food coordinator /料理研究家 として

毎日、美味しい&おしゃれなコーデイネートをしよう。
愛と幸せは食卓から。。。。

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ほうれん草とベーコンのキッシュ

2012-05-09 23:31:45 | 手作りいろいろ
キッシュ

今日は久々にキッシュをつくろうと、近くのFood marketへ。
ほうれん草とベーコンのキッシュを作る予定だったので、
まずはほうれん草と思いやっと発見したのが、パックに入っ
ているほうれん草(下の写真)。
日本の場合、束になっているから、そういうイメージだっ
たけれど、こちらでは、こうやって売られているんだと、
改めて納得でした。
今回、とっても便利なパイシート
(下記Pillsbury Pie Crusts)
が売られていたので、使ってみたらとっても楽でした。


*材料*
卵      :3個
牛乳     :200cc
生クリーム  :80cc
ほうれん草  :180g
ベーコン   :5枚
ブロッコリー :1/3房 ( お好みで!)
パイシート   : 1枚(下記Pillsbury Pie Crusts )
クレソン   :少々(これもお好みで)
塩、胡椒   :適量

作り方
1. ボールに牛乳、生クリーム、よくほぐした卵を入れてお
 く。
2. ベーコンは適当な大きさ(幅3cm位)に切っておく。
  ほうれん草も適当な大きさに切っておく。
  ブロッコリーは少し小さめに切って茹でておく。
3. フライパンで、ベーコン、ほうれん草を炒める。
 炒めた後、ペーパータオルにのせ、軽く水分と油分をとっ
 て、その後、1のボールに入れ、塩、胡椒で味付け。
4. パイ皿にパイシートを敷く。
5. その中に3の中身を全て入れてあらかじめ予熱しておい
 たオーブン230°で22分焼く。

今回使ったものはこちら

牛乳 (CREAM O LAND 2% REDUCED FAT MILK )
パイシート (Pillsbury Pie Crusts 2枚入りのうち1枚)
生クリーム (HEAVY CREAM Key Food)
パイ皿 (21cmぐらいかな?)


ほうれん草(Spinach 9 oz パック)

今日もご訪問ありがとうございました。

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今日の夕食

2012-05-02 04:23:49 | 鶏肉
NYに来て、早いもので6日目。
昨日は、家で一日料理。冷凍庫と冷蔵庫の中のものをごそごそ取り出しては作り冷凍。これでいつ帰ってきても、ささっと夕食を出せる!とちょっと安心。
ちなみにこれは、今月の+Mメニューの応用。
チキンのもも肉をのばし中に詰め物をしてたこ糸で巻くのだけれど、さすがにここにはたこ糸がないと、たこ糸は英語で「kitchen strings」というのを調べ、近くのスーパーに買いに行きました。
できたものはこれです。

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抹茶の和風蒸しケーキ.......甘納豆を入れて

2012-01-12 20:25:33 | お菓子
抹茶の和風蒸しケーキ

1月12日

皆さん、お久しぶりです。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。

先日、お抹茶をいただいたので、そのお抹茶を使って、また
甘納豆も中に入れ、蒸しケーキを作ってみました。
いただいたお抹茶は、実際、お茶のお稽古で使われるもので、
出来上がった後は、抹茶の香りがとてもよく、
いつもより、贅沢なケーキに仕上がりました。

出来上がった後は、久々に茶筅を取り出し、
簡単にお抹茶を点てて、W抹茶!
この抹茶持ってきてくれた人と一緒にいただき、抹茶を堪能
させてもらいました。
Mちゃんありがとう! 


今回、使わせていただいたのは、このお抹茶。
色も香りもとてもよかったです。


今日もご訪問ありがとうございました。
今年は、もう少し、更新できるようにがんばります!

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ツインクリームクーヘン

2011-05-01 21:26:29 | bread
5月1日 
 
ツインクリームクーヘン
連休真っただか中、今日は、カスタードクリームと
アーモンドクリームを混ぜたものをパン生地に入れて、
6分割後、15cmの丸型に入れてこんなパンを作ってみまし
た。

パン生地には、薄力粉も入れたので、ふんわり、
ちょっとケーキみたいなパン。
出来上がりは、丸く焼けるので、食べる時は、切り分けて
家族や友人と一緒に食べるのに良いパンが焼き上がりました。
焼き上がった後は、上につや出しにあんずジャムを塗り、
さらに、生のピスタチオを茹でた後、みじん切りにして
飾り付けして、できあがりです。

バランスよく、野菜たっぷりのスープを添えて
ちょっと甘い休日のランチになりました。



5月になりましたね。
早いもので、今年も1/3が終わってしまいました。
今年は、東日本大震災があってか、現地にもボランテイア
ツアーもあったりと...とても、GWのレジャー騒ぎではない
ですね。
でも、そのボランテイアも今、多すぎて規制しているとか?
そういう中....
いったい、どうやって助けてあげていいものやら....?
何をどうしてあげたらいいものやら...。 
私ができることは何なんだろう...

世の中、私のように思っている人達は多いのではないで
しょうか?

昨日、安藤美姫さんが世界フィギアで金メダルをとりました
が、彼女は滑る前に不安はあったけれど、
「被災された人達に比べれば、私の不安なんてちっぽけなも
の。」と言ったそうです。
家を失い、仕事を失い、家族を失った多くの人々。
国はある程度の支援はしてくれるでしょうが、でも先が見え
ない不安、どう頑張っていいのやら....というお気持ちを考え
ると本当にお気の毒で、ただただ一日も早い復興を願うばか
りです。


今日もご訪問ありがとうございました。

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アサリのピリ辛いため

2011-04-29 13:27:43 | 
4月29日

アサリのピリ辛いため

今日は、先日、日経新聞に載っていたレシピを私なりに
再現してみました。
ねぎ、ショウガ、にんにくを豆板醤でいため、香りが
でたら、アサリと水に戻しておいたはるさめ、砂糖、
しょうゆ、水を加え、アサリが開いたら出来上がり。

はるさめがアサリから出た汁気を吸い、それが他の
調味料と合わさって、本当に美味しくいただけました。
早速、私のレパートリーに追加です。

今度は、春雨の代わりに最後に茹でた素麺でも入れて、
ピリ辛素麺でも作ってみようと思いました。



今日もご訪問ありがとうございました。

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パンの模擬授業とフードコーデイネート

2011-04-26 14:39:38 | bread
4月26日

フードコーデイネート

昨日は、友人に生徒役になってもらい、家でピザと下記の
パンを焼きました。
パンを焼いてもらった後、友人が写真を撮るためのフード
コーデイネートをしてみたいとのことで....
私がいつもやっているように、ランチョンマットを選んで
もらい、器を変えてみたり.....最終的には下記のようなもの
が出来上がりました。

”休日の日、お庭を見ながら2人でランチ” のイメージ。
2番目と3番目がTomoko ちゃんの作品です。
Tomoko ちゃんお疲れ様でした。良く出来ました







 今日もご訪問ありがとうございました。

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バナナとチョコレートの春巻き

2011-04-26 13:36:31 | お菓子
4月26日

バナナとチョコレートの春巻き

今日は、春巻きの皮にバナナを薄くスライスして、板チョコ
を割ってのせて、春巻きを作ってみました。

バナナとチョコレートは、抜群の組み合わせ。
バナナを揚げることによって、甘みが増し、溶けたチョコ
レートと合体して、さらに、春巻きのパリパリ感が加わって
いい食感が味わえました。

春巻きの皮は、春巻きのお惣菜だけでなく、お菓子にも.....
簡単なおやつにおすすめです。



日曜日と昨日と家でパンの模擬授業。
パンを焼いている時間に、私はこれを準備。

パンが焼き上がった後、このおやつを作り、この撮影。
この右奥にかごの上に敷いてある紙ナプキンは、
NYからのおみやげです。
こんなおやつにはとても合っていてかわいくて
お気に入りです。

パン焼きの感想を聞きつつ、ハーブテイを飲みながら、
一緒に食べました。

やっぱり、甘いものって気持ちをホッとさせてくれますね。
食べ過ぎに注意ですけれどね。

今日もご訪問ありがとうございました。

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休日のブランチ(サンドウイッチ)

2011-04-17 13:05:23 | bread
4月17日

食パン型を使って、パンを焼いた後、
作ったものはこちらです。

休日、ゆっくり起きた朝は、こんなのを作って、
日当りのいいところでブランチ。
そんなことをイメージして作ってみました。





ピンクのものは、ハム。黄色のお花は、薄焼き卵を
花形でぬいてみました。
上には、たまたま家にあったお花型の楊枝。
これがまた、彩りにお花をそえてくれました。

中身は、アボガドのマヨネーズあえ、トマトetc...
たまにはこんなサンドウイッチもお弁当に、
またはお友達がきたら、ランチにおもてなしにいいかも
しれませんね。

今日は母の誕生日だったので、下記のようにアレンジ
してみました。


今日もご訪問ありがとうございました。

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今日のパン(パン.ド.ミ)

2011-04-17 12:50:58 | bread
4月17日

今日のパン(パン.ド.ミ)

今日は、久しぶりにノーマルな食パンが作りたくなり、
食パン型(18.5 x 9.5 x h9cm)を使って
食パンを作ってみました。



このパンを使って、普通にスライスしてトーストして食べよ
うと思いきや、それでは飽き足らず.....
アートをしてみました。
カメラで覗く四角の世界は、私にとっては、白いキャンパス
のようなもの。
何かを作る楽しみもあるけれど、この四角い世界で表現する
のも、もう一つの楽しみになっています。

その写真は、この次のブログでお見せしますね。
お楽しみに!

今日もご訪問ありがとうございました。

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今日のおやつ(杏仁豆腐)

2011-04-15 02:26:54 | お菓子
4月15日

杏仁豆腐

今日は杏仁霜(きょうにんそう)を使って、杏仁豆腐を作り
ました。
上には、フルーツの缶詰と苺をのせ、ベランダに育てている
ミントをその上飾って、ちょっと華やかにしてみました。

牛乳と粉寒天と砂糖、そして、杏仁霜があれば簡単にできる
杏仁豆腐。
上には、好きなフルーツをのせて、シロップをかけて気軽な
おやつには最適ですね。

 

私が作ったのは下記の通りです。

<材料>
杏仁霜 :大さじ2
牛乳   : 400 ml 
粉寒天 :4g
砂糖   : 大さじ3
水    : 200 ml

<作り方>
1. ボウルに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ
 ておく。
2. 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけて、寒天をよく
 溶かして、火を止める。
3. 2.の鍋に1.を加え、弱火で温めてよく混ざったら、火を
 止める。
4. 型に流し入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固め
 る。
5. お好みで、食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み
 のフルーツとシロップを入れて完成です。

今日もご訪問ありがとうございました。

テレビでは、東日本大震災から1ヶ月のニュースをやってい
ますね。
まだ、ご家族の中で見つかっていない方々が、たくさん
いらっしゃるよう。
昨晩は、一ヶ月たっても奥様がまだ見つからない旦那様の取
材をやっていて、毎日毎日....探し続ける姿を追っていて、
本当にお気の毒で、胸がしめつけられる思いでした。
アルバムも流され、ようやく見つけたたった一枚の写真を
見ながら、昔の想い出を語る姿。
もし、自分の立場だったらと思うと.....もうやりきれない思
いです。

もとに戻るのは難しいかもしれないけれど、
皆さんに一日も早く、希望の光が見えてくるように願って
やみません。

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今日のパン(モカクリーム)

2011-04-13 11:22:31 | bread
4月13日

今日のパン(モカクリーム)

パン生地にコンデンスミルクを入れて一次発酵。
一次発酵中にバター、卵、インスタントコーヒー、ふるった
アーモンドパウダーで、モカクリームを作成。
一次発酵後、4分割してベンチタイムの後、それぞれ広げ
て、作ったモカクリームを塗り、切り込みを入れ、ねじっ
て成形。そして二次発酵。
二次発酵後は、アーモンドスライスを散らして焼き上げま
した。
生地に入れたコンデンスミルクがモカクリームと合い、
ちょっと、お菓子風に味わえました。



今日もご訪問ありがとうございました。
東日本大地震から、はや1ヶ月。
最近、また余震が増えてきたような....
揺れてなくても、なんか揺れているような
落ち着かない日々です。

それにも関わらず、
また見て下さってとても嬉しいです。

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どら焼き

2011-04-13 02:32:57 | お菓子
4月12日

どら焼き

4月も10日を過ぎ、東京はもう桜も葉桜になってきました。
桜餅の時期は過ぎたけれど、柏餅の時期には早いので、
今日はどら焼きを作ってみました。
ミニどら焼き....5個作るつもりだったのだけれど、
一つ大きくなってしまったので、4個。
そこで、大きめのものは、ハート型にくり抜いてみました。
そう!私のモットー...愛は食卓からですからね。

下の写真では、2個しか写ってませんが、
今日は、和風のどら焼きを洋風にもコーデイネート
してみました。レシピの下の写真もご覧下さいね。



今日は下記の材料で生地を作ってみました。
材料
. 卵 ............1個
. 砂糖 .......... 40g
. ハチミツ .... 大さじ1/2
. 薄力粉 ...... 40g
. ベーキングパウダ-...少々
. 水 ............ 20cc

*これを混ぜて直径8cm位に丸く焼いて、
 粒あん(缶詰)をはさんで完成。

こちら↓が、アレンジを変えて撮影したものです。
ハートが白いお皿に映えてますでしょうか




今日もご訪問ありがとうございました。
まだ余震もあって、落ち着かない日々..............
それにも関わらず、
また見て下さってとても嬉しいです。

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桜の飾り巻き寿司

2011-04-09 15:05:01 | 飾り巻き寿司
4月9日

桜の飾り巻き寿司

こういう飾り巻き寿司....桜の季節、今作らなくて、
いつ作るんだろう。。。。。
折角、昨年飾り巻き寿司を習いに行き、資格まで
とった私。久しぶりに 作ってみました。

久しぶりだったから、感覚が鈍ってしまいましたが
何とか完成!
オリジナルの飾り巻きも作ってみたいので、
今、デザインを考え中です。
できたら、また写真を撮ってブログにのせますね。
期待していて下さいね。



今日もご訪問ありがとうございました。
まだ余震もあって、落ち着かない日々..............
それにも関わらず、
見て下さってとても嬉しいです。

食事は、食べる楽しみもあるけれど、
当然、作る過程やそれをシェアする楽しみもあるはず。。
被災された方々のことを思うと、
本当にお気の毒に思います。
一日でも早い復旧を祈っております。

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鮭の桜蒸し

2011-04-09 00:13:03 | 
4月9日

鮭の桜蒸し

先日桜餅を作った後、桜の葉と桜の塩漬けが家にまだあった
ので、お魚を桜の葉で蒸してみることにしました。



<レシピと作り方>
*音楽と一緒にお楽しみ下さいね。
.....画面をクリックすると大きい画面でご覧いただけます。
デジブック 『鮭の桜蒸し』


今年は、地震もあってお花見は自粛モードですが、
千鳥が淵や上野は桜が満開。

桜は4月の花、日本では入学式や物事が始まる4月に咲く桜
は私の気持ちを ”また頑張ろう” という気持ちにさせて
くれます。桜の花に背中をおされている気にもなります。
暑さ寒さに負けず、1年をかけてまた新たな花を見せてくれ
る桜。
私もまたこの1年、成長して、来年の今頃、新たに成長した
花を咲かせたい。
桜を観てそんな風に思いました。
樹齢?年になるんだろう(笑)。
栄養と手をかけてあげて、枯らさないようにしないといけ
ませんね。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
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今日のパン(オレンジカスタード)

2011-04-08 23:34:12 | bread
4月8日

今日のパン(オレンジカスタード)

今日は、カスタードクリームを作り、オレンジをスライスし
て、こんなパンを作りました。
周りについているのは、アーモンドダイズ、卵を塗った後に
散らして焼き上げました。
焼いた後は、オレンジの上にアンズジャムを塗り、ツヤと甘
さを出しました。

今日のパン(オレンジカスタード)


今日もご訪問ありがとうございました。
昨晩も東京では強い揺れを感じましたね。
東北地方の方については、
先日の地震後、やっと停電が解消したかと思ったのに、
また停電になってしまって、本当にお気の毒です。

どんなに科学が進歩しても、自然災害に対して、またいつく
るかわからず、防ぐことの出来ない人間の無力さを、改めて
感じる今日この頃です。
そして、災害がなく、落ち着いた日々がどんなにどんなに幸
せか.....

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