food coordinator /料理研究家 として

毎日、美味しい&おしゃれなコーデイネートをしよう。
愛と幸せは食卓から。。。。

今日のケーキ(ムース.オ.カラメル)

2010-12-19 19:21:09 | お菓子
12月19日

今日のケーキ(ムース.オ.カラメル)





ある料理教室に通っていて、これが私の最後のケーキ。
最後にテストを受けて100点満点で合格し、
ケーキのライセンス獲得です。
ここまで何個のケーキを作ったのやら?
そして、それだけいろんなケーキを食べ、私のお腹も
だいぶ満足。
こんなにケーキを作って食べた年は今までなかった
です。

でもこれからが私の道。未知。。。。
これまで作ったケーキをいづれは教えることを考える
と、これで安心して終わりではありません。
ちゃんと、生徒さん達が喜んで持って帰れるように
頑張って教えられるようにならなきゃ!

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。


今日のケーキ(ルージュ.ブラン)

2010-12-13 22:47:26 | お菓子
12月12日

今日のケーキ(ルージュ.ブラン)
ホワイトチョコレートとフランボアーズのクリスマスケーキ


先日の金曜日でレシピブログの写真教室が終わりました。
10月から、月一回で3回。
三回ではありましたが、毎回毎回、為になる講義で、
目から鱗でした。
その講義で教えていただいたことを生かし、
結局は、自分でたくさんいろいろ撮って実践してみる!
それが大事ですね。

先生にはいろんなことを教わり、やっぱり、一眼レフを折角
買ったのだから、使いこなさなきゃという思いでいっぱい
です。
上の写真は、その卒業作品。
今まで、私の作品にはあまりなかったボケを生かし、
後ろの観葉植物のボケ感を強くしたことにより、
前のケーキをよりフォーカスできたかな~と思って
いますが、いかがでしょうか?

ところで、私は11月下旬からある料理教室で働き始めました。
まだ、勉強会に参加しつつ、アシスタントとしてですが、
そんなに遠く無い時期にパンの講師として、生徒さん達に
教える立場になりそうです。
そういう立場になった時際には、私が習った写真のノウハウ
を私の生徒さん達にお伝えできればいいかな~と思っていま
す。
せっかく、自分で作ったパンやケーキ、綺麗に写真に撮って
後々まで残して楽しんでいただけたら、私も嬉しいです。

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
愛は食卓から....

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。