京都食育キャラバン隊

おひさまパワーをいっぱいあびた食べ物を食べることの大切さを、
京都から発信しています!

まめまめケーキ

2008-09-21 23:12:10 | おすすめレシピ1(お菓子)
 

材料【カップケーキ(φ45mm)15個分】
 バター       100g  
 砂糖        100g
 たまご       3個
 小麦粉       120g
 きなこ       30g
 ベーキングパウダー 小さじ1.5
 蒸し大豆      50g
 蒸し黒豆      50g

作り方
 ① バターをまぜてやわらかくする。
 ② 砂糖を加えてまぜる。
 ③ たまごを1個ずつ加えてまぜる。
 ④ 小麦粉・きなこ・ベーキングパウダーを一緒にふるって加える。
 ⑤ 蒸し大豆・蒸し黒豆を粗くきざんで加える。
 ⑥ カップ15個に等分し、180℃のオーブンで約15分焼く。

栄養成分表示 1個あたり
 エネルギー 144kcal  食物繊維  1.1g
 たんぱく質 3.9g      カルシウム 23.7mg
 脂質    7.8g      食塩相当量 0.3g

大豆の栄養
 「畑のお肉」といわれる大豆には良質のタンパク質が豊富に含まれています。
 アミノ酸バランスがよく、しかも肉より脂質が少ないので低エネルギーです。
 カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラルも豊富に含む、
 毎日取りたい食品なのです。
1.骨元気!
 大豆にはカルシウムの流出をおさえたり、骨の形成にかかわったり、
 カルシウム吸収を助けるはたらきのある栄養素を含んでいます。
 毎日たべて骨を元気にしましょう。
2.血液もサラサラ!
 大豆に含まれるサポニンは血中のコレステロールを減らし、
 血液を固まりにくくする働きがあります。毎日たべれば血液もサラサラ!
 また、サポニンは体脂肪の燃焼を促進するので肥満防止に効果大。
 さらにビフィズス菌のエサとなる物質や食物繊維も豊富なので、
 便秘の予防にも効果を発揮!

黒豆も大豆?
 黒豆は大豆の一種です。
 栄養価はほぼ同じですが、黒豆にはアントシアンという色素が含まれており、
 より薬効が高いといわれます。
 コレステロールを下げる働きも黒豆のほうが強力です。

三条猪熊なかいとは

2008-09-17 00:30:10 | 三条猪熊・なかい

 

〝三条猪熊・なかい〞

京都の伝統的な住居である「町家」を改修、再生し、住まいとしての自宅を多世代にわたる人々が集い交流する場として開放しています。

主に、幼児、児童期の食育活動の拠点に、音楽や文化など地域交流の場として活用できます。 京町家の良さと暮らし方を次世代に伝承していく役割が果たせばと思っています。

  
                            

   <異文化交流講座>2007.9月~2008.7月 計10回実施)

京都の建築文化として残していきたい町家で 諸外国の方の生の語りでその国の暮らしや教育、食文化等々、ざっくばらんに聞きえる話し合いの場です。

これまでに、お話をしていただいた国の方は、中国・韓国・西アフリカ・マリ共和国・スペイン・南アメリカ・ロシア連邦・ドイツ・ポーランド・タイ 以上9ヶ国の方々です。              

                     


  <茶道教室>    月2回(15:0019:00)

仕事帰りに、家事の合い間に、京都の文化の茶の湯を学びませんか?     

 


  <コンサート>

150年の町家がコンサート会場です。
クラシックから雅楽までジャンルを問わず生演奏をお届けしています。
コンサート情報については お問い合わせください。


活動メンバー紹介

2008-09-15 23:21:09 | 活動メンバー紹介

 《サトちゃん  》    
   学生たちと実習を通して関わって勤めてきた後、大学病院で患者さんの
   食事と栄養に 関わって勤めています。
   食育キャラバン隊員として活動し、子供達の笑顔から更なるパワーを
   いただき、楽しく食事と栄養について貢献できればと思って活動しています。

 《めろんぱん  》
   食の大切さを伝えながら子供達の笑顔に包まれて自分も成長しています。

 《メルモ  》
   自分の子育ても一段落…と思っている?!人生の半分以上をかわいい子ども達に
   寄り添い、 子ども達からのパワーをもらいながら日々過ごしています。
   成長期の子どもたちの食生活だけでなく生活まるごとが変化している今、
   小さい時期の食体験が豊かになるよう、これからもたくさんの子どもたちを
   見つめていきたいと思っています。

 《さくらんぼ  》
   たくさんの先輩方に囲まれてとてもいい刺激をうけています。
   まだまだ経験不足ですが、この刺激を子供の目線になって伝えることが
   できればいいなと思っています。

 《四姉妹の母A
   結婚後はずっと家庭に入っていましたが、我が子と同じくらいの子どもたちになら、
   子育ての経験を生かして何かできることがあるかもと4年前にメンバーになりました。
   子どもたちに伝えることはむずかしいこともあるけれど、
   初心を忘れずにがんばりたいと思います。


スコン

2008-09-12 17:56:42 | おすすめレシピ1(お菓子)

   

美味しくて 素朴な
《スコン Scone》

材料【直径5cm 10個分】
  薄力粉       220g
  ベーキングパウダー 小2
  塩         小1/2
  砂糖        大1
  無塩バター     40g
  牛乳        約150cc

作り方
  ① 粉類をあわせてふるい、ボウルに入れる。
  ② ①にバターをナイフで切りながら落とす。
  ③ ②を指先でこすり合わせて、パン粉状にする。
  ④ 牛乳を加えて、生地をひとまとめにする。
  ⑤ 手で平たくし、半分に折る。これを約10回繰り返す。
  ⑥ 打ち粉をしながら1.5cmの厚さになるまでのばし、
  
直径5cmの抜き型で抜く。
  ⑦ 190℃のオーブンで約15分焼く。
    ※ご家庭のオーブンによっては、
焼き時間が多少異なります。

☆ひとくちメモ☆
  おすすめの食べ方は…
     ナイフで横2つに割り、
     赤いジャムとクロッテドクリーム(乳脂肪55%)を添えて。
     濃いめのミルクティーとも相性抜群!!