京都食育キャラバン隊

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和風ひじきバーグ

2011-04-24 14:07:04 | おすすめレシピ2(お料理)

和風ひじきバーグ

      ひじきが入って鉄分補給!!

         ミンチ肉1人前60gで

         このボリューム!!
      

【材料】2人分

合い挽きミンチ      120g

  (卵1/2個 塩・こしょう少々)

人参           1/2本(100g)

乾燥ひじき         6g

 〈たれ〉ウスターソース 大さじ1

     水       大さじ2
       し
ょうゆ    小さじ1
      
片栗粉     小さじ1/2
 

   

【作り方】

① 乾燥ひじきはたっぷりの水に15~20分浸して戻して、水洗いして、水切りしておく。


② 人参は、千切りにして塩1/2をまぶし、5分ほどおいて、水気をしっかり絞る。
   

③ ①②とミンチ肉・卵・塩・こしょうをしっかり混ぜ、2個に分ける。
  

④ フライパンで焼き、焼き上がれば、余分な油をペーパーで拭き取り、たれをひとまとめにしてフライパンに入れ、とろみが付けば出来上がり。
    

 

エネルギー193kcal・タンパク質14.0g

Ca73mg・Fe3.3mg・塩分1.4g・食物繊維2.6g

 

◎ 見るからにひじきたっぷり!のハンバーグです。カルシウム、鉄分たっ
 
ぷりのひじきの味を味わってください