goo blog サービス終了のお知らせ 

花子チャン

水彩絵手紙を始めました。他にも花作りや旅行記、食べ歩きや料理が大好きな私です。

手作り

2015-01-21 23:41:24 | 料理

今年に入り、2度目のたくあん作りです。手間がかかり…嫌ですが、出来上がり、頂くと、

納得です。葉っぱも漬けて頂きます。

生寒鯖で、鯖寿司を作り、大根でなますを作ってみました。秋鯖ではないけれど、それなりに

 


お正月

2015-01-04 17:38:39 | 料理

今年のお正月は、寒波で雪に見舞われて遠路からは

大変だったようです。京都は元日~大雪だったそう。

久しぶりに3家族が揃い、母屋でささやかな会食でした。

娘からのプレゼントで、特選黒毛和牛ローストビーフ1キロ

がメイン料理になりましたが、まだラップされた状態です。

プロが焼いたそうで、ホテル料理になると、高いそうです。

お味は申し分ありません。本当に美味しいです。

(株)神戸ロック・フィールド製。

 

 


灘の酒

2014-04-30 21:30:51 | 料理

                    阪神の灘の酒どころを歩き、ついでにランチを・・・。知らないお酒が多いです。

                         昔の酒作り法、生活の一部展示など興味深かったです。お料理も

                          私たちの口にあうように工夫され、春のメニューです。