3月19日(土) 和楽すくすくプロジェクト “第2回 食育講演会”を
ハシイ産婦人科http://hashii-hp.com/で開催してきました。
ハシイ産婦人科 助産師 三木幸子さんから
“骨盤ケアで姿勢の良い赤ちゃんを育てましょう” のお話をしていただきました。
DVDを鑑賞しながら「操体法」を教えて頂き、
みんなで『しっぽ探しの操体法』 『上体ひねりの操体法』 で体を動かしました。
次に 天満小児科医院http://www.tenma-cl.com/ 院長 天満真二先生から
“子供の発達と栄養について” のお話をしていただきました。
妊婦さんがカルシウムをしっかり取って欲しい理由、
カルシウムの吸収とリンとの関係、バランスのとれた食生活の大切さについてなど
赤ちゃんがお腹の中にいる間にしっかり栄養をとって、
病院知らずの赤ちゃんに育って欲しいと
妊婦さんにとって大切なお話をしていただきました。
続いて 京都食育キャラバン隊の隊長 内田眞理子から
“カルシウムを効果的にとるバランスの良い食事とは” のお話をしました。
カルシウムの役割、生理作用、不足した場合どうなるか、また、必要量、
新生児のカルシウムについてなどいろいろな話をしました。
そして、キャラバン隊で作った 《カルシウムたっぷりメニュー》 のレシピ集を配布し
試食しながら作り方を写真で説明させていただきました。
本日のメニューは
じゃこご飯(現場で炊き、炊きたてを食べていただきました。)
豆腐バーグ
小松菜のサッと炒め
ひじきの煮物
切り干し大根のサラダ でした。
じゃこご飯 豆腐バーグ 小松菜のサッと炒め
ひじきの煮物 切り干し大根のサラダ
試食はは少しずつでしたが、 皆さん喜んで食べてくださり
「美味しかったです。家で作ります。」 などの感想をもらいました。。
妊婦のみなさんには、今日のお話を参考にしていただき、
また、体に良い美味しいご飯をしっかり食べて
元気な赤ちゃんを産んで欲しいと思います。
今回の 《カルシウムたっぷりメニュー》 のレシピ集のお料理は
このブログにて順次紹介させていただきます。
どうぞお楽しみに!!