キムチ、爆発寸前

2009-08-12 | (韓国)料理に挑戦
金曜日に前の前の会社の同僚と飲み会があるんですが、
お土産にキムチを買ってきて欲しいとのリクエストにお答えし、
買ってきました。
キムチをお土産にする場合、飛行機の気圧差の関係で、
キムチの発酵が進行し爆発する場合があります。
そのため、キムチをお土産にする場合、空港で買うのがオススメです。

なぜ、爆発しないかというと、
どうも、発酵がまだ始まる前のキムチだからのようです。
このキムチも帰って来た当初は、こんなに膨らんでいなかったんですが、
こんな状態になってしましました。
もうパンパンです。
発酵が始まったんでしょうか?

もう箱が破ける寸前です。
金曜日までもつかな?
不安です。どうしよう、、、、、、、

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8/10の収穫:プーギー&アイルー | トップ | 骨折? »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まんぼう)
2009-08-16 07:00:15
「一億兆」って小学生の数の読み方みたいなのは、商品名なんすか。なんか面白い。
いい感じに発酵してますね。
返信する

コメントを投稿

(韓国)料理に挑戦」カテゴリの最新記事