food coordinator /料理研究家 として

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ベーコンととろけるチーズでくるくるロールキャベツ

2010-03-01 18:41:28 | キャベツ
3月1日

今年になってから早くも2ヶ月が過ぎ、3月になりました。
寒さもだいぶ和らいで、CMでは、春や桜を背景にしたもの
が多くなりましたね。

新しいことが何か始まりそう!そして何か始めたい!
オリンピックで活躍していた選手をたくさん見たせいか、
私も頑張らなくちゃ!と思う今日この頃です。

そう、私の家のベランダのチューリップも最近、日に日に
大きくなり、今、10cmぐらいまでになってきました。
このチューリップは私の昨年の誕生日(10/21)に
球根を植えたもの。
私と一緒に雨の日も風の日も時間を過ごしてきて、
育ってきたのかと思うと感慨ひとしおです。
チューリップはこんなに育ってきたのに、
私は成長したのだろうか....? 
等と考えてしまいましたが.....


さて、前おきが長くなりましたが、
今日は、とっても簡単なロールキャベツの紹介です。
ひき肉を使わず、ベーコンと薄切りのチーズをキャベツと
一緒に巻くだけ!
ロールキャベツのソースは、コンソメスープの素を溶かし、
トマトジュースを加えるだけです。

手も汚れないし、形は綺麗で、ちょっとおもてなし気分(?)
煮込むと中に入れたベーコンの味がコンソメと
トマトジュースで作ったスープにしみてきます。
キャベツの中身はチーズがとけてとろとろになります。

作り方はとっても簡単なのですが、
今回、途中経過の写真も入れて、ご案内しますね。

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ベーコンととろけるチーズでくるくるロールキャベツ


材料 > 2人分( 4個分)

キャベツ      : 8枚 (1個に2枚使います。)
薄切りベーコン   : 4枚
とろけるチーズ   : 4枚
コンソメスープの素 : 1 1/2
水         : 300 cc
トマトジュース   : 100 cc
アスパラガス    : 2本
楊枝 :  適宜

下準備>
. キャベツ   : 8枚は茹でてザルにあげておく。
. アスパラガス : 5~6cmに切っておく。

作り方>
1. 茹でたキャベツを一枚、広げる。
 

2. 1.に薄切りベーコンを乗せる。
 

3. 2.にまたキャベツを乗せる。
 

4. 3.にとろけるチーズ(薄切り)を半分に切って乗せる。
 

5. 4を両脇(キャベツ)を中に向けて折り畳み、
 長方形になったら、くるくると向こう側まで巻き、
 最後は楊枝で止める。
 これを4個作る。
 

6. 鍋にキャベツの巻き終わりを下にして並べ入れ、
 水、トマトジュース、コンソメスープの素を加え、
 中火にかけ、沸騰したら、アスパラガスを加え、
 弱火にして7~8分煮込めば完成。
 お皿に盛りつけの際は、楊枝を抜いて、
 最後に巻いたところを下にして、
 盛りつけしましょう。
 
盛りつけのポイント
ロールキャベツをお皿に盛りつけてみたら、
ちょっとロールキャベツの上が寂しかったので、
パセリを刻んで、飾ってみました。
ついでに、余ったので、スープにも散らしてみました。
ちょっとポイントになったかしら?
その他、ローズマリーやデイルでもいいと思います。

 「キャベツ」の効能調べました!!
キャベツに多く含まれ、キャベジンとも呼ばれるビタミンUは、胃粘膜の新陳代謝を促進するはたらきがあるため、傷んだ胃粘膜を癒やしてくれ、胃潰瘍や十二指腸潰瘍にも効果があるほど。お酒を飲む人や、油で胃もたれを起こしやすい人にとっては欠かせない食品ともいえるでしょう。揚げ物の付け合わせにキャベツが用いられるのは意味のあることなのですね。ビタミンUは熱に弱いので、胃の調子が悪いときは、りんごなどと合わせて生ジュースにするとよいでしょう。
キャベツは、ほかにビタミンCやビタミンKも多く含んでいます。ビタミンCには抗菌作用、疲労回復、発がん抑制、ストレスの緩和などのはたらきがありますし、ビタミンKは、血液の凝固とその抑制や、骨の健康を維持してくれます。

春キャベツが出回る季節。
いろいろなキャベツ料理を作って、
たくさん食べたいですね。

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ご訪問ありがとうございました。
皆さんが今日も美味しいものを食べて
健康で幸せでありますように
そして、春をEnjoyして下さいね