虎と猫と楽しい毎日

千葉に住むシングルマザー&息子&ねこ♂+♀の毎日を
綴っていきま~す☆

変わりない弁当

2016年11月30日 | 弁当

 

12月2日 金曜日

 

ブログを放っておいたら、12月になってました

いやぁ、ちょっと怠けてみました。

お弁当作りはしてましたよ。

ご飯も変わらずに作ってましたよ。

しっかり食べてましたよ。

 

ただただ、ブログ更新をさぼりました

まぁ、今は色々とあるので、無理はしないようにしてます。

 

 

 

相変わらずのお弁当です。

スープとおかずと、ブランパン。

しばらくは、これが続くのです

 

 



鶏ハムの出現率も高いしね

 

 

 



 

 

 



メイちゃんは、ストーブにギリギリ近づき

 

 

 

 

 

ポトさんも温もってます

 

 

 

 

 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

2日分のお弁当

2016年11月25日 | 弁当

11月24日 木曜日 

 

初雪がこんなに早いなんで、驚きですね。

54年ぶりに記録更新って、私が生まれる前の事ですよ

 

 

 

 

そんな昨日は、会社に出社する気満々?で、スープを詰め、鯖サンドも作りました。

 

 



久々に鯖サンド作って、元気出して頑張って行こうって、思ってました。

 

が、しばらくすると上司から電話あって。

 

「今日は危ないから、休みにして下さい。」 ですって

 

というわけで、家にて食べた弁当でした

 

 

 

 



そして、今日は 11月25日 金曜日 

 

雪の心配もないので出勤です。

味噌汁と、鶏ハム、エノキの肉巻き、チョリソー、ツナサラダ、パプリカ、ブランパン。

いつも通りの弁当だけど、これが落ち着くわ~~~

 

 

 



とぼけ顔のポトさん。

新聞に包まれて、お布団のようね

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

糖質オフな鶏から弁当

2016年11月22日 | 弁当

11月22日 火曜日 

 

 

今朝は緊急地震速報があって、本当にびっくりしました。

そのあと、数秒で揺れだして・・・怖かったです

本当に、地震は嫌です。

 

 

 

 

 

 

速報中、ちょうど詰め終わったところでした。

焦りました。

 

 

 

 

 



 油揚げの肉詰め煮

 鶏のから揚げ

 パプリカ&キャベツ&もやし

 モヤシと大根の味噌汁

 ブランパンクリチーサンド

 

 

鶏のから揚げは、ふすま粉をまぶして揚げてます。

小麦粉が少量になる分、糖質オフです

味も変わらないし、良いです

 

 

 

 



メイちゃんも、地震驚いてました。

ポトさんは、ソファー下に避難して出てこず

 

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

糖質オフの弁当

2016年11月21日 | 弁当

11月21日 月曜日 

 

昨日は暖かな日曜日でしたが、今日は暗くて寒いですね

朝起きるのが、大変でした

 

 

さてさて、最近お弁当を手抜きしてる風ですが、糖質オフ生活は続いてます。

だいぶ、緩いですけど。

最近の基本は、スープと詰めるだけおかずとブランパン。

 



 もやしのスープ

 鶏肉詰め油揚げ煮(丸いのです)

 自作サラダチキン

 エノキダケのベーコン巻き

 パプリカ

 ブランパンのクリチーサンド

 

 

 

これだけ食べると、十分に満足です

 

 

 

 



冬になると見られる光景です。

脱力感万点のメイちゃん

小さい頃よりはストーブとの距離が出来てきました。

少し大人になったね

 

 

 

 

 

 

さて、週末に食べた糖質オフメニューを2品ほど。



これは、昨日の昼に食べた鯖缶のサルサソース風載せ。

このソースが、パスタにもチキンにも使えて大活躍でした。

また作っておきましょ

 

 



そして、朝ごはんになった油揚げのピザトースト風。

油揚げは厚みのあるのを開いてトーストと同じくらいの大きさにして焼くのが私流。

食べ応えあります

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

楽したい弁当

2016年11月18日 | 弁当

11月18日 金曜日 

 

もう週末

ほんとうに1週間が、あっと言う間ね。

 

今日も楽して、作り置きのおかずを詰めました。

 エノキ、ワカメのみそ汁

 厚揚げのチーズ載せ(横向いて見えないけど)

 ツナマヨキャベツ

 かぼちゃ

 タンドリーチキン(小さい)

 ミニトマト

 ブランパンのクリチーサンド

 

 

この量に慣れてきました。

多いか少ないかは分かりませんが、自分には調度よいみたい。

 

 

 

 

 

 



メイちゃんも、電気ストーブ前が調度いいのね

 

 

 

 

 





でも、暑くなると、こうして端っこに避難

 

 

よい週末を過ごしたいものです

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

無糖あん栗パン弁当

2016年11月16日 | 弁当

11月16日 水曜日 

 

最近朝ぱっと起きることが出来ません。

寝足りない。

もっと寝ていたい。

疲れが取れてないってことですよね

 

 



さて、今日も味噌汁持って、おかず持って、ブランパン持って。

おかずは、

 パプリカとキャベツとソーセージのソテー

 タンドリーチキン

 小松菜の煮浸し

 かぼちゃ

 ミニトマト

ブランパンサンドの具は、砂糖不使用の小豆と栗をラカントで味付けしてます。

ほんのりと甘い漢じ。

あんパンの甘さには程遠いですけど

 

 

 

 

 

 

 

 



こちらは、最近の私の朝ごはん。

朝フルーツです。

今朝は、りんご、パイナップル、柿。

あれ?PPAPだね

 

 

 

 



テーブルの下に隠れるメイちゃん

見つかって、怒ってます

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

詰めただけ弁当

2016年11月15日 | 弁当

11月15日 火曜日 

 

昨日は、ちょっと楽しちゃったので更新しませんでした

 

お弁当の下には気になった新聞記事

 

 

 

 

 

 白菜とハムのスープ

 鶏ハム

 鮭のトマト煮

 かぼちゃ

 小松菜と油揚げの煮浸し

 もやしの麺つゆ合え

 ブランパンのクリチーサンド

 

ちょこちょこですが品数があると満足感が違うようです

これからは、これでいきましょ。 

 

 

 

 

箱入りするおじさん猫、ポトさん。 を、見入るメイちゃん。

 

「にいちゃん、でてにょ^^」 

 

 

 

 

 

 

 

そして、いつもの場所へ

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ダブルハムサンド弁当

2016年11月08日 | 弁当

11月8日 火曜日 

 

今朝とうとう暖房を引っ張り出してスイッチオンしました。

早速、メイちゃん いつものように陣取ってましたよ

やっぱり寒いよね。

 

 

今日もスープ弁当。

味噌汁とサンドイッチです。

 

 

ハムと鶏ハムのダブルハムサンドです。

無造作に見えるのは、水菜。

細かく切ってしまったので、整列出来なかった

今日は、ボリュームありです。

 

 

 

 

 

ポトさんも、こんな寝姿

我が家のソファーは、ポトさんの爪でひっかき傷だらけ

もう、仕方ないと諦めてます。

 

 

 

 

今期大人気のドラマの撮影地が、我が家から近いらしいのです。

職場からは目と鼻の先。

窓の外に見える位置です。

今日ちょっとネット見てたら撮影時のエキストラ募集してました。

募集人数が少ないから当るとは思えないけど、応募しちゃった。

もしも、連絡きたら日曜日に行かないと

さて、どうなることやら。

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

栗あんパン弁当

2016年11月07日 | 弁当

11月7日 月曜日 

 

今日の弁当は、味噌汁と栗あんパンです。

またまた楽してます

 

 

味噌汁は、大根、玉ねぎ、シメジ、ワカメに卵を割りいれてます。

保温状態で、昼にはちょうど良くなってるはず

 

 

栗あんは、栗はゆでて冷凍してある栗で、あんは砂糖不使用のゆであずき。

両方を混ぜてラカント入れて少し煮詰めて水分を飛ばして出来あがり。

ブランパンでサンドして、低糖質栗あんパンの出来あがり

 

 

おきゃあしゃん、わたしのベットににいたんがいるにょ

 

 

 

 

 




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クラウド・ブレッド焼いてみた

2016年11月07日 | パン

休みでちょっと暇だったので、『クラウドブレッド』を焼いてみました。

 

材料は、卵3ヶとクリームチーズ45gとベーキングパウダー少々。

小麦粉も砂糖も入れないので、糖質オフには最適です。

 

 

焼きあがりは、こんな感じ。

見た目、おせんべいみたいですが、フワフワです。

 

カロリーも低いので、ついつい食べちゃいます。

食事かわりというより、おやつかなぁ。

また材料がある時に、作りましょ

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加