先日手に入った栗。
大粒揃いの栗たちをいかにして一番美味しく食べるかを考えたら、どうしても渋皮煮で食べてみたくなった。
生の栗を一度も調理したことはなくても便利な世の中、21世紀。インターネットで検索すればレシピがわんさか出てくる。
「カンタン!」の言葉は魅力を放ち、私でも作れてしまうんじゃないかという思い込みに直結し、まんまと後戻りできない作業へ。
鬼皮剥きで早くも肩凝り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b0/34db4928c0f630c562a9e8511d611dcc.jpg)
重曹を入れて煮込み渋皮をふやかす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d7/19f51530888139b846a48aee2e3d158d.jpg)
煮込む→剥くを4回繰り返したところでもう限界。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c8/f786bd411c765b6763b0f304875cdd6a.jpg)
指の腹で剥くので指先が栗色に染まる。
(お出かけの予定がある時はやめた方が良さそう。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b6/c7e40845374ad5281a5a81401c88de77.jpg)
奮闘すること5時間超。
途中で何度もやめたくなったけど、艶のある甘い渋皮煮が完成。
初めてにしては上出来かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/96/8f6dfe1b84c284cb93f0de0fa6cca2f9.jpg)
これだけ労力をかけたものは食べる時の扱いも変わる。
練習後のお茶請けとして1日ひと粒のお楽しみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f7/e1c89a83deb7d6c99ce2bafe9f67ae4d.jpg)
Nozomi
大粒揃いの栗たちをいかにして一番美味しく食べるかを考えたら、どうしても渋皮煮で食べてみたくなった。
生の栗を一度も調理したことはなくても便利な世の中、21世紀。インターネットで検索すればレシピがわんさか出てくる。
「カンタン!」の言葉は魅力を放ち、私でも作れてしまうんじゃないかという思い込みに直結し、まんまと後戻りできない作業へ。
鬼皮剥きで早くも肩凝り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b0/34db4928c0f630c562a9e8511d611dcc.jpg)
重曹を入れて煮込み渋皮をふやかす。
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煮込む→剥くを4回繰り返したところでもう限界。
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指の腹で剥くので指先が栗色に染まる。
(お出かけの予定がある時はやめた方が良さそう。)
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奮闘すること5時間超。
途中で何度もやめたくなったけど、艶のある甘い渋皮煮が完成。
初めてにしては上出来かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/96/8f6dfe1b84c284cb93f0de0fa6cca2f9.jpg)
これだけ労力をかけたものは食べる時の扱いも変わる。
練習後のお茶請けとして1日ひと粒のお楽しみ。
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