4月22日
今回、デジブックを使って作ってみました。
音楽付きです。料理ではありませんが、
是非ご覧下さいませ。
デジブック『 2010 春 』
http://www.digibook.net/d/0fd5c15fa119ba98b0faf073c5e4bf33/?m
今回、デジブックを使って作ってみました。
音楽付きです。料理ではありませんが、
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デジブック『 2010 春 』
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4月21日
今日は最高25度位まで上がって、
ジョギングしていても暑く感じる午前中でした。
ここのところ、自転車で隅田川あたりまで走り、
そこに自転車を停めて、隅田川沿いをジョギングして
います。
隅田側沿いの桜は既に葉桜....だけど新緑の中を
走るのも気持ちがいい季節になってきました。
しかし、今日は隅田川沿いを横切るスペーシアを見て
今頃、日光は桜が綺麗かな~と思いました。
昨年5月に日光に行ったことが懐かしくなりました。
ところで、今日はベランダのチューリップの紹介です。
私の誕生日(10/21)に球根を植えたもので、
半年後、やっとこんなふうに花が咲きました。
10月から半年、雨風にも負けず、ここのところ
寒暖の差が激しく心配していたのですが、
こんなに育って、感激です。
思えば、この半年....私にだって雨あり風あり...
だけど少しは育ったのかしら~
今回は、料理には関係ありませんが、
料理以外の私も紹介させていただきました。
読んでくれてありがとうございました。
明日、東京はまた気温が10度以上も下がるそう。
皆さん、風邪など引かないようにお気をつけて下さいね。
また、美味しいものを作って食べて
お幸せでありますように
今日は最高25度位まで上がって、
ジョギングしていても暑く感じる午前中でした。
ここのところ、自転車で隅田川あたりまで走り、
そこに自転車を停めて、隅田川沿いをジョギングして
います。
隅田側沿いの桜は既に葉桜....だけど新緑の中を
走るのも気持ちがいい季節になってきました。
しかし、今日は隅田川沿いを横切るスペーシアを見て
今頃、日光は桜が綺麗かな~と思いました。
昨年5月に日光に行ったことが懐かしくなりました。
ところで、今日はベランダのチューリップの紹介です。
私の誕生日(10/21)に球根を植えたもので、
半年後、やっとこんなふうに花が咲きました。
10月から半年、雨風にも負けず、ここのところ
寒暖の差が激しく心配していたのですが、
こんなに育って、感激です。
思えば、この半年....私にだって雨あり風あり...
だけど少しは育ったのかしら~
今回は、料理には関係ありませんが、
料理以外の私も紹介させていただきました。
読んでくれてありがとうございました。
明日、東京はまた気温が10度以上も下がるそう。
皆さん、風邪など引かないようにお気をつけて下さいね。
また、美味しいものを作って食べて
お幸せでありますように
4月21日
東京は桜もすっかり葉桜になり、
こんな時期に桜を使ったレシピの公開なんて
ちょっと恥ずかしいのですが、
先日作ったおもてなし用のレシピの紹介を
紹介させて下さいね。
*******************************************************
赤米で桜ご飯
<材料 >
3人分
赤米 ...... 2.5 合
米 ...... 0.5 合
水 ...... 米3合分
桜の塩漬け(あれば)... 適宜
<下準備>
. 赤米は一晩水に漬けておく。
. 桜の塩漬けはぬるま湯につけて塩抜きしておく。
<作り方>
1. 米2.5合は洗った後、赤米と混ぜ、炊飯器に入れて
普通に炊く。
2. 炊きあがったら、蒸らした後、
型(100円ショップで購入)に入れて抜いて
上に桜の花を飾って出来上がり。
今日の盛りつけのポイント
普通にご飯茶碗に盛りつけてもいいのですが、
おもてなしには、ちょっと食べやすいよう
型に入れてみました。
そして、笹の葉を敷いてかごに盛りつけてみました。
桜の花も上に盛りつけをして、
ちょっと和風に出来上がりです。
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応援していただけたら大変嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました。
今日も美味しいものを食べて
皆さんが幸せでありますように!
東京は桜もすっかり葉桜になり、
こんな時期に桜を使ったレシピの公開なんて
ちょっと恥ずかしいのですが、
先日作ったおもてなし用のレシピの紹介を
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赤米で桜ご飯
<材料 >
3人分
赤米 ...... 2.5 合
米 ...... 0.5 合
水 ...... 米3合分
桜の塩漬け(あれば)... 適宜
<下準備>
. 赤米は一晩水に漬けておく。
. 桜の塩漬けはぬるま湯につけて塩抜きしておく。
<作り方>
1. 米2.5合は洗った後、赤米と混ぜ、炊飯器に入れて
普通に炊く。
2. 炊きあがったら、蒸らした後、
型(100円ショップで購入)に入れて抜いて
上に桜の花を飾って出来上がり。
今日の盛りつけのポイント
普通にご飯茶碗に盛りつけてもいいのですが、
おもてなしには、ちょっと食べやすいよう
型に入れてみました。
そして、笹の葉を敷いてかごに盛りつけてみました。
桜の花も上に盛りつけをして、
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今日も美味しいものを食べて
皆さんが幸せでありますように!
4月21日
今日は今が旬のそらまめのチーズムースの紹介です。
写真(グラス)は先日、友人が家に来てくれた時に作ったものです。
***************************************************
そらまめのチーズムース
ちなみにゆずのシフォンケーキとクッキーは来てくれた友人
が持って来てくれました。
(Masami さん Yukoさんありがとう。)
3つ並べてテーブルコーデイネートをして写真を撮りました。
<材料 >
6人分
そらまめ ...... 20個
クリームチーズ ...... 50 g
生クリーム ...... 80 cc
胡桃 ...... 適量(4粒位)
ミントの葉 ...... 6枚
<下準備>
. そらまめは茹でて、皮をむき、裏ごしをする。
. クリームチーズは常温にしておく。
<作り方>
1. 裏ごしにしておいたそらまめに
クリームチーズと生クリームを混ぜて出来上がり。
とっても簡単!
盛りつけのポイント
先日は、お友達が来たので、
ちょっと気取ってグラスに絞り器で盛りつけてみました。
上に胡桃を飾って、ベランダにあったミントをのせて
ちょっとおもてなしの前菜風にしてみました。
桜のクッキーの写真が良く撮れたので、
ここでアップで再度ご紹介!
桜の時期だったので、桜づくしでした。
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ご訪問ありがとうございました。
今日も美味しいものを食べて
皆さんが幸せでありますように!
暖かくなったり、寒くなったり変わりやすい日々が
続きますが、風邪引かないように
して下さいね。
今日は今が旬のそらまめのチーズムースの紹介です。
写真(グラス)は先日、友人が家に来てくれた時に作ったものです。
***************************************************
そらまめのチーズムース
ちなみにゆずのシフォンケーキとクッキーは来てくれた友人
が持って来てくれました。
(Masami さん Yukoさんありがとう。)
3つ並べてテーブルコーデイネートをして写真を撮りました。
<材料 >
6人分
そらまめ ...... 20個
クリームチーズ ...... 50 g
生クリーム ...... 80 cc
胡桃 ...... 適量(4粒位)
ミントの葉 ...... 6枚
<下準備>
. そらまめは茹でて、皮をむき、裏ごしをする。
. クリームチーズは常温にしておく。
<作り方>
1. 裏ごしにしておいたそらまめに
クリームチーズと生クリームを混ぜて出来上がり。
とっても簡単!
盛りつけのポイント
先日は、お友達が来たので、
ちょっと気取ってグラスに絞り器で盛りつけてみました。
上に胡桃を飾って、ベランダにあったミントをのせて
ちょっとおもてなしの前菜風にしてみました。
桜のクッキーの写真が良く撮れたので、
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皆さんが幸せでありますように!
暖かくなったり、寒くなったり変わりやすい日々が
続きますが、風邪引かないように
して下さいね。
4月20日
4月に入って、food関係の試験があり、やっと終わりあとは結果待ち。
その間、いろいろ作っていて、写真は撮っていたものの....
ブログを更新せず、今日は久しぶりに更新です。
桜の時期はとうに過ぎて、暖かくなって、
だんだん新緑の季節になってきましたね。
そんな時期に桜のレシピを公開するのはいやはや....
どうかと思いますが....
桜の時期に友人が家に来てくれて、その時のメニューを
今日は公開です。
******************************************************
桜餅
<材料 >
10個分
道明寺粉 ...... 100 g
砂糖 ...... 100 g
水 ...... 200 cc
桜の葉 ...... 10枚
桜の塩漬け ...... 10個
色粉(赤) ...... 少々
あんこ ...... 適量
<下準備>
. 中に入れるあんこをピンポン玉位に10個丸めておく。
(あんこは市販のあんこを使用)
. 桜の塩漬けは瓶から取り出し、塩抜きをしておく。
( ぬるま湯に浸しておき、暫くしたら取り出す。)
<作り方>
1. 鍋に水、砂糖を入れて火にかける。
お好みで、仕上がりがほんのりピンクになるよう
色粉(赤)をごく少々加え、全体的に回るように
する。
2. 砂糖が溶けて煮立ったら、道明寺を入れ、木じゃく
しでゆっくり混ぜながら弱火で5分程煮つめる。
3. 火からおろして、ふきんを掛けて30分程蒸らす。
4. 3で出来上がった生地で、あらかじめ丸めておいた
あんこをつつみ、桜の葉でくるみ、塩抜きした桜
を上に乗せて出来上がり。
今日のポイント
色粉はほんの少しで色がつくので、桜色に仕上がる
よう試しながら少しずつ入れましょう。
和風のお菓子なので、和風のお皿に懐紙に乗せて
盛りつけるところですが、
今日は洋風のお皿に盛りつけで、上に乗せた桜が
引き立つよう、テーブルクロスはピンクにして
みました。
ランキング参加中です
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ご訪問ありがとうございました。
今日も美味しいものを食べて
皆さんが幸せでありますように!
そして、心も体も桜色になったらいいですね。
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ブログを更新せず、今日は久しぶりに更新です。
桜の時期はとうに過ぎて、暖かくなって、
だんだん新緑の季節になってきましたね。
そんな時期に桜のレシピを公開するのはいやはや....
どうかと思いますが....
桜の時期に友人が家に来てくれて、その時のメニューを
今日は公開です。
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桜餅
<材料 >
10個分
道明寺粉 ...... 100 g
砂糖 ...... 100 g
水 ...... 200 cc
桜の葉 ...... 10枚
桜の塩漬け ...... 10個
色粉(赤) ...... 少々
あんこ ...... 適量
<下準備>
. 中に入れるあんこをピンポン玉位に10個丸めておく。
(あんこは市販のあんこを使用)
. 桜の塩漬けは瓶から取り出し、塩抜きをしておく。
( ぬるま湯に浸しておき、暫くしたら取り出す。)
<作り方>
1. 鍋に水、砂糖を入れて火にかける。
お好みで、仕上がりがほんのりピンクになるよう
色粉(赤)をごく少々加え、全体的に回るように
する。
2. 砂糖が溶けて煮立ったら、道明寺を入れ、木じゃく
しでゆっくり混ぜながら弱火で5分程煮つめる。
3. 火からおろして、ふきんを掛けて30分程蒸らす。
4. 3で出来上がった生地で、あらかじめ丸めておいた
あんこをつつみ、桜の葉でくるみ、塩抜きした桜
を上に乗せて出来上がり。
今日のポイント
色粉はほんの少しで色がつくので、桜色に仕上がる
よう試しながら少しずつ入れましょう。
和風のお菓子なので、和風のお皿に懐紙に乗せて
盛りつけるところですが、
今日は洋風のお皿に盛りつけで、上に乗せた桜が
引き立つよう、テーブルクロスはピンクにして
みました。
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今日も美味しいものを食べて
皆さんが幸せでありますように!
そして、心も体も桜色になったらいいですね。
4月1日
今日は5回目の更新です。
やっぱり、新年度はやる気?になっているようです。
さて、またまた美肌のお話。
抗酸化作用のあるビタミンCをとることは、
美肌にはとっても大切なこと。
そのビタミンCを効果的に摂取する効果的な組み合わせは
下記の通りだそうです。
. ビタミンC + コラーゲン(タンパク質)
. ビタミンC + 鉄
. ビタミンC + ビタミンE
コラーゲンをとるにはやっぱりゼリーが一番。
今日は、この季節にぴったりな桜と菜の花を
使って、ゼリーを作ってみました。
菜の花にはビタミンCが多く含まれているし、
効果的な組み合わせで、美肌が期待できる
一品です。
見た目も大事です!
ピンクと緑...そしてほんの少しパプリカ(黄色)と
塩昆布を加え、それらが見えるようほとんど透明な
ゼリーにしてみました。
見て食べて、何か春にいいことがある気がする!
そんな前向きな気持ちも肌にはいいかもしれませんね。
*******************************************************
桜と菜の花の美肌ゼリー
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応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。
ご訪問ありがとうございました。
皆さんが今日も美味しいものを食べて
健康で幸せでありますように!
新年度を迎え、皆さんにとって
素敵な春になりますように!
私もがんばります!
今日は5回目の更新です。
やっぱり、新年度はやる気?になっているようです。
さて、またまた美肌のお話。
抗酸化作用のあるビタミンCをとることは、
美肌にはとっても大切なこと。
そのビタミンCを効果的に摂取する効果的な組み合わせは
下記の通りだそうです。
. ビタミンC + コラーゲン(タンパク質)
. ビタミンC + 鉄
. ビタミンC + ビタミンE
コラーゲンをとるにはやっぱりゼリーが一番。
今日は、この季節にぴったりな桜と菜の花を
使って、ゼリーを作ってみました。
菜の花にはビタミンCが多く含まれているし、
効果的な組み合わせで、美肌が期待できる
一品です。
見た目も大事です!
ピンクと緑...そしてほんの少しパプリカ(黄色)と
塩昆布を加え、それらが見えるようほとんど透明な
ゼリーにしてみました。
見て食べて、何か春にいいことがある気がする!
そんな前向きな気持ちも肌にはいいかもしれませんね。
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素敵な春になりますように!
私もがんばります!
4月1日
先日、ベジフルビューテイーの講座を受講し、
バランスの良い食事をとったり、適度な運動は
美肌を作る上で、本当に大事だということを
学びました。
同じ講座を受講していた人達と
各果物や野菜の効能を調査し、話し合った結果、
今回、このようなものを作ってみました。
私としては、名前もちょっと気に入っています(笑)!
「愛される癒しの....」
だって皆愛されたいでしょ?
でも、本当にお肌にいいものばかりを集めて
作ったものなので、つやつやお肌になること
間違いなしです!
*************************************************
愛される癒しの美肌ソース&ジュース
真鯛の愛される癒しの美肌ソースがけ
愛される癒しの美肌ジュース
ランキング参加中です。
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励みになります。
ご訪問ありがとうございました。
皆さんが今日も美味しいものを食べて
健康で幸せでありますように!
そして、春をEnjoyして下さいね
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美肌を作る上で、本当に大事だということを
学びました。
同じ講座を受講していた人達と
各果物や野菜の効能を調査し、話し合った結果、
今回、このようなものを作ってみました。
私としては、名前もちょっと気に入っています(笑)!
「愛される癒しの....」
だって皆愛されたいでしょ?
でも、本当にお肌にいいものばかりを集めて
作ったものなので、つやつやお肌になること
間違いなしです!
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健康で幸せでありますように!
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4月1日
早いもので4月になりましたね!
1ヶ月ぶりにブログをアップします。
皆様、お元気でしたか?お久しぶりです。
今日はやっと東京も桜の満開宣言がありましたね。
今日はお天気も良く、青空にピンクの桜が
ベストマッチでした。
この1ヶ月、ブログはアップしていなかったものの、
料理はひそかに作っていて、
最近は特に美肌に目覚め、
お肌に良いジュースやソースを研究しています。
そちらに夢中になっていたから、
ちょっとブログを更新しておりませんでした。
しかしながら、今週末も食品関係のテストがあり、
とりあえずは写真のみ公開しますね。
レシピは後日ご案内します。
***********************************************************
かぼちゃ餡のもちもちかぼちゃ餅
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早いもので4月になりましたね!
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今日はやっと東京も桜の満開宣言がありましたね。
今日はお天気も良く、青空にピンクの桜が
ベストマッチでした。
この1ヶ月、ブログはアップしていなかったものの、
料理はひそかに作っていて、
最近は特に美肌に目覚め、
お肌に良いジュースやソースを研究しています。
そちらに夢中になっていたから、
ちょっとブログを更新しておりませんでした。
しかしながら、今週末も食品関係のテストがあり、
とりあえずは写真のみ公開しますね。
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