Four seasons*

愛しきものたち
「一枚の葉が手に入れば、宇宙全体が手に入る」
*日本画家・安田靫彦が小倉遊亀へ送った言葉

☆令和6年 * 迎春 「花びら餠」と新年生菓子

2024-01-04 | ♥ 和菓子・洋菓子

 

新年を祝って食べる和菓子「花びら餅」

京菓子の歳時記第一番位花びら餅

梅や桜の花びらに見立て、初春を祝う餅菓子

 

白くふっくらとしたお餅には、ほんのりピンク色、味噌色が透けてみえ、可愛らしい

丸い白餅(もしくは求肥)の上に紅の菱餅(人参)をのせ、甘い味噌餡と牛蒡(ごぼう)を置き

半円状に折りたたんだものが基本ですが、お店によって生地も中身も様々

 

失礼して中身は

 

毎年、京都各店の和菓子を、新宿・高島屋、伊勢丹で年末に並んで購入

 

花びら餅は、平安時代の新年行事「歯固めの儀」に由来されていて

簡略化されたのが起源

歯固めの儀では、餅の上に、赤い菱餅を敷き、猪や鮎、大根などを乗せて

長寿を願って頂いたそうです

たっぷりめの大福茶でお祝い致します

 

 

 

 

鍵善良房

 

左側 上・下

丹頂(上用・備中こし餡・*山芋使用)

万寿(ねりきり・黒こし餡・*山芋)

 

右側 上・下

久寿玉(きんとん・黒粒餡)

福梅(求肥・備中こし餡 *卵・黄色部分に小麦粉使用

 

 

 

長寿を願う和菓子

ではゆっくり味わって

今年も健康に過ごせたらと願いながら

一腹いただきました

 

 

 

 

 

 

令和5年

ご一腹に 和菓子をどうぞ! * 迎春 「花びら餠」と生菓子 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« ☆雄大な岩手山の眼下 * 小岩... | トップ | ☆能登半島地震 * 大規模火災... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

♥ 和菓子・洋菓子」カテゴリの最新記事