food coordinator /料理研究家 として

毎日、美味しい&おしゃれなコーデイネートをしよう。
愛と幸せは食卓から。。。。

今日のケーキ(パッションフルーツとマンゴのケーキ)

2010-11-21 21:47:16 | お菓子
今日のケーキ(パッションフルーツとマンゴのケーキ)

今日は、パッションフルーツとマンゴを入れて
こんなケーキを作りました。

今日はお誕生日のケーキということもあって
普段以上にデコレーションに気を使ってみました。
いつも決していい加減に作っているわけではないのですが、
今日はいつもより、さらに真剣。。。

でもそんな時間がとってもいい時間でした。
やっぱり、誰かのために作る時間はいいですね

****************************************************
今日のケーキ(パッションフルーツとマンゴのケーキ)




今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から....

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。

今日のパン(カボチャとパプリカのガレット)

2010-11-19 01:36:09 | bread
11月19日

今日のパン(カボチャとパプリカのガレット)

今日は、私が初めて作ったパンを初心に返って作ってみまし
た。


あれから....何個のパンを焼いたかしら?
たくさんのパンを焼き、今ではパン生地にもだいぶ慣れ、
仕上がりがどんな感じになるのか、わかってきたけれど、
このパンを随分昔に焼いた時は、いったい本当に自分は
パンが作れるのか?こんなに手がべたべたになっていい
のか否か? 不安でした。
でもちゃんと綺麗に作りたくて、失敗しないように...
ひたすら先生の言う通りにやっていたのを思い出しまし
た。

それが、今度自分が教えることになろうとは......。
今日はこのパンを作り、私が初めてパン生地をこねた
時の気持ちを思い返すことができてよかったです。
これからの生徒さんに楽しんでもらえるよう、そして
ちゃんと完成させて、パンを持ってかえって皆に喜んで
もらえるよう、がんばります。
は食卓からですからね~!
応援して下さいね。

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から....

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。









今日のパン(チーズ.オン.チーズ)

2010-11-19 01:09:57 | bread
11月18日

今日のパン(チーズ.オン.チーズ)

今日はパン生地が一次発酵した後、
クリームチーズ、乾燥バジル、黒こしょうをを中に入れ、
中が見えるように、成形後、上に切り込みを入れて、
こんなパンを作ってみました。

卵を入れず、油脂分も少ないリーンな生地。
クリームチーズや乾燥バジルの風味を生かすため、
生地にはバターではなく、ショートニング(無味無臭)
を使いました。

******************************************************
今日のパン(チーズ.オン.チーズ)


今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
愛は食卓から....

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。

今日のパン(カレーチーズオニオン)

2010-11-18 23:21:18 | bread
11月18日

今日のパン(カレーチーズオニオン)

今日は、昨日に引き続き、基礎クラスで作ったパンを
再現。
生地にカレー粉を入れて一次発酵させ、発酵が終わったら、
ベンチタイム(10分)。
その後、生地を広げて、チーズと玉ねぎを7~8mmの
サイの目に切ったものにカレー粉をまぶしたものを乗せ、
スケッパーで4等分に分割して二次発酵。
二次発酵後、卵を塗り、粉チーズを上から振りかけて、
210度で14分焼きました。
焼きあがったあとは、パセリを刻んで、彩りを良くして
みました。
ちなみにこのパセリはベランダで育てているパセリを
使用しました。
採りたてパセリは新鮮な匂いで、朝から爽やかな気分

*********************************************************
今日のパン(カレーチーズオニオン)


このパンは、玉ねぎとチーズが入ってちょっとボリューム
があるパン。忙しい朝、これ一つにコーヒーがあれば朝食
としてちょうどいいかな~と思います。
カレー粉の風味が食欲を増してくれるような気がします。

パンにチーズが入っているから、赤ワインにも合うので、
写真にもある通り、赤ワインを入れてコーデイネートして
みました。
雰囲気は休日のブランチかな~?
コーヒーカップのバージョンの写真を撮って見たのですが
たまには、大人っぽく!

今日もご訪問ありがとうございました。
テレビを見ていたら、今日は三浦友和と山口百恵が結婚し
た日なんですって! 
私はなんせ、当時この二人の大大ファン。
学校の授業が終わった後、急いで電気屋さんに駆け込んで、
二人の結婚式の様子をずっと見ていたことを想いだしました。
たしか番組名は「3時のあなた」か「3時にあいましょう!」
あれから30年。。。。
早いですね~。
私も30歳、、、、、年をとりました。

二人はあれから、離婚の噂も出た事もなく、仲が良くて
何より!何と言っても、私にとっては理想的なカップル!
いつまでも幸せでいてほしいものです!

長くなりましたが..........
今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から....

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。



栗ご飯/写真教室

2010-11-15 16:55:02 | ご飯
11月15日

今日のご飯(栗ご飯)

ちょっと、栗ご飯の季節には遅くなってしまったけれど、
栗が出回った時に栗を買っておき、皮を剥いて砂糖をまぶ
して冷凍しておいたものをつかって、今日は栗ご飯を作り
ました。

******************************************************
栗ご飯


先日写真教室に行ってきました。
上の写真は、その写真教室でレクチャーを受けた後、
初めて撮ったものです。
カメラはCanon EOS Kiss 4
レンズは35mm F2のものを使用で、
この写真は、栗にフォーカスしてF3.2で撮ってみました。

だんだん写真を撮るのが面白くなってきて、自分の
写真が少しずつ変わってくると、やっぱり写真って
大事だな~と思います。
食べ物を美味しく作って皆に喜んでもらうのも、嬉しい
けれど、大切な人との一つ一つの想い出、やっぱり綺麗
に撮れば、いい想い出として、ずっと心に残るもの。
一時一時の想い出を綺麗に心に響くような写真を残せ
るよう上手くなりたいな~と思います。

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から....

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。




今日のケーキ(シブースト)

2010-11-11 00:38:00 | お菓子
11月10日

今日のケーキ(シブースト ~ りんごのシブースト)

今日はリンゴ丸ごと1個を使ってジブーストを作ってみま
した。
本来なら、上はバーナーで焦がして焦げ目をつけたいとこ
ろですが、バーナーが無いので、カラメルでゼリーを作っ
て、上にのせ、焦げ目の代わりにしました。

*****************************************************
今日のケーキ(シプースト ~ りんごのシブースト)




シブーストとは......
19世紀のパリ、サントノレ通りに店を構えていた菓子職人
の名前から、このケーキの名前がつきました。
このシブーストさんはサン・トノレを創作。
それに使用したクリームに彼の名前が付き、クレーム・シ
ブーストとなったようです。

名菓:サン・トノレとは?
円形のフィユタージュあるいはパート・ブリゼの周囲に
パータ・シューを組み合わせ、王冠形に仕立てたお菓子。
中央にクレーム・シブーストやクレーム・シャンティーを
絞ります。

クレーム・シブースト=クレーム・サントノレとも
呼ばれています。
本来は、クレーム・パティシエールにイタリアンメレンゲ
を加えて軽くしたものです。
現在は多様に用いられています。

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。


今日のパン(リング&ツイストドーナツ)

2010-11-07 12:25:41 | bread
11月7日

今日のパン(リング&ツイストドーナツ)

今日は、パン生地でドーナツを作ってみました。
リング型とツイスト型を3個づつ。
油で揚げた後は、ビニルに砂糖とシナモンを入れて
ドーナツを入れて、シナモンの風味に。。。。

*************************************************
今日のパン(リング&ツイストドーナツ)




いつもパンを作る時はオーブンに入れた
後は、オーブンに任せて焼き上がりを待つだけど、
ドーナツの場合は、自分で色を見ながら油から出す具合
を見るので、新鮮な気分でした。

今日は日曜日。休日のブランチには、青い空を見ながら
こんなドーナツを食べて、ゆっくり時間を過ごすのも
いいですね。

ドーナツ [(英):doughnut]
歴史的に古い揚げ菓子の一種。いつ頃出来たかははっき
りしないよう。
ドーナツというと、まん中に穴の開いたものの代名詞と
もなっているが、この形は火の通りが良くなる様に工夫
されたもので、比較的新しいものです。
もともとは、穴はなく、小さい丸い形で、その形や風味
がnut(ナッツ・木の実)に似ていることから、ドウと結
びついて ドゥナッツ → ドーナッツ=ドーナツと呼
ばれる様になったと言われているようです。

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。

今日のパン(カレーパン)

2010-11-04 17:36:55 | bread
11月4日

今日のパン(カレーパン)

今日は揚げパンの代表:カレーパンを作りました。

パン生地を作って一次発酵後、ベンチタイム、分割して
それぞれの生地を伸ばし、上半分にカレーをのせて下半分
で蓋をして成形。
二次発酵させて、その後、170°の油で揚げました。

******************************************************
今日のパン(カレーパン)






 
今日はこのカレーパンを6個作りました。
揚げたては、油っぽくなく、からっとして、
主食ではなくおやつのように食べてしまいました。

カレーパンって、日本で発明されたパンだそうです。
昭和2年、東京の名花堂(現在 カトレア)という
ベーカリーが、「洋食パン」という名前で発案したのが始ま
りらしいです。
パン生地に、パン粉をつけて揚げるという発想は ”とんか
つ” から来ているとか?
日本人ってカレー好きな人が多いから、カレーライスを食
べなくても、気軽に売っているカレーパンでカレーの風味
を味わえるということで、普及したのかもしれませんね。  

あんぱんもカレーパン。。。。昔からあるけど、根強く残っ
ていますね。どこか懐かしく、暖かみの感じるパン。
やっぱり日本生まれのパンは、ずっと残っていくのでしょう
ね。

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。






今日のパン(ウオールナッツ.メイプル)

2010-11-03 23:47:52 | bread
11月3日

今日のパン(ウオールナッツ.メイプル)

今日は砂糖の代わりにメープルシュガー、水の代わりに
牛乳を入れて、1次発酵。
30分後、生地を5等分。それぞれ広げて、さらに、
メープルシュガー、胡桃を入れて花びらのように成形し
て2次発酵後、焼き上げました。

*******************************************************
今日のパン(ウオールナッツ.メイプル)




メープルシュガーに胡桃.... これは私にとっては大好きな
組み合わせ。
夏に生クリームと牛乳、メープルシロップ、更に胡桃を
混ぜてアイスクリームを作ったら、とても美味しくでき
ましたよ。

先日、ある料理教室の試験を受け合格し、今日はその契約
に行ってきました。
おそらく、今年の12月か来年の1月からパン講師として
デビューすることになりそうです。
ドキドキ...人に教えることで学ぶことってたくさんありま
すよね。
初心に返って、生徒さんに良い時間を過ごしてもらえるよ
う頑張ろうと思ってます。
そして、お家に帰って、ご家族に喜んでもらえたら嬉しい。

今後も皆さん、応援して下さいね~。

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。


飾り巻き寿司(トンボと花)

2010-11-02 19:14:48 | 飾り巻き寿司
11月2日

飾り巻き寿司(トンボと花)

今日は久しぶりに飾り巻き寿司を作ってみました。
最近とっても寒くなって、もう11月。
季節はぎりぎり秋(?)ということで、トンボと
お花を作ってみました。

でもトンボとお花だとちょっとじみなので、
ほうれん草を茹でて、薄焼き卵で巻いて添えて
四角い画面に彩りを添えてみました。



お花の真ん中にあるのは、チーズかまぼこ。
トンボの目は山ゴボウをのりで巻いて作っています。

基礎はこんなところで、
また後日アンパンマンに久しぶりに挑戦する予定です。
楽しみにしていて下さいね。

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。