毎日を大切にしたいと思っています。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

〈たいちょう