6月14日(日) 楽町楽家
第3回 子育て・食育交流会
~離乳期の食事について~
午後1時からと3時からの2部編成で 計40人ほどの参加者がありました。
保育所の栄養士さん・調理師さん・保育士さんの中に
4ヶ月・7ヶ月のお子さん連れ や 京都新聞を見て来て下さった方など
いろいろな方が参加して下さいました。
☆離乳期の食事についてのお話
病院栄養士をしている隊員が離乳食についてお話しました。
☆手作り離乳食と市販の離乳食の試食
赤ちゃんの舌・あご・歯ぐき の動きについてお話し、
お米とにんじんの手作りの離乳食を使って
まずは、月齢別調理形態を目で見て
その後、 赤ちゃんになった気分で 試食していただきました。
月齢に応じた調理形態が大切であることがわかりやすかったのではと思います。
(・・・にんじんは湯がいただけなのに甘かった!!)
☆交流会
3つのグループに分かれて頂き、意見交換や相談などの交流をしていただきました。
保育所の方からの質問に 他の保育所の保育士さんが答えて下さったり
「職場に栄養士が一人で悩んでいて 新聞を見て参加し、いろいろと勉強になった。」
「子供の偏食について 指導の仕方は様々あるが
子供が自分で乗り越えたという意識をもてるようにすることが大切。」
などと それぞれのグループで盛り上がって話が進みました。
また、「普段困っていることを相談できる場がほしいと思っていた。」
「この企画は良かったが もう少し時間がほしかった。」
と言う声もありました。
★次回は もっとゆっくり話せるように企画したいです。
☆おやつとして キャロットケーキ・りんご蒸しケーキ・黒糖蒸しケーキを作りました。
作り方をブログの中でも紹介しています。
簡単にできておいしいですよ。ぜひ作ってみて下さい。
黒糖蒸しケーキ
米粉(上新粉)を使った蒸しパン
しっとり・もっちり 出来上がりますヨ!!
材料【アルミケース 約12ヶ分】
上新粉 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
卵 1ヶ
黒砂糖 50g
牛乳 130㏄
塩 2g
作り方
① 上新粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせておく。
② 卵・黒砂糖・牛乳・塩を混ぜてよく溶き、①の粉類をふるい入れ、
だまのないようによくかき混ぜ、アルミケースに分け入れる。
③ 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
72kcal/1個(12個に分けた場合)
りんご蒸しケーキ
卵・牛乳アレルギーの子供にも安心!!
ほんのり りんごの香りがして やさしい味です!!
材料【アルミケース 約12ヶ分】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 10g
サラダオイル 20g
砂糖 40g
りんご(種類は何でも) 1/2個 (130~150g位)
水 60~70㏄
作り方
① 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせておく。
② ボールにサラダオイル・砂糖を加えてよく混ぜ、
皮をむき芯を取ってすりおろしたリンゴと水を入れて混ぜる。
③ ②のボールに①の粉類をふるい入れてボールの底から
持ち上げるように混ぜ、アルミケースに分け入れる。
④ 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
74kcal/1個(12個に分けた場合)
キャロットケーキ
人参をすりおろして サラダオイルを使って 混ぜるだけ。
手軽に子供のおやつに どうぞ!!
材料【アルミケース 約20ヶ分】
薄力粉 200g
べーキングパウダー 小さじ1.5(6g)
サラダオイル 50g
卵 2ヶ
砂糖 70g
塩 少々
人参 1本(正味150g位)
バニラオイル 少々
(ない場合はバニラエッセンスでも なくても)
作り方
① 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせておく。
② ボールにサラダオイル・砂糖・塩を入れてよく混ぜ、
次に卵を入れてよく混ぜ、その中にすりおろした人参を混ぜる。
③ ②のボールに①の粉類をふるい入れて混ぜ、
最後にバニラオイルを入れ、アルミケースに分け入れる。
④ 180度に熱したオープンで、10~15分焼く。
85kcal/1個(20個に分けた場合)