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明日はまた冬に逆戻りですって・・・寒いのやだなぁ。
やたらとぽかぽか陽気が続いてみたり、かと思えば急に冷え込んだりされちゃあ
こっちは身体がついていけましぇん
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さ、軽く愚痴ったところで(笑)本日の煮物です。
やけに濃厚なまっ茶色のシロモノですが。
なんだかぐちゃっとしていてよく分かりませんか?
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この鍋の中身は豚ホルモンの土手煮でございます♪
お酒のつまみにはもってこいの一品ですよねぇ~
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ホルモン料理といえば、一時期(どういうわけか)大ブームだったモツ鍋も、『こてっちゃん』系の焼肉も、どうしても食べられず一切ダメな私ですが、唯一この土手煮だけは大丈夫です
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久しぶりに豚ホルモンを買おうとしてそのお値段の高さにビックリ。
ホルモンって『放るもん』なんじゃなかったの?
以前はアホみたいな値段で買えたはずだけど・・・
モツ鍋ブームで商品価値がUP
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(あ、モツ鍋は牛ホルモンだっけか)
これ煮る時に何がイヤかって、下茹でするときのあのなんともいえない臭み!
豚の脂が苦手な私には拷問のひとときです。
それさえなければもっと扱いやすいんですけどねぇ
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茹で上がったホルモンから立ち上る独特の臭みに耐えながら
だし汁と砂糖・みりんで伸ばした味噌だれに投入~。
さらに角切りこんにゃくを加えて弱火でグツグツ煮込んでできあがり。
サバの味噌煮や今回の土手煮などの味噌だれで煮込む料理のときは
いつも味噌だれの味が決まるまで
味噌が薄いといっては味噌を足し、
味噌を足したら辛くなったといっては砂糖を足し、
そんなことを繰り返して味噌だれが大量にできてしまうのです
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本当にたまにしか作らないのでいつまでたっても適量が身につきません。
まだまだ修行が必要ですな・・・
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味が決まらないというのはわかるな。なんかのレシピで一度きちんと作ってみて、それより甘めがすきとか辛めがいいな、というので割合を覚えるといいんだけどね。ついつい最初の味付けが目分量になっちゃうんだよね(笑)。
でもすんごいおいしそ
今度作ってみようかなぁ。そうだそうだ、この味噌はいったいナニ味噌?
一般家庭ではまちまちだと思うよ。
うちは土手煮には赤味噌、普段使いは合わせ味噌でする。
>一度きちんと作ってみて
そこからすでに無理っぽい。
私にさせたら片っ端から目分量だからなぁ(笑)
味噌煮にするのって名古屋圏の特徴なんだろうか?
そういえば赤味噌(豆味噌)中心の料理が多い気が
しなくもないかな。
この土手煮もごく普通の赤味噌で。
色が濃いから辛そうに見えるけどそうでもないのよん♪