ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

城山ちゃんこ

2017年02月12日 | 家ご飯

02月12日(日) 晴れ

天気もご意見番の体調も一山越したようです。
さすがに3日も家の中に籠もっているとどこかにでかけたくなりますね^^;



朝ごはん
・スパムエッグ
・ミックスビーンズとツナのサラダ
・切り昆布のきんぴら
・明太子
・とんばら漬け
・白菜と油揚げのみそ汁
・ごはん

ハムエッグのハムの替わりにスパムを目玉焼きの相棒に焼いてみました。目玉焼きには塩こしょう派ですがこれは何もいらないくらいスパムの存在感&塩気がすごいです。
つけあわせは昨日の残りのミックスビーンズのサラダと昆布のきんぴら。出汁をとったあとの昆布と干し椎茸を使っています。人参と生姜と一緒に細切りにして胡麻油でよく炒めてからめんつゆで味付けしました。




昼ごはん
・稲庭うどん
・ささみ南蛮漬け

冷たい稲庭うどんであっさり昼ごはん。
比内地鶏の醤油だれとコクのある胡麻だれの二種類のつゆでいただきます(^^)






晩ごはんは城山チャンコです。
白菜の下には大根、鶏肉、豆腐、シャウエッセン、昆布が隠れています。今回のヒットは大根です。煮込むととろけるほどやわやわになってしかもしっかり出汁の味を吸って旨い。今度は大根メインに牛蒡や蓮根、人参も入れて根菜鍋にしてみましょう。



鍋友はクリームチーズカナッペとキムチ。



最後は一口うどんで〆ました。


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明太フランス

2017年02月11日 | 家ご飯

02月11日(土) 雪のち曇り

きょうも風が強い。
古い建物なのでドアも窓もきちんと閉めているのにどこからともなく冷たい空気が流れてきます。雪は屋根の上にうっすら残っている程度、積もらなくてよかった。日中は雪が降ったりいきなり日が差したり忙しい天気でした。

ご意見番は夜中から朝にかけてにびっくりするくらい汗をかいていました。すっぽり着替え寝て汗かいて目を覚ましてまた着替えて洗濯物が山のよう(笑)
薬が効いたのかたっぷり汗をかいたのがよかったのか熱は下がってきました。



朝ごはん
・一蘭のインスタントラーメン(茹で卵、豚バラ、青葱)
・キムチ&紅生姜

何食べたい?と聞くと濃いほう、濃いほうに向かっていきます。
朝からラーメン、しかも一蘭ですよ(笑)


食べたらまた寝るご意見番。
熱は下がっているけどまだまだインフルルウィルス活動中のようです。




昼ごはん
・ささみ南蛮漬け
・千切り大根とスパムのサラダ
・ふくやの明太子
・豆腐と豚肉のみそ汁
・もち麦ごはん

バラ凍結の冷凍のささみをそろそろつかってしまいたい。いつもは茹でササミにするところだけどきょうはちょっと気分を変えて南蛮漬けにしてみました。
そぎ切りにして片栗粉をまぶして揚げたささみを南蛮地に漬け込みます。南蛮地はカンタン酢150cc+白だし大1を混ぜただけの簡単バージョンです。さっぱりした酸味がいいかんじ。





晩ごはん
・アボカドチーズ焼き
・いか納豆
・山わさび
・ミックスビーンズとツナのサラダ

晩ごはんは冷凍庫の在庫と相談です。
まずは冷凍していたアボカドにマヨネーズを混ぜてチーズをのせてグリルで焼きました。アボカドがほくほく〜(^^)
生協のするめいか糸造りは10分ほど流水解凍します。そのまま混ぜた納豆にのせただけ。醤油を落とした山わさびと一緒にいただきます。鼻にツーンと抜ける辛さがたまりません。やっぱりイカ刺しには山わさびがよく合いますね。

追加で冷凍していたバゲットにふくやのツブチューブ明太バターをのせてグリルでこんがり焼いちゃいます。ツブチューブ明太バターは名前通り明太子とバターをミックスした「めんたいスプレッド」です。これさえあれば家で簡単に焼きたてホカホカ明太フランスができちゃうすぐれもの。ごはんにのせてもGoodなのです。



ご意見番があっという間に食べちゃったので写真はなし(笑)気に入ってくれたようでなによりです。



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インフルフルフル

2017年02月10日 | 家ご飯

02月10日(金) 大荒れの天気、暴風&雪

昨夜はバタンキューだったご意見番。
今朝は体調が悪化していました。
調子が悪い…といいながら熱をはかったら38度を超えています。
さすがにやばいです。




朝ごはん
・こんにゃくのきんぴら
・竹輪の柚子こしょうマヨ和え
・胡瓜の酢の物
・豆腐ときのこのみぞれ汁
・もち麦ごはん



病院で検査をした結果、やはりインフルエンザ陽性でした。
解熱した後二日目までは出勤停止です。
ヨモは症状が出ていないのでバイト先に確認したところ「家族がインフルエンザの場合は出勤停止にはならない」ということでした。とはいえきょうはご意見番の症状がよくないので休ませてもらっています。




お昼ごはん
・ピーマンとひき肉の中華風炒め
・サバ竜田揚げ
・キャベツお浸し
・もち麦ごはん

バイトに行く予定でお昼を用意していたのでフタ付きのランチプレートに盛り付けました。
お弁当とほぼ同じ量なのにプレートだとものすごく多く見えますね^^;

予報通り朝から雪になりました。
風もひどくて窓がガタガタなっています。
エアコンだけじゃ太刀打ちできない寒さです^^;


そんな中ひたすら寝ているご意見番。
一時間おきに体温を測っていますが38.2度→38.5度→38.6度と下がる様子はありません。
体温計を見ると弱っちくなっていきます。






晩ごはんはリクエストでとり野菜鍋です。
熱があってもごはんはしっかり食べられるのがすごい(^^)



鍋友はこんにゃくきんぴら、塩昆布ピーマン、竹輪射込み(胡瓜とクリームチーズ&大葉の二種類)の三品。鍋が濃い〜のであっさりさっぱり系にしました。



結局ご意見番は食べている時以外はずーっと布団の中で安静です。
24時間中20時間くらいは寝ているんじゃないだろうか。
これだけ食べて寝られる人なので看病らしいことは何もせず見守るだけの一日でした^^;



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油揚げと板麩の煮物

2017年02月09日 | 家ご飯

02月09日(木) 雨のち曇り

冷たい雨が降っています。
明日から週末にかけて雪予報がでているだけあってぐんぐん冷え込んできました。



朝ごはん
・油揚げと板麩の煮物
・大根おろし
・なめ茸納豆
・千切り野菜のおつゆ(大根、人参、玉ねぎ)
・もち麦ごはん

昨日の残りの油揚げの煮物に板麩をいれて一緒ににました。
煮汁をたっぷり吸ってとろんと柔らかい板麩がたまりません。



ご意見番は昼間出張予定がはいっていたのでお弁当はお休みです。
夜はオフィシャル飲み会に参加して更に二次会に流れてずいぶん遅くなってから帰ってきました。いつもはシャベリンなのにきょうは早々に布団にもぐりこんでバタンキュー&いびきゴーゴー(笑)
相当お疲れのようです^^;



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高野豆腐と油揚げの煮物

2017年02月08日 | 家ご飯

02月08日(水) 曇り

バイトから帰ろうとしたら雨がシャバシャバ降っていました。
傘は常に持ち歩かないといけないですね。
帰りは大丸に寄り道。
大京都名舗展をやっているのでなにか面白いものがないかな〜と覗いてみました。まずはぐるっと会場を回ってお店をチェック。ちょこちょこ気になるものがありますが結局買ったのは七味屋さんの小袋山椒とポチ袋。千鳥酢さんや原了郭、本田味噌、村田さんのいりゴマなんかが来てくれたら嬉しいんだけどなあ。



朝ごはん
・ハムと水菜のサラダ
・高野豆腐と油揚げの煮物
・なめ茸納豆
・かき卵汁
・もち麦ごはん

高野豆腐は油揚げを一緒に炊き合わせると味に深みがでてよりおいしくなります。
やっぱり「油」は旨味なんですね。
残りの油揚げはあしたの朝ごはんのおかずにします(^^)



お弁当
・鯖ゴマ竜田揚げ
・茹でキャベツとわかめの和え物
・シメジとスパムの炒め物
・もち麦ごはん+梅の実ひじき


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チーズハンバーグ

2017年02月07日 | 家ご飯

02月07日(火) 晴れ

体調不良で朝起きられませんでした。
布団の中でくにゃくにゃになっていたらご意見番がひっそりと身支度して出勤していきました。
朝ごはんつくれなくて申し訳ない。

しばらく休んでいたら調子が良くなってきたのでお弁当をつくって届けることに。
バイトはなんとか間に合いました。




お弁当
・チーズハンバーグ
・水菜とハムのサラダ
・もち麦ごはん


ハンバーグの下には茹でてざっくり潰したじゃがいもと炒めたぶなしめじが敷いてあります。おたふくソースとケチャップと日本酒を3:1:1で煮詰めてハンバーグに絡めています。チーズをのせてグリルで軽く焼いて更にソースを掛けているので濃い〜です(笑)



バイトが終わったらまっすぐ帰って休養です。
ご意見番は会合で「ふぐ」を堪能した模様。



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牛蒡とプルコギビーフの炒め物

2017年02月06日 | 家ご飯

02月06日(月) 晴れ時々曇り

風が強いです。
窓ががたがたいってます。



朝ごはん
・牛蒡とプルコギビーフの炒め物
・茹でキャベツ
・明太おろし
・なめ茸納豆
・油揚げとしめじのみそ汁
・ごはん

プルコギビーフもたっぷりの野菜と一緒に炒めたら「プルコギ感」が減って普通の味付き牛肉っぽくつかえます。牛蒡とは相性がいいですね(^^)




お弁当
・たまごの巾着煮
・炒めシャウエッセン
・水菜とわかめのお浸し
・ごはん+梅の実ひじき

たまごの巾着煮は小さい頃によく食べた懐かしい味のおかずです。開いた油揚げに卵を割り入れて口を爪楊枝で縫うようにとめて甘辛の出汁で弱火で15分ほど煮込みます。じわっと味が染みた油揚げがおいしい(^^)



夜はご意見番と15年ぶりくらいで養老乃瀧にいってきました。
養老ビールがない!
床がペタペタしてない!
なによりお客さんに若い人がいる!
とっても新鮮でした(笑)

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茶そうめん

2017年02月05日 | 家ご飯

02月05日(日) 雨

きょうは一日雨ですなあ。




朝ごはん
・茶そうめん
・千切り大根とハムのサラダ

茶そばは食べたことあるけど茶そうめんははじめてです。
お茶の香りとつるつるの喉越しがいいですね。



ご意見番に「バイトに着ていく服がない」と話したら「それはちゃんと買って下さい」と返されたのでユニクロに行ってきた。スカンツってなんぞ?



お昼は久しぶりにココイチでカレー。
出雲の大津にあるココ壱以来だから3年ぶりくらい?



半熟タマゴ鶏つくねカレーに納豆トッピング。
ごはん200gにしたけどそれでもまた多かった^^;

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クラムチャウダースパゲティ

2017年02月04日 | 家ご飯

02月04日(土) すっきりとした晴れ

きょうもいい天気。
洗濯日和です。



朝ごはん
・クラムチャウダースパゲティ
・千切り大根とハムのサラダ
・コンソメスープ

コストコのクラムチャウダー缶をパスタソース替わりに使ってみました。1/3缶ほどを鍋で温めて固めに茹でたスパゲティを投入〜。弱火で絡めるように1〜2分煮込んだら完成です。アメリカンな「貝」の味ですな(笑)
残りのクラムチャウダーは冷凍庫に収納されました。
近いうちに登場させる予定です。



ご意見番は休日出勤です。
当初昼からの予定が3時からに変更になって「この中途半端な時間がなあ」とぼやいておりました。

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みぞれ豚汁

2017年02月03日 | 家ご飯

02月03日(金) 晴れ



朝ごはん
・目玉焼き
・シャウエッセン
・千切りキャベツ
・オクラ納豆
・みぞれ豚汁
・もち麦ごはん

満点☆青空レストランでみたすずしろ汁がおいしそうだったのでうろ覚えで作ってみた。いまちゃんとレシピを確認したら全然別物(笑)材料が鶏モモ肉、大根、人参、牛蒡、里芋、長葱、油揚げでみそ汁をつくって茹でて刻んだ大根葉を混ぜた大根おろしをたっぷりのせています。きょう作ったのはただの大根おろしのっけ豚汁でした^^;




お弁当
・鮭ちらし&梅の実ひじきご飯
・明太マカロニ
・シャウエッセン炒め
・茹でスナップエンドウ

酢飯をつくってお弁当箱に詰めたら全然量が足りない!
目測を誤ってしまったようです。
急遽冷凍ご飯を解凍して梅の実ひじきを混ぜ込んだごはんを追加しました。

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穴子ごはん

2017年02月02日 | 家ご飯

02月02日(木) とってもいい天気

きれいな青空。
すっきり晴れて気持ちがいい。



朝ごはん
・焼豚&オニオンスライス
・胡瓜の酢の物
・なめ茸納豆
・オクラのおつゆ
・ごはん

冷凍のオクラをサッと茹でて半分はお弁当用にザクザクっときってマヨネーズで和えものに、残りの半分は薄切りにしておつゆの実にしました。いろいろ使えるので常備しておくと便利です。



フタを開けると黄色いお弁当(笑)



ご飯の間に焼き穴子が仕込まれています。
・穴子ごはん
・オクラのマヨ和え
・焼き茄子

うえのの穴子の切り落としがあるとちょっとした贅沢気分が味わえます。





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バイトスタート〜

2017年02月01日 | 家ご飯

02月01日(水) 晴れ時々曇り

今日からバイト開始です。
朝は比較的ゆっくりですが慣れるまでペース配分が難しいです。



朝ごはん
・目玉焼き
・シャウエッセン
・千切り大根サラダ
・なめ茸納豆
・さつま揚げとしめじのみそ汁
・ごはん


お弁当はおにぎりです。
鮭フレーク・明太子・梅の実ひじきの三個。
バタバタしていて写真撮り忘れました^^;








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茄子と豚肉の甘辛いため

2017年01月31日 | 家ご飯

01月31日(火) 晴れ時々曇り

風邪は食べて寝て治すご意見番、昨日はずーっと寝ていただけあってほぼ復活した模様。
ヨモは明日からのバイトに備えて家で静養(という名目で家事サボリ)です。



朝ごはん
・ハムエッグ
・キャベツサラダ(千切りキャベツ、人参、玉ねぎ)
・スナップエンドウ
・ポテトサラダ
・レバーペースト
・カンパーニュ
・コーンスープ

カンパーニュにいろいろのっけてオープンサンド風にしていただきます(^^)




お弁当
・茄子と豚肉の甘辛いため
・ポテトサラダ
・スナップエンドウ
・塩もみ大根の塩昆布和え
・ごはん+梅の実ひじき

炒めた茄子と豚肉を醤油と味醂で甘辛く味付けしました。
ご飯によくあう味です。



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胡瓜のサンドイッチ

2017年01月30日 | 家ご飯

01月30日(月) 晴れ時々曇り

ご意見番共々体調不良で枕を並べて討ち死にでござる。
時期が時期なので病院にいってインフルエンザの検査を受けました。
とりあえず陰性だったのセーフ。




朝ごはん
・サンドイッチ
・千切りキャベツとスナップエンドウのサラダ
・ヴィシソワーズ

サンドイッチはハム・レバーペースト・胡瓜のスライス・茹で卵の3種類。
中身モリモリ具沢山サンドイッチが流行っていますが、こういうシンプルなサンドイッチもいいもんです。きょうは胡瓜のサンドイッチが上手にできました。バター多めがポイントですね。




昼ごはん
・塩鮭
・プルコギビーフとニラの炒め物
・茹でスナップえんどう
・焼き茄子
・わかめと麸の味噌汁
・もち麦ごはん

お弁当に用意したおかずをそのままお昼ごはんにスライドしました。




火鍋で身体を温める(笑)
体調が少し良くなるとこういう方向にいってしまうのだ。



鍋友はレバーペースト&クリームチーズと明太おろし。
明太子は稚加榮のつぶだしです。



稚加榮小倉店前に売店がありますが小倉井筒屋の明太子売り場でも入手できます。
小倉井筒屋の地下食は稚加榮の他にえとやの梅の実ひじきや折尾のかしわめし、茅乃舎のだしも手に入るステキスポットです。


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稗田の博多豚骨拉麺

2017年01月29日 | 家ご飯

01月29日(日) 一日ずっと雨



朝ごはん
・稗田の博多豚骨拉麺
・大根千切りサラダ

マルタイの「稗田の博多豚骨拉麺」はインスタントとは思えないほどスープがおいしい。粉末スープ×液体スープ+調味油でコクがあるのにキレのいい(笑)本格的な濃厚な豚骨スープが味わえます。二食で500円前後と値段は高めですがそれだけの価値がありますね。




久しぶりに一ノ俣温泉で日帰り入浴を楽しんだ後、徳仙茶屋で遅い昼ごはん。
肉うどんとエビ天うどんにおにぎり。
ほわほわに柔らかい麺と甘めでやさしい味の出汁がいいかんじです。



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