food coordinator /料理研究家 として

毎日、美味しい&おしゃれなコーデイネートをしよう。
愛と幸せは食卓から。。。。

飾り巻き寿司 いろいろ(一日目)

2010-04-29 10:03:44 | 飾り巻き寿司
4月29日

昨日は、飾り寿司講習に行って来ました。
初日はやっぱり大変だったけれど、
最後に「かに」が出来た時は感動しました。
あと4日続きます。
なんとアンパンマンも作るそう!
はたして、どんなアンパンマンになることやら?

まずは、初日の写真を公開します。






これはイチゴです。


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今日もご訪問ありがとうございました。
今日も皆さんが美味しいものを食べて
幸せで健康でありますように


チューリップ

2010-04-21 23:56:45 | ベランダの植物
4月21日

今日は最高25度位まで上がって、
ジョギングしていても暑く感じる午前中でした。

ここのところ、自転車で隅田川あたりまで走り、
そこに自転車を停めて、隅田川沿いをジョギングして
います。
隅田側沿いの桜は既に葉桜....だけど新緑の中を
走るのも気持ちがいい季節になってきました。

しかし、今日は隅田川沿いを横切るスペーシアを見て
今頃、日光は桜が綺麗かな~と思いました。
昨年5月に日光に行ったことが懐かしくなりました。

ところで、今日はベランダのチューリップの紹介です。
私の誕生日(10/21)に球根を植えたもので、
半年後、やっとこんなふうに花が咲きました。

10月から半年、雨風にも負けず、ここのところ
寒暖の差が激しく心配していたのですが、
こんなに育って、感激です。
思えば、この半年....私にだって雨あり風あり...
だけど少しは育ったのかしら~





今回は、料理には関係ありませんが、
料理以外の私も紹介させていただきました。
読んでくれてありがとうございました。

明日、東京はまた気温が10度以上も下がるそう。
皆さん、風邪など引かないようにお気をつけて下さいね。
また、美味しいものを作って食べて
お幸せでありますように



赤米で桜ご飯

2010-04-21 23:42:32 | ご飯
4月21日

東京は桜もすっかり葉桜になり、
こんな時期に桜を使ったレシピの公開なんて
ちょっと恥ずかしいのですが、
先日作ったおもてなし用のレシピの紹介を
紹介させて下さいね。

*******************************************************
赤米で桜ご飯

材料 >
3人分 

赤米       ...... 2.5 合
米        ...... 0.5 合
水        ...... 米3合分
桜の塩漬け(あれば)... 適宜

下準備>
. 赤米は一晩水に漬けておく。
. 桜の塩漬けはぬるま湯につけて塩抜きしておく。
       
作り方>
1. 米2.5合は洗った後、赤米と混ぜ、炊飯器に入れて
 普通に炊く。
2. 炊きあがったら、蒸らした後、
 型(100円ショップで購入)に入れて抜いて
 上に桜の花を飾って出来上がり。 

今日の盛りつけのポイント
普通にご飯茶碗に盛りつけてもいいのですが、
おもてなしには、ちょっと食べやすいよう
型に入れてみました。
そして、笹の葉を敷いてかごに盛りつけてみました。
桜の花も上に盛りつけをして、
ちょっと和風に出来上がりです。

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今日も美味しいものを食べて
皆さんが幸せでありますように

そらまめのチーズクリームムース

2010-04-21 20:43:58 | 手作りいろいろ
4月21日

今日は今が旬のそらまめのチーズムースの紹介です。
写真(グラス)は先日、友人が家に来てくれた時に作ったものです。

***************************************************
そらまめのチーズムース


ちなみにゆずのシフォンケーキとクッキーは来てくれた友人
が持って来てくれました。
(Masami さん Yukoさんありがとう。)
3つ並べてテーブルコーデイネートをして写真を撮りました。


材料 >
6人分 

そらまめ    ...... 20個
クリームチーズ ...... 50 g
生クリーム   ...... 80 cc
胡桃      ...... 適量(4粒位)
ミントの葉   ...... 6枚

下準備>
. そらまめは茹でて、皮をむき、裏ごしをする。
. クリームチーズは常温にしておく。
       
作り方>
1. 裏ごしにしておいたそらまめに
 クリームチーズと生クリームを混ぜて出来上がり。

 とっても簡単!

盛りつけのポイント
先日は、お友達が来たので、
ちょっと気取ってグラスに絞り器で盛りつけてみました。
上に胡桃を飾って、ベランダにあったミントをのせて
ちょっとおもてなしの前菜風にしてみました。

桜のクッキーの写真が良く撮れたので、
ここでアップで再度ご紹介!

桜の時期だったので、桜づくしでした。


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ご訪問ありがとうございました。
今日も美味しいものを食べて
皆さんが幸せでありますように
暖かくなったり、寒くなったり変わりやすい日々が
続きますが、風邪引かないように
して下さいね。


手作り桜餅

2010-04-20 11:43:59 | お菓子
4月20日

4月に入って、food関係の試験があり、やっと終わりあとは結果待ち。
その間、いろいろ作っていて、写真は撮っていたものの....
ブログを更新せず、今日は久しぶりに更新です。

桜の時期はとうに過ぎて、暖かくなって、
だんだん新緑の季節になってきましたね。

そんな時期に桜のレシピを公開するのはいやはや....
どうかと思いますが....
桜の時期に友人が家に来てくれて、その時のメニューを
今日は公開です。

******************************************************
桜餅


材料 >
10個分 
道明寺粉    ...... 100 g
砂糖      ...... 100 g
水       ...... 200 cc
桜の葉     ...... 10枚
桜の塩漬け   ...... 10個
色粉(赤)   ...... 少々
あんこ     ...... 適量

下準備>
. 中に入れるあんこをピンポン玉位に10個丸めておく。
 (あんこは市販のあんこを使用) 
. 桜の塩漬けは瓶から取り出し、塩抜きをしておく。
 ( ぬるま湯に浸しておき、暫くしたら取り出す。)
       
作り方>
1. 鍋に水、砂糖を入れて火にかける。
  お好みで、仕上がりがほんのりピンクになるよう
  色粉(赤)をごく少々加え、全体的に回るように
  する。
 
2. 砂糖が溶けて煮立ったら、道明寺を入れ、木じゃく
 しでゆっくり混ぜながら弱火で5分程煮つめる。 
  
3. 火からおろして、ふきんを掛けて30分程蒸らす。

4. 3で出来上がった生地で、あらかじめ丸めておいた
 あんこをつつみ、桜の葉でくるみ、塩抜きした桜
 を上に乗せて出来上がり。

今日のポイント
色粉はほんの少しで色がつくので、桜色に仕上がる
よう試しながら少しずつ入れましょう。
和風のお菓子なので、和風のお皿に懐紙に乗せて
盛りつけるところですが、
今日は洋風のお皿に盛りつけで、上に乗せた桜が
引き立つよう、テーブルクロスはピンクにして
みました。

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今日も美味しいものを食べて
皆さんが幸せでありますように
そして、心も体も桜色になったらいいですね。


桜と菜の花の美肌ゼリー

2010-04-01 16:36:32 | 手作りいろいろ
4月1日

今日は5回目の更新です。
やっぱり、新年度はやる気?になっているようです。

さて、またまた美肌のお話。
抗酸化作用のあるビタミンCをとることは、
美肌にはとっても大切なこと。
そのビタミンCを効果的に摂取する効果的な組み合わせは
下記の通りだそうです。

 . ビタミンC + コラーゲン(タンパク質)
 . ビタミンC + 鉄
 . ビタミンC + ビタミンE

コラーゲンをとるにはやっぱりゼリーが一番。
今日は、この季節にぴったりな桜と菜の花を
使って、ゼリーを作ってみました。
菜の花にはビタミンCが多く含まれているし、
効果的な組み合わせで、美肌が期待できる
一品です。

見た目も大事です!
ピンクと緑...そしてほんの少しパプリカ(黄色)と
塩昆布を加え、それらが見えるようほとんど透明な
ゼリーにしてみました。

見て食べて、何か春にいいことがある気がする!
そんな前向きな気持ちも肌にはいいかもしれませんね。

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桜と菜の花の美肌ゼリー


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皆さんが今日も美味しいものを食べて
健康で幸せでありますように
新年度を迎え、皆さんにとって
素敵な春になりますように!

私もがんばります!


愛される癒しの美肌ソース&ジュース

2010-04-01 16:34:55 | 手作りいろいろ
4月1日

先日、ベジフルビューテイーの講座を受講し、
バランスの良い食事をとったり、適度な運動は
美肌を作る上で、本当に大事だということを
学びました。

同じ講座を受講していた人達と
各果物や野菜の効能を調査し、話し合った結果、
今回、このようなものを作ってみました。
私としては、名前もちょっと気に入っています(笑)!
「愛される癒しの....」
だって皆愛されたいでしょ

でも、本当にお肌にいいものばかりを集めて
作ったものなので、つやつやお肌になること
間違いなしです!

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愛される癒しの美肌ソース&ジュース

真鯛の愛される癒しの美肌ソースがけ


愛される癒しの美肌ジュース


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健康で幸せでありますように
そして、春をEnjoyして下さいね



桜スコーン(クロワッサン型)

2010-04-01 16:33:26 | 手作りいろいろ
4月1日

今日、東京の桜は満開。
我が家の食卓にも春が来ました!

スコーンですが、クロワッサン型にしてみました。
レシピは後日公開します。

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桜スコーン(クロワッサン型)


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健康で幸せでありますように
そして、春をEnjoyして下さいね


草餅

2010-04-01 16:32:29 | お菓子
先日、実家に帰った時に
親戚からいただいた草餅です。
よもぎから、餅米から、みんな手作りです。

草餅


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皆さんが今日も美味しいものを食べて
をEnjoyして下さいね


かぼちゃ餡のもちもちかぼちゃ餅

2010-04-01 16:30:26 | かぼちゃ
4月1日

早いもので4月になりましたね!

1ヶ月ぶりにブログをアップします。
皆様、お元気でしたか?お久しぶりです。
今日はやっと東京も桜の満開宣言がありましたね。
今日はお天気も良く、青空にピンクの桜が
ベストマッチでした。

この1ヶ月、ブログはアップしていなかったものの、
料理はひそかに作っていて、
最近は特に美肌に目覚め、
お肌に良いジュースやソースを研究しています。
そちらに夢中になっていたから、
ちょっとブログを更新しておりませんでした。

しかしながら、今週末も食品関係のテストがあり、
とりあえずは写真のみ公開しますね。
レシピは後日ご案内します。

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かぼちゃ餡のもちもちかぼちゃ餅


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