いつもおふくろから分けてもらっている「南ばん塩辛」
おふくろはそう呼んでいるが
以前これは優れ物ととび付いた塩糀
一瞬の流行のようにネタを綴っていない
ここでは「こうじなんばん」と呼ばせていただきますわ
麹カテゴリか寂しいからね
辛なんばんと麹、塩を混ぜて寝かせるだけ

これが旨いんだ
好みで味醂やざらめを加えてね
これらはおふくろから分けて貰ったもの

仕込み年左から
不明・2006・2008・2010
出来の違い、熟成の違いを楽しめてそれぞれ旨い
たまに弁当にも登場してます、姿は見えないけどね
豆板醤の代わりとか味噌と合わせたりしてさ

そのまんま飯にのっけても
うまいぜ (^_~)=☆
麹デビューしてみようかな。
いやまだ私には早いかな。
やっぱり自家製は良いですね~
仕込み年数によって味もいろいろと楽しめますね。
↓の漬物、我が家ではお弁当に入れるのは×なんです。
においがするものがダメみたい。
高菜とかなら良いんだけどね~
におわない漬物探さなくちゃ。
>記事にいろいろ書こうかと思いましたが、あえて書きませんでした…。夫の実家では、料理しないほうが平和でしょうね~(笑)むかーし餃子をつくったとき、父親に、「ママと同じ味だね~」と言われ、夫と二人びっくりしたのですが、今回も全く同じ感想で、決まり文句なのだろうなと思いました。
おおおお、何とも美味しそうですね^^
年季が入ってるものは、色も味も熟成されて
とっても美味しいのでしょうね^^
時間は残酷だなんて思うのですが
この、たれだけは、時間が経ってほしいですね♪
親から子へ・・・とっても素晴らしいです♪
真っ赤で、良い色してるね^^
たまりません~~(笑)
優れものと思いますよ、麹。
大丈夫です、何にもしなくても麹がお仕事してくれます!
そうですね、慣れ親しんだ味、
いくつになってもっていうか、歳をとるほど食べたい気持ちが募るような気もします^^
決まり文句ですかぁ・・・
せっかくのおいしいごはんも張り合いがないですね^^;
そう、味の変化も楽しみのひとつ♪
家の味ですから好みは分かれると思いますが、
アタシにとっちゃあ絶品です^^
そっかぁ匂いですか、確かにちょっと気は引けますよね、
ストーブの周りで温めた弁当、思い出します^^
うんまいですよ、アタシにとっちゃあおごっつぉお^^
時間、時には残酷なこともありますが、
時を経て、時が経てば、時間が熟成、時間が解決、
親から子へも時間の流れですね^^
この真っ赤な色の変化も楽しみです♪