材料【カップケーキ(φ45mm)15個分】
バター 100g
砂糖 100g
たまご 3個
小麦粉 120g
きなこ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
蒸し大豆 50g
蒸し黒豆 50g
作り方
① バターをまぜてやわらかくする。
② 砂糖を加えてまぜる。
③ たまごを1個ずつ加えてまぜる。
④ 小麦粉・きなこ・ベーキングパウダーを一緒にふるって加える。
⑤ 蒸し大豆・蒸し黒豆を粗くきざんで加える。
⑥ カップ15個に等分し、180℃のオーブンで約15分焼く。
栄養成分表示 1個あたり
エネルギー 144kcal 食物繊維 1.1g
たんぱく質 3.9g カルシウム 23.7mg
脂質 7.8g 食塩相当量 0.3g
大豆の栄養
「畑のお肉」といわれる大豆には良質のタンパク質が豊富に含まれています。
アミノ酸バランスがよく、しかも肉より脂質が少ないので低エネルギーです。
カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラルも豊富に含む、
毎日取りたい食品なのです。
1.骨元気!
大豆にはカルシウムの流出をおさえたり、骨の形成にかかわったり、
カルシウム吸収を助けるはたらきのある栄養素を含んでいます。
毎日たべて骨を元気にしましょう。
2.血液もサラサラ!
大豆に含まれるサポニンは血中のコレステロールを減らし、
血液を固まりにくくする働きがあります。毎日たべれば血液もサラサラ!
また、サポニンは体脂肪の燃焼を促進するので肥満防止に効果大。
さらにビフィズス菌のエサとなる物質や食物繊維も豊富なので、
便秘の予防にも効果を発揮!
黒豆も大豆?
黒豆は大豆の一種です。
栄養価はほぼ同じですが、黒豆にはアントシアンという色素が含まれており、
より薬効が高いといわれます。
コレステロールを下げる働きも黒豆のほうが強力です。