goo blog サービス終了のお知らせ 

初めての育児&駐在生活 in Bangkok

2007年から娘@1歳とおっとのいるバンコクで初の駐在生活。楽しく?もりだくさんな毎日をつづる30代初心者ママの日記☆

レシピ~ヤムウンセン~

2007-06-05 | レシピ
【材料】4人分
春雨 100g
豚挽き肉 50g
海老 小さいもの8尾
乾し海老 1/4カップ
万能ねぎ 3cmくらいに切ったもの1/2カップ
セロリ 薄切りにしたもの1/2カップ

~ドレッシング~
フレッシュチリ 1~3本(お好みで)を種を取らずにスライス
にんにくみじん切り 小さじ1
コリアンダーの根、もしくは茎 スライスしたもの 大さじ1
塩 小さじ1
お酢 1/4カップ
お砂糖 1/8カップ

【作り方】

ドレッシングの材料をすべて小鍋に入れ、弱火でとろみがつくまで煮てから火からおろして冷ましておく

春雨を水かお湯で柔らかくなるまで戻す(茹でてもいいけどお湯につけておけばそのまま使えるよ)

豚挽きと海老は、茹でて水気を切る

水をよく切った春雨とほかの具を混ぜ合わせ、食べる直前にドレッシングとあえる

*レシピ本どおりに作った場合の反省を踏まえ、いくつかアレンジ。
豚肉は挽肉じゃなくても薄切りとかでもOK。海老はあったほうが見栄え的にいいよね。私たちは入れなかったんだけど、やっぱりなんか寂しい。。

*砂糖は本の半分の量にしたので(作ったドレッシングがとっても甘かった!)好みで調整を。チリも1本しか入れなかったら、ぜんぜん辛くなかった・・・辛過ぎるのもつらいけど、辛くないヤムウンセンも・・・てことで3本くらい入れても大丈夫かな?

最新の画像もっと見る