ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

担々ごま鍋

2016年08月29日 | 家ご飯

08月29日(月) 雨のち曇り時々日がさす

起きた時は晴れていたので油断していたらいきなり土砂降り。
風もボウボウ吹いて大嵐です。



朝ごはん
・スパムスパゲッティ
・野菜サラダ(茹で卵、チーズ、千切りキャベツ)
・オクラのスープ

スパムとピーマン、玉葱、人参をオリーブオイルで炒めた塩味のスパゲッティです。
昆布茶が隠し味(^^)

コストコで買ったガロファロスパゲッティ500g×8袋=4kg、一年かけて食べきりました。今回は結構かかったなあ。




晩ごはんは担々ごま鍋。
最初に豆腐と豚バラ、昆布をじっくり煮込みます。
スープには棗、クコの実、干しイチジク、干蝦もはいってます。



野菜はもやし、ニラ、しめじを用意。
さっと煮てシャキシャキの食感をたのしみます。



鍋友はアボカドディップと浅漬けです。
アボカドディップは玉葱のみじん切りとチーズの角切りを混ぜています。いつもはマヨネーズで和えていますが今回はOLD ELPASOのワカモレシーズニングをつかってみました。そのまんまタコミートの味。ご意見番も笑ってました^^;



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もみなす

2016年08月28日 | 家ご飯

08月28日(日) 雨

きょうは雨脚が強くなったり弱くなったりしながら一日降り続けました。
こんなにしっかり降るのは梅雨時期以来、一ヶ月半ぶりでしょうか。
あまりにも雨量が多すぎて道があちこちで冠水していました。どうしてここ?みたいな場所が浸水しているのでびっくりです。道路の傾斜がなくて排水がうまくいかないのか雨水枡の容量を超えているのか、普通の道でもちょっと低くなっているところがダメみたいですね。





朝ごはん
・茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め
・佐藤水産のたらこ
・もみなす
・かき卵汁
・ごはん

茄子に塩してもんだだけ〜。
茄子を薄打ちにして塩をふってもみもみ。汁気がでてきてしんなりしたらキュッと絞って茗荷混ぜてごま油をひとたらし。さっぱりあっさり夏の味です。




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塩ラーメン

2016年08月27日 | 家ご飯

08月27日(土) 晴れ

レンタルした機材を返して自炊作業は本日で終了。
思っていたよりすいすいと終わりました。
今回は余裕をみて3泊4日のレンタルでしたが、雑誌50冊+単行本と文庫本あわせて100冊ちょい+写真とパンフレット類一山がさっぱりと片付きました。
本に対する思いもありますが、40年物の文庫本(崩壊寸前(笑))は現物で持つより電子化して正解でした(^^)

これからは引っ越し前の片付けついでに機材レンタルして自炊しようかな〜と思っています。





朝ごはん
・塩ラーメン
・茄子浅漬け


豚バラともやしとニラを炒めてスープでさっと煮た塩ラーメンです。

ベル食品といえばジンたれですが、ラーメンスープもイケてます(^^)
小さい頃から馴染んだ味。家でラーメンを作るときは西山の麺にこのスープでした。



缶なのでガラス容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。



こうしてみると創味シャンタンみたいですね(笑)



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茄子のオランダ煮

2016年08月26日 | 家ご飯

08月26日(金) 晴れ

予定していた作業はほぼ目処がつきました。
こうなるとあれもこれも裁断したくなる不思議(笑)





朝ごはん
・なすのオランダ煮
・胡瓜の酢の物
・佐藤水産のたらこ
・長芋とろろ納豆
・白謙揚げと卵のみそ汁
・麦入りごはん

お弁当で油をつかったのでついでに茄子を揚げました。素揚げにしたなすを薄口の出汁で煮ます。火からおろして粗熱が取れたら大根おろしと茗荷、刻み葱をたっぷりのっけます。とろんと柔らかい茄子が優しい味です。




お弁当
・鯖カレー揚げ
・しおもみ胡瓜のオリーブオイル和え
・ハムたっぷりポテトサラダ
・麦入りごはん+ゆかり

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葱入り卵焼き

2016年08月25日 | 家ご飯

08月25日(木) 晴れ

裁断機を床の上において作業していたら腰がががががが。



朝ごはん
・冷やし中華(ハム、卵、人参、胡瓜、玉葱、刻み葱)

本年は冷やし中華率高し。




お弁当
・葱入り卵焼き
・胡瓜とチーズの明太マヨサラダ
・ピーマンと鶏肉のオイスターソース炒め
・ごはん+穴子ちりめん


コストコで九条ねぎ(500g348円)を買ってきたので使い放題です。
卵焼きにも山盛り入ってます。
まだ大量にあるので青いところは刻んで冷凍しちゃいましょう(^^)


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厚揚げときのこのバター醤油炒め

2016年08月24日 | 家ご飯

08月24日(水) 晴れ

レンタルした自炊用の機材(スキャナーと裁断機のセット)が届きました。
土曜まで作業がんばります(^^)



朝ごはん
厚揚げときのこのバター醤油炒め
・焼き茄子
・ゴーヤ甘酢漬け
・めかぶ納豆
・白謙揚げとキャベツのみそ汁
・雑穀ごはん

厚揚げときのこのバター醤油炒めはきょうの料理のレシピです。きょうは厚揚げ1枚(油抜きして薄切り)、しめじ1パック、バター大1、砂糖大1/2、醤油大1でつくりました。バターと醤油ってよくあいますね。ごはんが進む味です。

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串揚げモリモリ

2016年08月23日 | 家ご飯

08月23日(火) 晴れ




朝ごはん
・麻婆豆腐
・ベビーリーフとチーズのサラダ
・胡瓜とわかめの冷たいスープ
・麦入りごはん

激辛麻婆で朝から変な汗が出ました。




昼ごはん
・紅鮭さざなみ漬け
・切り昆布ベーコン炒め
・ゴーヤと茗荷のお浸し
・なんばん味噌漬
・麦入りごはん

さざなみ漬けはこれにて終了。
涼しくなったらまたお取り寄せしましょう(^^)



仙台の牛タン定食の名脇役、なんばん味噌漬です。
ぴりっと辛くてごはんがすすみます。




夜は某所にてチョイ飲みです。
ご意見番は「仕事で疲れたので食べます!」と串揚げをモリモリに注文していました。

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手巻きごはん

2016年08月22日 | 家ご飯

08月22日(月) 晴れ



朝ごはん
・目玉焼き
・鹿野牧場ももハム
・ツナマヨ
・ベビリーフ
・ヴィシソワーズ
・アーティザンブレッド

目玉焼き焼き過ぎ。
カッチカチです^^;




お弁当
・ゴーヤとスパムの炒め物
・しめじ生姜炒め
・ミックスビーンズとツナのサラダ
・雑穀ごはん+穴子ちりめん







晩ごはん
・手巻きごはん
・じゃがベーコン


きょうは巻きますよ〜(^^)
野菜は玉葱、人参、胡瓜、茗荷、九条葱を多めに準備。
あとは山わさび醤油、葱ごま油漬け、佐藤水産のたらこ、梅叩き、一昨日のカレー、納豆、マヨ卵…見事にありあわせ(笑)海苔にごはんをちょっぴりのせて好きなものを巻き巻き。ごはんは酢飯ではなくごま油少々と塩と煎り胡麻を混ぜたキムパ風の味付けです。



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ねばねばそば

2016年08月21日 | 家ご飯

08月21日(日) 晴れ

昨日、今日と下関は馬関まつりで賑わっています。



朝ごはん
・目玉焼き
・鹿野ももハム
・塩もみキュウリのオリーブオイル和え
・カレールー
・コンソメスープ(ベーコン、人参、玉葱、パセリ)
・アーティザンブレッド

コストコのパンコーナーでよく買っているのがベーグルとアーティザンブレッドです。両方共ざっくりとして大雑把なところがアメリカっぽくていい。アーティザンブレッドは4〜5種類の中から2本入りで599円。今回はちょっと酸味のあるサワードウローフとシンプルな味わいのプリエーゼローフの組み合わせにしました。




昼ごはん
・ねばねばそば
・大根と胡瓜のキムチ風

冷たいおそばに家にあるネバネバ食材をのっけました。納豆、オクラ、長芋、なめこ、めかぶ…と〜ろとろ〜のね〜ばねば〜です(笑)

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一蘭の秘伝のタレ

2016年08月20日 | 家ご飯

08月20日(土) 晴れ

きょうはコストコに買い出し〜。
八時過ぎに出掛けたので開店15分前に駐車場に到着しました。すでに駐車場に車が停まっていてシャッター前で待っている人もちらほら。10時開店前にシャッターがあいたので早めに入店できました。
人が少ないのでカートで動くものもらくらく。試食も始まったばかりなのでほとんど並んでいません。レジも空いているし今までになく快適でした。



朝ごはん
・チキンカレー&雑穀ごはん
・塩だれキャベツ
・オクラと茗荷の冷たいスープ

カレーに青唐辛子入れたらヒリヒリ辛い。
ご意見番は頭の天辺から汗噴出してました(笑)





昼は一蘭。
見ての通り赤い悪魔がどどーんと乗っています。
いつも秘伝のタレは1/2倍かなしで頼んでいます。基本だと辛すぎて豚骨ラーメンって感じじゃなくなってしまう。じゃあ逆にとことん乗っけてみたらどうなんだろう?と無料MAX10倍にしてみました。
味の濃さは基本で超こってりにしたのでそのままのスープは脂でとろんとして甘めに感じます。秘伝のタレを混ぜるとスープ全体が赤くなってテグタン風の激辛スープに大変身。一蘭ラーメンの旨さとはまったく別物になりますがこういう食べ方もありですね(^^)
ご意見番も「ふむふむ、なかなかですな」ということでした。
10倍だと唐辛子の辛さが尖って感じるので5倍くらいが頃合いかも。
またチャレンジャー気分になったときに試してみようと思います。


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回鍋肉風

2016年08月19日 | 家ご飯

08月19日(金) 晴れ





朝ごはん
・回鍋肉風
・胡瓜の浅漬け
・中華風かき卵スープ
・麦ごはん


キャベツと豚バラ肉をそれぞれ下茹でして合わせ調味料(味噌大1、創味シャンタン小1、豆板醤小1/2、昆布出汁大1)で炒めあわせただけ、というなんちゃって回鍋肉。キャベツをしっかり焼き付けるのがポイント。なんとなくそれっぽいかんじに出来上がるのが不思議です(笑)




お弁当
・長芋と豚肉の炒め物
・明太卵焼き
・わかめナムル
・茗荷甘酢漬け
・麦ごはん+ゆかり




宇部の一久のおみやげらーめんを食べてみた(^^)

通販もしていますがこれは丸和川棚店で398円(税別)で入手しました。



ストレートスープと生麺、具(チャーシューとメンマ)、スパイスが入っています。沸騰したお湯1200ccにスープを袋ごと入れて4〜5分加熱して丼に入れる→そのお湯で麺を茹でる。茹で時間は1分半。→盛り付ける。



一久さんは宇部系ラーメンを代表する人気店だそうです。
ストレートの細麺に濃厚でちょっとざらつきのある豚骨スープ。
結構好みの味です
これは実店舗で食べてみたい。



ご意見番は何度か実店舗に行っているので今度連れて行ってもらおう(^^)




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ハムと胡瓜の酢の物

2016年08月18日 | 家ご飯

08月18日(木) 晴れ



朝ごはん
・目玉焼き
・明太ポテサラ
・ハムと胡瓜の酢の物
・オクラ納豆
・みそ汁(キャベツ、しめじ、白謙揚げ)
・ごはん

ハムと胡瓜の酢の物、元々は出雲の焼き鳥屋さんで食べた焼いた鶏皮と胡瓜と生姜の千切りの中華風の酢の物がベースになっています。家で都度、鶏皮を焼くのは無理なのでハムやベーコンのありあわせで作っています。




お弁当
・塩鯖
・茹でキャベツのわかめふりかけ和え
・ハムマカロニサラダ
・オクラおかか和え
・ごはん




晩はチョイ飲みです。
メインは鰹のたたき。
冷凍の鰹たたきがあったので塩釜のすし哲の「かつお酢の物」を真似してみました。かつおのたたきに大根おろし、刻み茗荷、大葉の千切りをたっぷりのせて白だしと千鳥酢を一対一であわせた出汁をかけています。別添えにしたオニオンスライスも一緒にいただきます。


ちなみにすし哲さんのかつお酢の物はこちら。薄切りにしたかつおをたっぷりの三杯酢に浸し大根おろしと茗荷をのせ木の芽をあしらっています。美しいですなあ。
似ても似つかない代物ですが、まあ参考イメージってことで許してください(笑)



追加のつまみはセブンプレミアムの小籠包と胡瓜の浅漬け。



凍ったまま包み紙ごとフライパンに並べたら水200ccを入れてフタをして中火8分でできあがり。スープがたっぷり包まれた本格的な小籠包がこんなに手軽に食べられるのはうれしいですね(^^)



スープでたゆんたゆんしてます。
食べるときはうかつに皮を破らないように、かつ口の中を火傷しないように注意が必要です。




〆は冷かけそば。
あっさりさっぱりが嬉しいです。




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ゆかりペン

2016年08月17日 | 家ご飯

08月17日(水)晴れ




朝ごはん
・ベーコンエッグ
・赤スパ
・胡瓜もみオリーブオイル和え
・千切りキャベツ
・ヴィシソワーズ
・バゲット



昼ごはん
・鶏肉の南蛮漬け
・ゴーヤお浸し
・赤スパ
・ゆかり
・穴子ちりめん
・ゆめぴりか

ご飯炊かずに寝てしまった〜。
冷凍ご飯もないので必殺レンチンパックご飯(笑)ホクレンのあぐり倶楽部のお試し商品プレゼントでもらったゆめぴりかです。ご意見番の会社の人には「パックごはん」より「ゆかりペン」のほうが衝撃だった模様。




ペンと見せかけて三島のゆかりが入っています。
縁もゆかりも一期一会、です(^^)


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鶏肉の南蛮漬け

2016年08月16日 | 家ご飯

08月16日(火) 曇りのち小雨、午後から晴れ

ほぼ一ヶ月ぶりの雨。
午前中しとしとと降っていたけど午後には晴れていい天気になりました。
どうせならもっとドサーっと降って欲しかった^^;




朝ごはん
・鶏肉の南蛮漬け
・ポテトサラダ
・だし&納豆
・大根と人参のみそ汁
・ごはん

焼いた鶏胸肉を南蛮酢に漬けた常備菜。
揚げていないのであっさりさっぱり、夏にぴったりです。
出汁1/3カップ、酢1/2カップ、白だし大3、味醂大1、生姜の絞り汁半片分を合わせて南蛮酢をつくります。鶏胸肉は厚い観音開きにします。皮目にフォークで穴を開けます。フライパンにサラダ油大1をいれ熱します。皮を下にしていれ重しをして中火で6〜7分、裏返して3〜4分焼き熱い内に南蛮酢に漬け込みます。一晩冷蔵庫で味をなじませます。




お弁当
・白身魚フライ&タルタルソース
・きんぴらごぼう
・椎茸とろろ昆布和え
・浅漬け
・ごはん+わかめふりかけ

フライではなくタルタルソースがメイン(笑)





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浅漬け

2016年08月15日 | 家ご飯

08月15日(月) 晴れ

昼過ぎゴロゴロと雷の音が聞こえてきました。
雨降るかなあと期待したけど結局音だけでした^^;




朝ごはん
・茄子と豚肉のしそ味噌炒め
・浅漬け
・だし&納豆
・安平麩のみそ汁
・ごはん

最近、ニットリレーの漬け物の素をよく使っています。ビニール袋に野菜と漬け物の素をいれて混ぜて〜もんで〜冷蔵庫で冷やすだけ。簡単でいいです。きょうはキャベツと人参と若布。作り方では野菜200〜250gとなっていますがその量だと塩っぱいので野菜は多めにしています。






お弁当
・紅鮭さざなみ漬け
・ゴーヤとベーコンの炒め物
・ピクルス(ゴーヤ、人参、玉葱)
・ごはん

さざなみ漬けを焼くときに皮目を焦がしてしまったのでほぐしてごはんにのっけました。
オレンジ弁当になっています(笑)

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