京都食育キャラバン隊

おひさまパワーをいっぱいあびた食べ物を食べることの大切さを、
京都から発信しています!

まめまめクッキー part1

2008-12-23 16:34:31 | おすすめレシピ1(お菓子)


きなこクッキー


きなこを使ったクッキーです。
きなことゴマのこうばしい香りがします♪

材料【50枚分】
 無縁バター              110g
 砂糖                    80g
 卵                     1
☆きな粉                  60g
☆薄力粉                  200g
 ゴマ                    10g

作り方
 ①     バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。
 ②     バターと砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
   卵を加えて更に混ぜる。
 ③     ☆をあわせてふるいいれ、生地がひとつにまとまるまで混ぜる。
   さらにゴマを加えて混ぜる。
 ④     四角い棒状に成型し、ラップで包んで冷凍庫で30分ほど休ませる。
 ⑤     5mm厚さに切り、クッキングシートをひいた天板に並べ、
   170℃のオーブンで約15分焼き色がつくまで焼く。


活動の報告 ~洛中小学校~

2008-12-09 14:59:52 | 活動の報告
12月8日(月) 【洛中小学校3年生の食育授業】に参加しました。
     “まめまめへんし~ん”の授業をしました。

     まめまめ博士登場。
          

     呪文のことばは「まめまめビーンズ!!」

     何にへんしんしたのかな?
            

     さぁ もう一度 復習してみましょう!!
            

     最後はみんなで“まめまめ音頭”を歌いました。
            
             ♪♪まめさん まめさん ヨイヨイヨイヨイ♪♪

~キッズプラザ大阪見学会 2回目~

2008-12-08 20:50:52 | 活動の報告

11月30日 キッズプラザ大阪見学 2回目

 キッズプラザもクリスマスの装いでした。 大きなツリーは正面玄関を入った所に飾られ、子どもたちでいっぱいでした。   

             

 

 今回は、小麦粉についての話を聞き、パン作りの実習を楽しくしていました。 お父さんと一緒にパン作りを挑戦している家族も多く、微笑ましい風景でした。

 まずは、パン作りから挑戦。強力粉と薄力粉で2種類のパンを作ります。 

           

 パン生地の発酵を待つ時間には小麦粉についてのお話です

 普段なかなか見ることのない小麦粉の穂や小麦の粒の実物にみんな興味津々です

           

 いろいろな小麦粉の種類があることを知り、それらから作られる食べものを考えるクイズもしました。 

           

 

           

 発酵に必要なイースト菌のにおいをかいだり、パンの膨らみ具合を途中で観察したり、クイズあり、小麦粉のふしぎを体験出来る実験もありと、1時間半があっというまでした。最後は教室中においしそうなパンの焼けるにおいがたちこめ、2種類のパンの味などの違いを確かめつつ、焼きたてのパンを味わいました。

 子どもたちの生き生きとした様子が印象的でした。