food coordinator /料理研究家 として

毎日、美味しい&おしゃれなコーデイネートをしよう。
愛と幸せは食卓から。。。。

はんぺんと梅肉としその水餃子

2010-08-31 08:29:12 | はんぺん
8月31日

はんぺんと梅肉としその水餃子 - 豚しゃぶと一緒に
(簡単ヘルシーメニュー)

冷蔵庫にあったのは、しゃぶしゃぶ用の豚肉、
これに何を合わせよう?と思い.....
はんぺん、うめぼし、しそを入れて
ヘルシーな水餃子を作ってみました。
はんぺん1枚で、買ってきた餃子の皮20枚を全部
使いきったから驚きです。
梅肉としそを入れたので、夏はさっぱりいいと
思います。

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はんぺんと梅肉としその水餃子 - 豚しゃぶと一緒に
(簡単ヘルシーメニュー)


<材料 (20個分)>
. はんぺん  :1枚
. 梅干し   : 中2~3個
. しそ     : 3枚
. 餃子の皮   : 20枚 (ワンタンの皮でもok)
. 小ねぎ    : 適量

<作り方>
1. 梅干しは種を除いてよくたたいてペースト状にして
  おく。
2. しそは線切りにする。
3. ビニルに、はんぺんを入れ、はんぺんをもみほぐし
 ややペースト状にした後、1と2を加え、よく混ぜる。
4. 餃子の皮に3を小さじ1ほどとって形を作ってまとめる。
5. 鍋に水を入れ、沸騰したら、4を入れ茹でる。
 茹で上がったら、ざるにあげて冷やして出来上がり。

 彩りよく、小ネギを切って上にのせ、
 ポン酢をかけてお召し上がり下さい。

*下は、上の4の状態です。
 1枚はワンタンの皮で作ってみました。
 二つ折りにするだけだから、とってもカンタン!


8月も今日で終わり、明日から9月ですね。
この暑さからいうと、全く9月という感じがしないけれ
ど、お日様が沈むのが早くなってきているから、
少しづつ、確実に季節は秋に近づいているのでしょうね。

私も秋に向かって、新たな思いで、また何かにチャレンジしたい
と思っています。
今年もあと4ヶ月。何ができることやら?

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から

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はんぺんと豆腐の簡単ふわふわ揚げ

2010-01-10 21:57:28 | はんぺん

 はんぺん1枚とお豆腐1/2で、
12個もできました。

材料 > 3~4人分 (12個分)

はんぺん   大1枚
豆腐     1/2(普通中サイズ)
みつ葉    6本
むき海老   12~15個 ( 冷凍で可)
卵      1個
小麦粉    適量
パン粉    適量
ビニール袋  (スーパーでもらう透明な袋)
サラダ油   適量

下準備>
. 豆腐は、水切りをしておく。
 <参考>
 ザルにペーパータオルを敷いて、豆腐をその上に乗せ、
 30分位置くと水が切れる。
.  海老は、背わたを取って、1匹を2~3に切っておく。
 (海老の背わた....冷凍のものはほとんど取って売って
  いるが、取ってなかったら背中に竹串を刺してとる。)
.  みつ葉は1.5cmから2cmに切っておく。
.  卵は割って白身と黄身をよく混ぜておく。
   
作り方>
1. 水切りした豆腐をビニールの中に入れ、その中に
 はんぺんを加え、ビニールの上から手で揉んで
 豆腐とはんぺんを混ぜてよくつぶす。
2. 1の中に、切ったむき海老とみつ葉を加えて、 
 まんべんなく混ぜる。
3. 2を12等分にする。
4. 12等分したものを一つ一つ手にとり
 丸くお団子型にする。
5. それぞれ、小麦粉、卵、パン粉の順にして成形する。
6. サラダ油を170度(*)に熱し、5を入れる。
 箸で転がしながら、きつね色になったら、
 油から取り出す。
 <参考>
 *衣が中ほどまで沈んですぐ浮き上がれば170℃です。


<応用>
豆腐とはんぺんを混ぜたベースができたら、
あと中身は冷蔵庫、冷凍庫にあるもので!
むき海老の代わりに「かにかまぼこ」、
みつ葉の代わりに「枝豆」や
「グリーンピース」、「銀杏」を使ってみても美味しい。
洋風に中に「チーズ」を入れてみると、
ワインのおつまみにもなります。

またパン粉をつける際、パン粉にパセリを少し混ぜても
揚げた時綺麗です。

はんぺんに味がついているので、揚げたてをそのまま食べら
れますが、揚げたてにお塩を少し付けても美味しい。


 



 

はんぺんと海老の団子と野菜の中華炒め

2009-12-10 21:49:07 | はんぺん


材料 (2人分)>

はんぺん      1枚
むき海老     50g
ピーマン     1個
パプリカ赤/黄色  各1個
アスパラガス   2本
卵        1個
小麦粉、パン粉  適宜
中華スープ    150ml
片栗粉      大さじ2

下準備>
. はんぺんは、ビニール袋(Ziplocでも可)に入れ、手で揉んで細かくつぶす。
. むき海老は背わたを取り、包丁で細かくしておき、ペーパータオルで水気をとっておく。
.   細かくつぶしたはんぺんの中に、細かくした海老を入れて混ぜ、団子を作っておく。
.   ピーマン、パプリカは、種を取り、6等分位に切っておく。 
.   アスパラガスは、5cm 位に切っておく。

作り方>
 1. はんぺんと海老で団子を作ったものに、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。
 2. フライパンでピーマン、パプリカ、アスパラガスを炒める。
 3. 2.に中華スープを加える。
 4. 沸騰したら、1で揚げた団子を加える。
 5. 水とき片栗粉(片栗粉大さじ2/水同量)を鍋はだから入れ、とろみがついたら、
  火を止める。
  お皿に盛って出来上がり。


 はんぺんで作るお団子は、海老を加えると更にふわふわ、ぷりぷりで、
 気持ちもほっこりさせてくれますよ。
 海老の他に椎茸を加えたり、茹でた枝豆を加えても美味です。
 先日は、はんぺんにチーズを加えてお団子を作って揚げたら、洋風のおつまみになりました。
 はんぺんは、味もついているので、とっても便利です