今年に入り、2度目のたくあん作りです。手間がかかり…嫌ですが、出来上がり、頂くと、
納得です。葉っぱも漬けて頂きます。
生寒鯖で、鯖寿司を作り、大根でなますを作ってみました。秋鯖ではないけれど、それなりに。
今年に入り、2度目のたくあん作りです。手間がかかり…嫌ですが、出来上がり、頂くと、
納得です。葉っぱも漬けて頂きます。
生寒鯖で、鯖寿司を作り、大根でなますを作ってみました。秋鯖ではないけれど、それなりに。
今年のお正月は、寒波で雪に見舞われて遠路からは
大変だったようです。京都は元日~大雪だったそう。
久しぶりに3家族が揃い、母屋でささやかな会食でした。
娘からのプレゼントで、特選黒毛和牛ローストビーフ1キロ
がメイン料理になりましたが、まだラップされた状態です。
プロが焼いたそうで、ホテル料理になると、高いそうです。
お味は申し分ありません。本当に美味しいです。
(株)神戸ロック・フィールド製。
親戚の法要にお招きをいただき、おいしい
お料理をいただきました。
いろいろなメニューの数数でしたが、ほんの一部を投稿させていただきました。
今年は、柿がさっぱりでした。この干し柿も頂きものを
吊るして、自然の甘味を楽しみたいと思いまして。
自分ちに無いと、大事に美味を味わいたいですね。
阪神の灘の酒どころを歩き、ついでにランチを・・・。知らないお酒が多いです。
昔の酒作り法、生活の一部展示など興味深かったです。お料理も
私たちの口にあうように工夫され、春のメニューです。
絵