小麦粉・たまご・牛乳を使っていない アレルギー対応のおかしです。
米粉のバナナパンケーキ
【材料】直径10cm 約6枚分
バナナ 1本
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
豆乳 80ml
【作り方】
① バナナは皮をむき、フォークでつぶし、砂糖を加えて混ぜ合わせ、
サラダ油を加える。
② ①に米粉、ベーキングパウダー、塩と豆乳を入れ混ぜる。
③ 熱したフライパンに油(分量外)を敷き、生地をお玉1杯ずつ焼く。
< 1枚 128kcal >
小麦粉・たまご・牛乳を使っていない アレルギー対応のおかしです。
小麦粉・たまご・牛乳を使っていない アレルギー対応のおかしです。
おから米粉ケーキ
【材料】約8切分(8×14cmのパウンド型1個分)
おから 100g
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
豆乳 160ml
サラダ油 40ml
メープルシロップ 60ml
塩 小さじ1/3
【作り方】
① おからは天板に広げて120℃に温めたオーブンで約8分焼く。
② 米粉、おから、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけ、
ボールに取る。
③ 別のボールに豆乳、サラダ油、メープルシロップを入れ、
泡立て器でよく混ぜる。
④ ②に③を加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
⑤ クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、
160℃に温めたオーブンで40分焼く。
< 1切 141kcal >
小麦粉・たまご・牛乳を使っていない アレルギー対応のおかしです。
サクサク クッキー
【材料】約30枚分
片栗粉 60g
米粉 20g
アーモンドプードル 40g
砂糖 40g
さつまいも(ゆでて裏ごしした物) 60g
ショートニング(綿実) 50g
【作り方】
① 片栗粉、米粉、アーモンドプードルの粉類をビニール袋に入れて、
よく振り混ぜておく。
② ショートニングをクリーム状になるまで泡たて器でよく混ぜ、
砂糖を入れてさらに混ぜる。
③ ②にふるった粉類と、ゆでて裏ごししたさつまいもを入れて
木べらでさっくりと混ぜる。
④ 生地がまとまったら、適度な薄さ(5mm程度)にのばし、
型で抜くか切り分ける。
⑤ 170度に予熱したオーブンで約15分焼く。
きつね色に焼き色がついたら、出来上がり。
(よく焼いた方が香ばしくて美味しい。)
< 1人2個 80kcal >
カリッとした食感の素朴なクッキーです。
小麦粉・たまご・牛乳を使っていない アレルギー対応のおかしです。
クッキー
【材料】約30枚分
米粉 50g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 50g
油 25ml
水 25ml
【作り方】
① 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーの粉類を
混ぜてふるっておく。
② ①に砂糖を入れ、油を混ぜ込む。
水で軽くまとめて生地の出来上がり。
③ 絞り出し袋に入れ、クッキングシートに絞り出す。
④ 150℃に温めたオーブンに入れ、約30分焼き、きつね色になったら
出来上がり。網の上などで冷まし、余分な水分を飛ばす。
< 1人3個 73kcal >
************************************************************************
第4回 子育て・食育交流会で試食していただいたおやつのレシピです。
簡単にできるおやつなので、少しずつブログで紹介したいと思います。
是非、作ってみてください★
************************************************************************
フレッシュなトマトを使った 簡単 トマトゼリーです。
トマトゼリー
【材料】4個分
トマト 300g(小3個)
砂糖 15g
ゼラチン 5g
水 大さじ2
【作り方】
① ゼラチンは水でふやかしておく。
② トマトはへたを取り、ざく切りにしてミキサーにかける。
③ ②と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
④ 裏ごしをかけて、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
< 1個 33kcal >
~ 風のとおり道 《メモリアル2010》 ~
♪ バーンスタイン《ウェストサイド物語》より
♪シューマン《ミニヨンの歌》より
「ただ憧れを知る人だけが」「君よ知るや南の国」
♪武満徹 「島へ」「昨日のしみ」「めぐり逢い」「小さな空」
♪バーバー 「雨は降り続く」「さあ眠れ」
♪ 森琢麿 《Sette Stanze》より /他
< 日下部 祐子(ソプラノ) ・ 時宗 務(バリトン) ・ 佐竹 裕介(ピアノ) >
2010年9月26日(日) 14:00~(13:00開場) 17:00~(16:00開場)
会場:京町家三条猪熊・なかい 入場料:\2.000(お茶菓子付)
お問合せ:三条猪熊・なかい(京都市中京区猪熊通三条下ル東側)
TEL&FAX 075-606-4550
申し込みご希望の方は、下の画像をクリック
印刷していただき、FAXでお申し込みください。
9月5日(日) 第4回 子育て・食育交流会
テーマ:幼児期のおやつ
第4回子育て・食育交流会を午後1時半から、まちやで開催しました。
保育園からだけでなく、小学校や産婦人科の助産師さんの参加もありました。
☆京都食育キャラバン隊の近況報告
今回出来上がった紙芝居の紹介をしました。
☆アンケート結果まとめ報告
園児のおやつに関するアンケート結果を報告しました。
☆保育園からの報告
共栄保育園からの報告
大宮保育園からの報告
☆交流会
アレルギーを持つ幼児児童への対応や、延長保育の児童への対応、
手作りのおやつと職員の仕事量との兼ね合いなど、様々な話題が出ました。
参加の皆さん、そしてキャラバン隊の隊員にとっても、
いろいろと交流でき有意義な一日でした。
☆おやつとして
アレルギー対応の、おから米粉ケーキ・クッキー、トマトゼリーを作り、
参加の皆さんに食べてもらいました。
お・ま・け
☆おひさまパワーのうた
近況報告の最後に、おひさまパワーのうたに合わせて、隊員みんなで踊りました。
CDを購入していただいた方は、是非、歌に合わせて、踊ってみてくださいね。