goo blog サービス終了のお知らせ 

ティラミス作ろうと思って

2013-04-28 23:42:25 | バンビーノ!
材料買ってきたんだけど!

GWしょっぱなから、
娘たちの用事に振り回され、
眠くて仕方ありまっシェーーーん( ̄▽ ̄)

なので、運がよければ、明日作れるかしらん?

伴ちゃんが作った、ティラミスバンビーノ風レシピはこちら


【材料】(4人分)
・マスカルポーネチーズ…150g
・卵黄…3個分
・生クリーム…200g
・グラニュー糖…80g
・エスプレッソコーヒー…200ml
(↑濃いめにいれたインスタントコーヒーでもok)
・スポンジケーキ…適量、
(スポンジケーキはロールケーキシート用に作ったものでよし。)
(↑カステラ、フィンガービスケット等で代用可)イタリアンお家庭料理ではフィンガービスケットが主流
・ココアパウダー…適量
・飾り用のフルーツと焼きメレンゲ…お好み


【仕込み】
マスカルポーネチーズは常温で柔らかくしておく


【作り方】
①ボウルに卵黄を入れて湯煎にかけ(60度を超えないこと)、グラニュー糖40g分を数回に分けて加え混ぜる。

②①を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、火から下ろして、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる。

③生クリーム、残りのグラニュー糖を別のボウルに入れて角が立つまで混ぜ合わせる。

④③に②を数回に分けて加えて、なめらかなクリーム状にする。

【組み立て 】
⑤保存容器にスポンジを敷き詰めて、エスプレッソコーヒーをはけで塗る。

⑥⑤に④を流し入れて、表面をなめらかにする。

⑦冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。

⑧ティラミスを皿に盛り、ココアパウダーを振り、フルーツやメレンゲを飾る。

完成



ということで、本日はこれにて、お休みなさいませ。

眠りのお供には、もちろん、陽だまりmovie予告編ね!

ちなみに私的お気に入り浩介は、
この顔!!!!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。