PGAW ローマは1日にして為らず?

美味しいもの。楽しいこと。そしてCKB。

それは...伊多利庵ウィーク♪

2009年03月28日 | 食べたり飲んだり
タイトルはCKBのアルバム「777」に収録されている
「涙のイタリアンツイスト」の歌詞をもじったもの。
“イタリアン”とついてはいますが、曲調はなんともジャパニーズテイスト。
ドゥワ~ドゥワ~な感じが、実は好きじゃないのよねー。爆。
「777」の中でも唐突な感じがするし。。。
同じツイストでも「葉山ツイスト」の方が断然好きだな~。こっちの方がむしろイタリアン。
余談ですが、大阪・千日前にこの曲にちなんだ、
その名も【涙のイタリアンツイスト】というバーがあるそう。
CKBはもちろん、永ちゃんやキャロルの曲が流れるポマードの香りがしそうなお店。
関西方面の狂剣の皆様なら知ってるかも知れませんねー。
店名にまでなってしまうなんて凄イィ~ネッ!!

さてさて、神楽坂界隈もだいぶ春めいてきました。
冬の間はこの坂を登ってランチに出向くというのがどうにも面倒で、
美味しいお店への足がすっかり遠のいていた私でしたが、
ここに来てやっと復活の兆しが出てきました。胃腸もうずうず。
なぜか無性にパスタやピッツァが恋しくなり、
今週はイタリアンウィークと銘打ち、ランチクルーズしてまいりました。
神楽坂はイタリアンのお店もたくさんあって、日替わりで選べるのが嬉しい♪
せっかくなので、季節感を意識したものを選ぶように心がけてみました。
数あるお店の中で私的オススメのお店を3軒ほどご紹介。

最近、特に気に入ってるのがこちらのお店。
【ALBERATA(アルベラータ)】
 
ハマグリとズッキーニのパスタ
旬の蛤を使った季節感溢れるパスタ。
ぷりっぷり肉厚な貝の旨味がギュッと凝縮されていてめちゃくちゃ美味しかった!
ハマグリ、ズッキーニ、パスタ、すべての熱の入れ方、塩加減が完璧でした。
パスタと具の量のバランスも良かったです♪(具がたくさん入ってればいいってもんじゃないよね~)
こちらに、細く切ったニンジンをマリネしたサラダとコーヒー、
ミニデザート(この日は写真右:チョコレートケーキ)が付いたパスタセット。
どれも丁寧に作られていて、ほんと美味しかった~♪
隣のテーブルの方がコースでオーダーした、魚のソテーホワイトアスパラガス添えも
とってもとっても美味しそうで。。。チラ見を装い、ガン見。
休み時間が2時間あったらいいのに~。


ピッツァが食べたくなると行くのがこちらのお店。
【HIDE MARGHERITA(ヒデ・マルゲリータ)】
 
(左)ハムとアスパラのピッツァ
   もっちりした生地が最高に美味しいピッツァ。
   トマトソースは使用せず、素材を生かしたあっさりとした味わい。
   イタリア産のハム(名前忘れちゃった)の塩気、
   アスパラのシャキシャキした食感、パーフェクトでございます。
   ただ、直径25cmオーバーという大きさなので(2人前位?)
   途中でちょっと挫けそうになります(完食したけど。笑)
   2人以上で行って、別の種類を頼んでシェアするのをオススメします。
(右)セットの野菜スープも美味しい!
   大きなお皿にたっぷりと。
   野菜の甘みが溶け込んだ優しいお味で、いくらでも入ってしまいそうです。


そして、行けば絶対ハズレなーし!のお店がこちら。
【Cantina Firenze(カンティーナ・フィレンツェ】
 
(左)手打ちのパスタ 桜海老と菜の花のクリームソース
   淡いピンク色に染まったソースといい、これぞ決定版・春パスタ!
   桜海老の旨味がしっかり溶け込んでいてめちゃくちゃ美味!!
   もちっとした手打ちパスタにもソースがしっかりと絡んでもう最高~♪
   菜の花のほろ苦さもたまりません。
(右)セットのサラダも(この日は生ハムとスパニッシュオムレツ付)
   たっぷりサイズなのが嬉しい~♪
   健康そうなしっかりとした味わいの新鮮野菜に感動!
   ランチといえども、サラダにも手を抜かないのがさすがです。