京都食育キャラバン隊

おひさまパワーをいっぱいあびた食べ物を食べることの大切さを、
京都から発信しています!

米粉のバナナパンケーキ

2010-09-28 16:41:19 | おすすめレシピ1(お菓子)

小麦粉・たまご・牛乳を使っていない アレルギー対応のおかしです。
 米粉のバナナパンケーキ
       
【材料】直径10cm 6枚分

バナナ                   1
砂糖                  大さじ2
サラダ油         大さじ2
米粉           100g
ベーキングパウダー  小さじ1
             少々
豆乳           80ml

【作り方】
   
バナナは皮をむき、フォークでつぶし、砂糖を加えて混ぜ合わせ、
   サラダ油を加える。
    ①に米粉、ベーキングパウダー、塩と豆乳を入れ混ぜる。
    熱したフライパンに油(分量外)を敷き、生地をお玉1杯ずつ焼く。

                             < 1128kcal >

おから米粉ケーキ

2010-09-28 16:40:37 | おすすめレシピ1(お菓子)

小麦粉・たまご・牛乳を使っていない アレルギー対応のおかしです。
 おから米粉ケーキ

  
【材料】約8切分(8×14cmのパウンド型1個分
)
おから               100g
米粉                 100g
ベーキングパウダー   小さじ2
豆乳                 160ml
サラダ油             40ml
メープルシロップ     60ml
                   小さじ1/3

【作り方】
  おからは天板に広げて120℃に温めたオーブンで約8分焼く。
  米粉、おから、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけ、
  ボールに取る。
  別のボールに豆乳、サラダ油、メープルシロップを入れ、
  泡立て器でよく混ぜる。
  ②に③を加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
  クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、
  160℃に温めたオーブンで40分焼く。

                    < 1 141kcal


サクサククッキー

2010-09-23 00:04:41 | おすすめレシピ1(お菓子)

小麦粉・たまご・牛乳を使っていない アレルギー対応のおかしです。
 サクサク クッキー

料】30枚分
片栗粉                       60g
米粉                         20g
アーモンドプードル           40g
砂糖                         40g
さつまいも(ゆでて裏ごしした物) 60g
ショートニング(綿実)         50g

【作り方】
 片栗粉、米粉、アーモンドプードルの粉類をビニール袋に入れて、
  よく振り混ぜておく。
 ショートニングをクリーム状になるまで泡たて器でよく混ぜ、
  砂糖を入れてさらに混ぜる。
 ②にふるった粉類と、ゆでて裏ごししたさつまいもを入れて
  木べらでさっくりと混ぜる。
 生地がまとまったら、適度な薄さ(5mm程度)にのばし、
  型で抜くか切り分ける。
 170度に予熱したオーブンで約15分焼く。
  きつね色に焼き色がついたら、出来上がり。
  (よく焼いた方が香ばしくて美味しい。)

                            < 12 8
0kcal >


クッキー

2010-09-22 23:15:46 | おすすめレシピ1(お菓子)

カリッとした食感の素朴なクッキーです。
小麦粉・たまご・牛乳を使っていない アレルギー対応のおかし
です。
    クッキー
 
【材料】約30枚分
米粉
                      50g
アーモンドプードル        20g
ベーキングパウダー        小さじ1/2
砂糖                      50g
                        25ml
                        25ml

【作り方】
 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーの粉類を
  混ぜてふるっておく。

  ①に砂糖を入れ、油を混ぜ込む。
 
水で軽くまとめて生地の出来上がり。
 絞り出し袋に入れ、クッキングシートに絞り出す。
  150℃に温めたオーブンに入れ、約30分焼き、きつね色になったら
  出来上がり。網の上などで冷まし、余分な水分を飛ばす。


                   < 1373kcal


トマトゼリー

2010-09-20 18:00:18 | おすすめレシピ1(お菓子)

************************************************************************
 第4回 子育て・食育交流会で試食していただいたおやつのレシピです。
 簡単にできるおやつなので、少しずつブログで紹介したいと思います。 
 是非、作ってみてください★

************************************************************************

フレッシュなトマトを使った
簡単 トマトゼリーです。
   トマトゼリー
 
【材料】4個分

トマト             300g(小3個)
砂糖               15g
ゼラチン            5g
                大さじ2

【作り方】
ゼラチンは水でふやかしておく。
トマトはへたを取り、ざく切りにしてミキサーにかける。
②と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
   ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
 裏ごしをかけて、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

                              < 1
33kcal


三条猪熊コンサート ご案内

2010-09-11 15:23:16 | 三条猪熊・なかいのイベント

  ~ 風のとおり道 《メモリアル2010》 ~

       ♪ バーンスタイン《ウェストサイド物語》より

    ♪シューマン《ミニヨンの歌》より
             「ただ憧れを知る人だけが」「君よ知るや南の国」
 
 ♪武満徹 「島へ」「昨日のしみ」「めぐり逢い」「小さな空」

       ♪バーバー 「雨は降り続く」「さあ眠れ」

               ♪ 森琢麿 《Sette Stanze》より        /他

 < 日下部 祐子(ソプラノ) ・ 時宗 務(バリトン) ・ 佐竹 裕介(ピアノ) 

2010926日() 14:00(13:00開場) 17:00(16:00開場)
 会場:京町家三条猪熊・なかい 入場料:\2.000(お茶菓子付)

   お問合せ:三条猪熊・なかい(京都市中京区猪熊通三条下ル東側)
             TEL&FAX 075-606-4550

           申し込みご希望の方は、下の画像をクリック
            印刷していただき、FAXでお申し込みください。
        


第4回 子育て・食育交流会

2010-09-09 22:09:50 | 活動の報告

9月5日(日) 第4回 子育て・食育交流会
     テーマ:幼児期のおやつ

第4回子育て・食育交流会を午後1時半から、まちやで開催しました。
保育園からだけでなく、小学校や産婦人科の助産師さんの参加もありました。

☆京都食育キャラバン隊の近況報告
    
  今回出来上がった紙芝居の紹介をしました。

☆アンケート結果まとめ報告
    
   園児のおやつに関するアンケート結果を報告しました。

☆保育園からの報告
    
  共栄保育園からの報告

    
  大宮保育園からの報告

☆交流会
    
  アレルギーを持つ幼児児童への対応や、延長保育の児童への対応、
  手作りのおやつと職員の仕事量との兼ね合いなど、様々な話題が出ました。
  参加の皆さん、そしてキャラバン隊の隊員にとっても、
                                    いろいろと交流でき有意義な一日でした。

☆おやつとして 
    アレルギー対応の、おから米粉ケーキ・クッキー、トマトゼリーを作り、
                                                        参加の皆さんに食べてもらいました。
    
  

 お・ま・け
☆おひさまパワーのうた
 近況報告の最後に、おひさまパワーのうたに合わせて、隊員みんなで踊りました。
 CDを購入していただいた方は、是非、歌に合わせて、踊ってみてくださいね。