goo blog サービス終了のお知らせ 

とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

麹なんばん

2011-11-03 20:45:21 | 




いつもおふくろから分けてもらっている「南ばん塩辛」

おふくろはそう呼んでいるが


以前これは優れ物ととび付いた塩糀

一瞬の流行のようにネタを綴っていない

ここでは「こうじなんばん」と呼ばせていただきますわ

麹カテゴリか寂しいからね


辛なんばんと麹、塩を混ぜて寝かせるだけ




これが旨いんだ

好みで味醂やざらめを加えてね


これらはおふくろから分けて貰ったもの



仕込み年左から

不明・2006・2008・2010

出来の違い、熟成の違いを楽しめてそれぞれ旨い

たまに弁当にも登場してます、姿は見えないけどね

豆板醤の代わりとか味噌と合わせたりしてさ




そのまんま飯にのっけても

うまいぜ (^_~)=☆




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月2日 焼肉弁 | トップ | 11月4日 さんま蒲焼き弁 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手に負えるか (TATS)
2011-11-04 10:00:56
麹、いろいろ使えておもしろそうですね。
麹デビューしてみようかな。
いやまだ私には早いかな。
返信する
Unknown (marumi)
2011-11-04 12:03:50
こんにちは~

やっぱり自家製は良いですね~
仕込み年数によって味もいろいろと楽しめますね。

↓の漬物、我が家ではお弁当に入れるのは×なんです。
においがするものがダメみたい。
高菜とかなら良いんだけどね~
におわない漬物探さなくちゃ。
返信する
Unknown (taeco)
2011-11-04 12:41:53
おいしそうですね。食べなれた味ならなおさらでしょうねぇ~^^

>記事にいろいろ書こうかと思いましたが、あえて書きませんでした…。夫の実家では、料理しないほうが平和でしょうね~(笑)むかーし餃子をつくったとき、父親に、「ママと同じ味だね~」と言われ、夫と二人びっくりしたのですが、今回も全く同じ感想で、決まり文句なのだろうなと思いました。
返信する
Unknown (misya)
2011-11-04 13:05:55
とうちゃんさん~こんにちは♪
おおおお、何とも美味しそうですね^^
年季が入ってるものは、色も味も熟成されて
とっても美味しいのでしょうね^^
時間は残酷だなんて思うのですが
この、たれだけは、時間が経ってほしいですね♪
親から子へ・・・とっても素晴らしいです♪
真っ赤で、良い色してるね^^
たまりません~~(笑)
返信する
Unknown (motoOG)
2011-11-04 19:45:25
TATSさん、こんばんは^^

優れものと思いますよ、麹。
大丈夫です、何にもしなくても麹がお仕事してくれます!
返信する
Unknown (motoOG)
2011-11-04 20:21:25
taecoさん、こんばんわ^^

そうですね、慣れ親しんだ味、
いくつになってもっていうか、歳をとるほど食べたい気持ちが募るような気もします^^

決まり文句ですかぁ・・・
せっかくのおいしいごはんも張り合いがないですね^^;
返信する
Unknown (motoOG)
2011-11-04 20:36:15
marumiさん、こんばんわ^^

そう、味の変化も楽しみのひとつ♪
家の味ですから好みは分かれると思いますが、
アタシにとっちゃあ絶品です^^

そっかぁ匂いですか、確かにちょっと気は引けますよね、
ストーブの周りで温めた弁当、思い出します^^
返信する
Unknown (motoOG)
2011-11-04 20:46:23
misyaさん、こんばんわ^^

うんまいですよ、アタシにとっちゃあおごっつぉお^^
時間、時には残酷なこともありますが、
時を経て、時が経てば、時間が熟成、時間が解決、
親から子へも時間の流れですね^^
この真っ赤な色の変化も楽しみです♪
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事