焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒を受け、厚労省は5日、
都道府県などにあらためて、国が定めた基準に満たない生肉が提供されないよう
求める通知を出した。
厚労省は、牛や馬の肉などを生で食べるための処理方法について、98年に
基準を設けて指導してきた。しかし、この指導には罰則がないことから、
基準を満たす牛肉が出荷されていないにもかかわらず、飲食店ではユッケなどの
生肉が出されていた。そのため、厚労省は、罰則のある食品衛生法に基づく
規制を検討するとともに、あらためて基準に満たない生肉を提供しないよう
徹底させるという。
また、6日から5月末までの間に、生肉を扱う飲食店や処理場などが適切な
処理や管理をしているか調べるよう都道府県に指示した。調査の結果、
基準に満たない生肉を提供していた場合、取り扱いを中止させるという。
(参照元記事)http://www.news24.jp/articles/2011/05/05/07182211.html都道府県などにあらためて、国が定めた基準に満たない生肉が提供されないよう
求める通知を出した。
厚労省は、牛や馬の肉などを生で食べるための処理方法について、98年に
基準を設けて指導してきた。しかし、この指導には罰則がないことから、
基準を満たす牛肉が出荷されていないにもかかわらず、飲食店ではユッケなどの
生肉が出されていた。そのため、厚労省は、罰則のある食品衛生法に基づく
規制を検討するとともに、あらためて基準に満たない生肉を提供しないよう
徹底させるという。
また、6日から5月末までの間に、生肉を扱う飲食店や処理場などが適切な
処理や管理をしているか調べるよう都道府県に指示した。調査の結果、
基準に満たない生肉を提供していた場合、取り扱いを中止させるという。
たぶん、多くの人たちが同じように感じていると思うのですが、
国内に流通している牛肉の中には『生食用』としての基準を満たすモノはない、
なんてこの事件が報道されるまで全く知りませんでしたよ私。
まあ、焼肉屋に行くことも(というか外食全般)めったにないし、焼肉屋に行く
機会があったとしても個人的にはとりたててお肉好きってワケでもなくユッケを
注文しようなんてそもそも思わないので被害に遭う心配はないですが。
(でも肉好きの旦那や息子は過去に焼肉屋でユッケを何度も食べた事実もあり)
食べ物を提供する調理者側が細心の注意を払うのは当然のことだし、ましてや
それが生肉であればなおさら衛生管理を徹底しなければならないことくらい、
誰にでもわかりそうなものだけどねぇ。
とはいえ、
世間ではあたりまえに生で提供する店が存在することがわかっていながらこれまで
特に指導・監督してこなかった行政の責任も大きいのでは?
このような重大な事態になって初めて規制だの調査だのって・・・
まるで福島第一原発の事故対応の焼肉版を見ているようです。。。
焼き肉チェーン社長が謝罪…死者4人目
ところでこの社長、
TVニュースなどで毎日のように謝罪会見の様子を見ますが、なぜか下手な芝居にしか
見えないのは何故だ・・・
これって、魚も同じだろうか?
日本の食品の安全基準って本当にいろんなところで形だけのもの、あいまいなものがあって、毎度コトが起こらないとメスが入らない現状だね。
それに妙に諦念を感じてるのも我ながらアカンと思いつつ。
>それに妙に諦念を感じてるのも我ながらアカンと思いつつ。
たしかにある意味「そんなもんさ」感はあるよね。
何かあれば厳しく糾弾、でも普段は“お上には逆らわんとこ”みたいな意識が世間にはあるんだと思う。もちろん私にも。
ほんとはそれじゃアカンのだけども。