ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

胡瓜の冷たいみそ汁

2017年05月26日 | 家ご飯

05月26日(金) 晴れ

ネットでいろいろ買ったので荷物がぞくぞく届きます。昭和天皇実録の10巻から12巻までをようやく買いました。刊行分は揃えていってますが読み終わるまでどれくらいかかるか想像もつきません^^;



朝ごはん
・アスパラレンジ蒸し&グリル焼き
・高野豆腐の煮物
・ゴーヤと人参の甘酢漬け
・納豆
・胡瓜の冷たいみそ汁
・ごはん

昨日のうちに濃い目にとった出汁でみそ汁を仕立てて冷蔵庫でよく冷やしておきました。薄切りにして軽く塩をした胡瓜を椀に入れ冷やしたみそ汁を注ぎ刻み葱とすり胡麻を散らします。ひんやりした口当たりがうれしいお椀です。

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アスパラ豚肉巻き

2017年05月25日 | 家ご飯

05月25日(木) 晴れ

アスパラ祭り開催中(^^)



朝ごはん
・目玉焼き
・アスパラバター炒め
・わかめナムル風
・めかぶ納豆
・南関揚げのみそ汁
・もち麦ごはん

いいアスパラは手を掛けすぎずシンプルな調理で熱々を食べるのが一番。グリルで素焼き、レンジ蒸し、バター炒めがおすすめです。



お弁当
・アスパラ肉巻き
・ウインナーケチャップ炒め
・蓮根きんぴら
・ゴーヤと人参の甘酢漬け
・もち麦ごはん+梅の実ひじき

お弁当には冷めてもおいしいアスパラ肉巻きを入れました。アスパラは少し固めにレンジ蒸しにします。しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を巻いてフライパンでころころ転がしながら焼きます。焼きあがったら脂を拭き取って仕上げに塩胡椒を振ります。ほっくりアスパラとカリッと焼けた豚肉がよく合います(^^)

 

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アスパラ祭り開催

2017年05月24日 | 家ご飯

05月24日(水) 雨がパラパラ

ご意見番は広島に日帰り出張です。新下関駅からこだまで1時間半、近いといえば近いよね。



朝ごはん
・桜えび&しらす丼
・豆腐の昆布締めオクラ叩きのせ
・わかめのみそ汁

生協の桜えび&しらす丼セット、リピートしました。タレもセットになっているのでお手軽です。きょうは梅たたきと椎茸煮も一緒にのせて卵黄をトッピングしました。


友人からアスパラが届きました。
今年もアスパラ祭り開催です(^^)


さっそくバター炒めにしていただきます。



甘くて旨味が濃い〜。



晩ごはん
・アスパラとベーコンのスパゲティ
・めかぶ
・焼きアスパラ
・胡麻スープ

ひとりアスパラ祭り開催(笑)
一年ぶりの焼きアスパラ、おいしいよ〜。


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冷し中華

2017年05月23日 | 家ご飯

05月23日(火) 晴れ

部屋のカーテンを洗濯してさっぱりしました。何度も丸洗いしているからだいぶ丈が短くなってきています。7月過ぎたら(引越ししてもしなくても)裾をほどいて縫い直した方がよさそうです。



朝ごはん
・冷し中華(ハム、錦糸卵、胡瓜、人参、椎茸煮、刻み葱、糸唐辛子)
・こうじ漬け

店頭に並んでいるマルタイの棒ラーメンが夏仕様になりました。夏になると裏側に冷し中華の作り方が書いてあるのです。
一人前調理法〜鍋に600mlの水を沸騰させ、麺1束を5分間ゆで冷水で冷やして水切りします。90mlの水にスープ1袋・調味油1袋・砂糖大1・醤油大1/2・酢大1を加えて「味つゆ」を作ります。麺を皿に盛り「味つゆ」をかけてでき上がり。
我が家では二人分で水150ml、スープ2袋、砂糖大1.5、醤油大1、酢大2を加えてよく溶かし氷を4〜5個いれてよく冷やします。掛ける直前に調味油2袋を加えて麺にかけています。
棒ラーメンの冷し中華はご意見番にも好評です。

 

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ゴーヤとスパムの炒め物

2017年05月22日 | 家ご飯

05月22日(月) 晴れ

ようやく冬布団をコインランドリーにもっていきました。ポリエステル綿の布団を使っているので丸洗い→乾燥機でふわふわふかふかです。



朝ごはん
・ゴーヤとスパムの炒め物
・わかめナムル風
・胡瓜と大根の浅漬け&オクラのこうじ漬け
・納豆
・豚モモのみぞれみそ汁
・もち麦ごはん

広島帰りに寄ったスーパーでゴーヤが98円!いつもこの値段で買えたらいいのになあ。
ゴーヤはスパムと炒めて塩胡椒で味付け、鰹節をばさっと混ぜて仕上げます。豆腐や卵はいれずに苦味を堪能するのです(笑)

冷凍庫の在庫をなるべく使っていこうと頑張っているのですがなかなか減りません。この献立ではスパム(缶詰を開けたらスライスして冷凍しています)、わかめ、納豆、豚もも肉が冷凍モンです。あと一ヶ月半でどこまで減らせるかなあ。もう生協で冷凍品を買わないようにしなくては。




お弁当
・麻婆豆腐
・明太マロニーちゃん
・ゴーヤのお浸し
・大根と胡瓜の浅漬け
・もち麦ごはん

フードコンテナに麻婆豆腐を入れたお弁当はご意見番に大好評。ごはんにかけて麻婆丼にできるのがいいみたい。

きょうはいつもの激辛陳麻婆豆腐ですが鶏肉をつかったら妙にあっさりした仕上りになってしまいました。脂って大事ですね^^;


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鮭&鯛の南蛮漬け

2017年05月21日 | 家ご飯

05月21日(日) 晴れ

ホテルをチェックアウトしたらそのまま帰路につきます。コストコに寄ろうかと思ったのですが、行ったら最後いろいろ買っちゃうのは目に見えています。いまは在庫減らしている最中だし7月過ぎるまではコストコは自粛です。


夕方家について「ちょっと休憩」と横になったらあっという間に一時間くらい経っていてびっくり。なんだか疲れてますねえ。きょうはさっさとお風呂にはいってゆっくりしましょう。



晩ごはん
・鮭&鯛の南蛮漬け
・蒸し鶏と大根のサラダ
・胡瓜と大根の浅漬け
・椎茸とひき肉のスープ

つくりおきしていた常備菜と野菜を並べてとりあえず乾杯。
南蛮漬けをつくっておいてよかった。



追加もあっさり系で黒豆納豆ときざみオクラ。
わさびであじわう黒豆納豆に追いわさびでツーン(笑)



〆は蝦仔麺の焼きそばです。

最後は眠くて目がショボショボ。
相当疲れているようです。






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ターナーからモネへ

2017年05月20日 | 家ご飯

05月20日(土) 晴れ

ご意見番はどんぐり村に出動です。10時集合なので下関を5時過ぎに出発。朝ごはんは作らず前々から気になっていた佐波川SAの吉野家に寄りました。



ご意見番は特朝定食。ヨモは明太子定食にしておかずフルメンバー(笑)ご飯が足りなくなりそうです。他のお客さんはほぼ牛丼を頼んでいました。牛丼並盛が380円なのに朝定食は一番安い納豆定食(納豆・卵・海苔)で360円だもんなあ。

ご意見番用務が終わるまで別行動なので五日市インターで高速をいったん降りてアストラムラインの広域公園前駅で落としてもらいました。

中筋より先のアストラムラインは初乗車かな。窓の外を眺めていても景色に馴染みがない。40分ほどで県庁前駅につきました。乗り物を堪能した後は美術館へGO!
特別展を調べたらひろしま美術館はピーターラビット展、現代美術館は村野藤吾の建築展と殿敷侃展、県立美術館はターナーからモネへ展。このなかではターナーと村野藤吾の二本立てかな。まずは県立美術館にいってみましょう。



ロマン主義からポスト印象派までという自分好みの絵画が出展されています。知っている絵も多いけど実物を見るとまた印象が変わります。写真では伝わらないなにかがあるんだなあ。今回一番心に残った絵はマッカランの「雨後の秋の日差し、フォンテーヌブロー」という作品です。ちらちらとこぼれる木漏れ日、しっとりとした空気、色鮮やかな紅葉、水彩でこの光と影の陰影と鮮やかな色合いが出せるんだ。ずっと絵の前で固まってしまいました^^;
じっくり特別展を堪能した後、常設展をぐるっと回ってミュージアムショップで絵葉書を選んだらお昼過ぎてました。

ご意見番から「やっぱりむさしです」と弁当写真のメールがきました。銀むす弁当豪華版ですね。


結局ヨモもむさし(笑)




午前の部で力尽きたので現代美術館はあきらめて街をぶらぶらしてホテルにチェックイン。日焼けして筋肉痛のご意見番と合流して夜の部にむかいました。いつものことだけど18時スタートで23時過ぎて閉店まで飲んでいるとヘロヘロになりますな^^;

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けせらせら

2017年05月19日 | 家ご飯

05月19日(金) 晴れ

PM2.5のせいか空気がどんより霞んでいます。



朝ごはん
・麺やけせらせらの鶏白湯塩味
・千切り人参のレタス巻き
・きゅうりこうじ漬け

きょうは友人からのおみやげラーメン。蒸し鶏、茹で卵、レタス、刻み葱、糸唐辛子、大葉をトッピングしました。
麺やけせらせらは今札幌で人気の鶏白湯ラーメンのお店だそうです。



太めの縮れ麺と液体スープの組み合わせ。


とろりと濃厚でなめらかな鶏白湯スープ、鶏の旨味と野菜系の甘みがあっておいしい。これは実店舗に行ってみたくなる味です。




お弁当
・鰻と海老のちらし寿司
・蒸し鶏
・椎茸旨煮
・きゅうりこうじ漬け

酢飯に錦糸卵を敷いて鰻と海老をのせたちょっと豪華なちらし寿司です。





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納豆を語るならこれを食べてから

2017年05月18日 | 家ご飯

05月18日(木)

我が家は引越し前提なので大きな家具はありません。茶箪笥と小箪笥、本棚と雑誌ラック、あとはエレクターくらい。普段着類は衣装ケースに収めて押入に並べています。きょうは押入の整理&掃除をしました。衣装ケースや棚から中身を全部出して何があるか確認。いらないものは処分&残すものは整頓して置き場所を決めます。衣装ケースを拭き上げ&押入れを掃除して元に戻して任務完了。すっきりしました。





朝ごはん
・目玉焼き
・ピーマンのこうじ漬けおかか和え
・茗荷浅漬け
・一口からし蓮根
・明太マロニー
・納豆
・椎茸と板麩のみそ汁

ピーマンの糠漬けって意外に思うかもしれないけどなかなか美味しい。こうじ漬けだとどうなるんだろうと試してみた。半分に切って種をとってこうじ床に一晩漬けて味見。糠漬けよりあっさりしてこれはこれでおもしろい味わいです。

きょうの納豆は竹之下フーズさんの高千穂納豆「納豆を語るならこれを食べてから。」これは北九州のスピナで3P119円で入手。パッケージのインパクトにやられました(笑)



どーん!!



高千穂納豆は宮崎県のメーカーさんですが下関でも比較的手に入りやすいので普段から「丹念納豆」や「過激にうまい!いいなっトウッ!」←これもすごい名前だ(笑)を普段から愛用してます。普通の高千穂納豆のパッケージ替えなのかな。



納豆についてはあえて語りませんが、美味しくいただきました(笑)




お弁当
・焼き鮭
・一口からし蓮根
・明太チーズマッシュポテト
・胡瓜とカニカマの酢の物
・ごはん

鮭ってお弁当の定番ですよね(^^)





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担々麺

2017年05月17日 | 家ご飯

05月17日(水) 晴れ

熱でた〜。
風邪っぽくはないんだけどおでこだけ熱い。しかも妙にテンションが高くなっててやばい(笑)




朝ごはん
・担々麺
・胡瓜のこうじ漬け
・小ライス

稲庭うどんに成都陳麻婆担担麺で味付けしたひき肉をのせた担々麺です。中華麺よりうどんのほうがタレがよく絡みます。最後はごはんを投入して残った肉味噌を混ぜ混ぜしていただきます。



お弁当
・そぼろごはん(鶏そぼろ、梅小紋、鮭フレーク)
・一口からし蓮根
・ゴーヤと茗荷のポン酢和え
・長芋豚肉炒め
・のりチーズ段々
・椎茸旨煮

炒めた長芋はしゃくしゃくほくほくしておいしい。

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マフィンサンド

2017年05月16日 | 家ご飯

05月16日(火) 晴れ

昨夜は「しっぽり」じゃなくて「がっつり」飲みでした。考えてみたら友達と自分のキャラクターを考えたら「しっぽり」になるわけがない(笑)




朝ごはん
・麻婆ラーメン
・キャベツの浅漬け

冷し中華と冷たいラーメンとさらだうどんと麻婆ラーメン、どれがいい?と聞かれて一番濃いものを選ぶご意見番。ご意見番もきのう飲み会だったんですよね。モワモワを濃い〜ものでフタするのでありました(笑)



お弁当
・マフィンサンド(目玉焼き、ツナ、スパム)

前回小爆発したレンジ目玉焼きですが、小皿にすこし水をいれておく&150wでじんわり加熱でなんとかうまくいきました。





3週間ほど前につくった手づくりカレールー。
冷蔵庫で熟成させたあとは小分けにして冷凍します。



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一口からし蓮根

2017年05月15日 | 家ご飯

05月15日(月) 晴れ

きょうは小倉遠征。
友達が仕事で九州にきているので二人でしっぽりサシ飲みです(^^)




朝ごはん
・スパム&目玉焼き
・ひらひら人参のツナ炒め
・胡瓜とカニカマのわさびマヨ和えサラダ
・明太子
・長芋とろろ納豆
・コーンスープ
・もち麦ごはん

コーンスープはクリームコーン缶1:牛乳1:水1の割合で鍋で温めて中華だしで味付けしただけの簡単バージョンです。そういえばアヲハタのコーン缶は去年の台風で委託先の工場が冠水被害を受けてそのまま販売休止になっているのよね。いつか復活してくれるといいなあ。



お弁当
・一口からし蓮根
・スナップエンドウのバター炒め
・香塩さばネギ塩味
・キャベツの浅漬け
・もち麦ごはん+しそわかめ

一口からし蓮根は九州道の古賀SAで買ってきました。
古賀SAはショッピングコーナーが大変充実していて九州全域のおみやげがほぼ手に入ります。試食もいろいろ用意してあって味見をしながら選ぶものまた楽しい。明太子ワールド(各メーカーさんの明太子が揃っています)はペッパーがくねくねしていたけど話しかける勇気がなかった(笑)
冷蔵コーナーにからし蓮根が並んでいて思わず手にとりました。一口大にカットして衣をつけて揚げた辛子蓮根がごろごろ入ったパックにそのまま食べられるよう爪楊枝までついています。車で一つつまみ食いしたら鼻ツーンとなりました。
4〜5日日持ちするので残りはお弁当にいれちゃいます(^^)

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タイ〜仏の国の輝き〜

2017年05月14日 | 家ご飯

05月14日(日) 晴れ

早起きして九博へGO!



朝ごはん
・蒸し鶏(わさびマヨネーズ)
・めかぶ
・とまと&玉葱ドレシングあえ
・きゅうりのこうじ漬け
・納豆
・板麩とわかめのみそ汁
・もち麦ごはん

冷蔵庫にあるものを並べただけの朝ごはんです。冷凍ご飯があったので火をつかったのはおみそ汁だけ。余り物でもいろいろおかずが並んでいるとちょっとだけ贅沢な気分になれますね。


きょうはいい天気。九博の旗、国旗、太宰府市の旗が青空に翻っています。


特別展は「タイ〜仏の国の輝き〜」です。



今回は9時半の開館とほぼ同時の入場。駐車場は1/3くらいの入りでまだ空いています。館内も鳥獣戯画のときのような行列はありません。展示会場もストレスなく見て回ることができました。
口角がひゅっとあがった柔らかい表情の仏像や独特の文様の緻密な彫刻、精巧な金細工の品々。見ごたえのある特別展です。

なかでも心惹かれたのがこの菩薩立像。
立ち姿も表情もとてもいい。
日本の仏像とは全く違う明るい美しさをかんじます。
知らない何かに出会えるということは幸せですよね。


タイの輝きを堪能したあとは太宰府の参道をぶらぶら散歩。あいかわらず大勢の観光客で賑わってます。着物姿の人もチラホラ、中国か韓国からの観光ツアーのお客さんのようです。キモノを着付けてもらって散策するのはいい「イベント」のようです。





次の特別展はあの洞窟壁画がやってきます。これは絶対見に行きたい!でも7月はご意見番の異動時期。引っ越しだったらどうしよう^^;



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和風スパゲティ

2017年05月13日 | 家ご飯

05月13日(土) 晴れ

すっきりとしたいい天気。昨日雨が降ったから山もクリアに見えます。

ご意見番はゴルフに出掛けたので一日自由行動です。きょうのゴルフ場は朝食・昼食・ワンドリンク付きで1万くらい。関東圏と比べると半額くらいなのかなあ。一日遊べて食事もついてこの値段ならいいですよね。



朝ごはん
・スパム目玉焼き
・トマト&玉葱ドレッシング漬け
・スナップエンドウ炒め
・胡瓜の浅漬け
・切り昆布とツナの炒め物
・豆腐のみそ汁
・ごはん

ヨモのひとりごはん、いつもは麺類で適当に済ませることが多いのですがきょうはちゃんとつくったよ。誰かに「やる気スイッチ」を押されたみたいです(笑)



お昼ごはん
・和風スパゲティ
・胡瓜とキャベツのサラダ
・わかめスープ

きょうは炒めスパゲティなので茹で上げた麺を一度水洗いしてから油少々を絡めて冷蔵庫でしばらく寝かせています。ナポリタンが食べたくて準備したのに粉チーズが切れていた!具材(ピーマン、人参、ベーコン)はそのまま流用して和風味に路線変更。具はあらかじめさっと炒めて別皿に移しておきます。にんにくオリーブオイル漬けをフライパンに投入。中火にかけて香りが立ってきたら麺を炒めます。しっかり炒めたら具を戻して炒め合わせしょう油をぐるりと回しかけます。つかったのは別府のカトレア醤油、甘みのあるお醤油なので炒めるとテヤテヤに照りがでてきます。最後に塩胡椒で味を整えて刻み海苔をどさっとのせます。見た目が焼きそばっぽいですね。味もなんとなく焼きそば。脳は見た目に騙されてしまうようです(笑)

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鶏唐揚げ大盛りタルタルソース

2017年05月12日 | 家ご飯

05月12日(金) くもり昼から雨

ご意見番は昨夜遅くヘロヘロになって帰ってきました。へんな汗が湧いてるし「もうだめですのじゃ」状態。着替えたら即バタンキュー、死んだように寝てしまいました。
朝起きてからもショボショボしていたので車で送りました。会社に行ったらすぐに復活したらしいけど珍しいこともあるものです。


朝ごはんはそんなこんなで写真撮り忘れ。
・冷し中華(蒸し鶏、トマト、胡瓜、人参、錦糸卵、葱、茗荷をトッピング)
・漬け物



お弁当
・鶏唐揚げ
・大盛りタルタルソース
・ゴーヤの梅みそあえ
・長芋こうじ漬け
・もち麦ごはん+しそわかめ

鶏胸肉の唐揚げはパサつきが気になります。大盛りのタルタルソースをたっぷりつけて食べていただきましょう(^^)

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