和風ひじきバーグ
ひじきが入って鉄分補給!!
ミンチ肉1人前60gで
このボリューム!!
【材料】2人分
合い挽きミンチ 120g
(卵1/2個 塩・こしょう少々)
人参 1/2本(100g)
乾燥ひじき 6g
〈たれ〉ウスターソース 大さじ1
水 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
【作り方】
① 乾燥ひじきはたっぷりの水に15~20分浸して戻して、水洗いして、水切りしておく。
② 人参は、千切りにして塩1/2をまぶし、5分ほどおいて、水気をしっかり絞る。
③ ①②とミンチ肉・卵・塩・こしょうをしっかり混ぜ、2個に分ける。
④ フライパンで焼き、焼き上がれば、余分な油をペーパーで拭き取り、たれをひとまとめにしてフライパンに入れ、とろみが付けば出来上がり。
エネルギー193kcal・タンパク質14.0g
Ca73mg・Fe3.3mg・塩分1.4g・食物繊維2.6g
◎ 見るからにひじきたっぷり!のハンバーグです。カルシウム、鉄分たっ
ぷりのひじきの味を味わってください。