goo blog サービス終了のお知らせ 

とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

12月18日 またまた茶色弁

2012-12-18 21:44:38 | わっぱ・塗りもん









           おかずが茶色なもんで

           弁当箱を白っぽくしてみた

           緑の仕切りも入れたりして

           やっぱり茶色だけどね














           ・鮪の漬け焼
           ・鶏皮ごぼう
           ・きんぴらごぼう
           ・茄子のくたくた煮
           ・砂肝の生姜煮
           ・白飯にきざみ紫蘇漬け










           昨日とほとんど同じだな・・・










258











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日 シャケ弁

2012-12-14 22:10:20 | わっぱ・塗りもん







           醤油漬けの鮭でシャケ弁

           安い鮭は漬けるに限る

           変な脂臭さもけっこう抜ける


















           ・鮭の醤油漬け
           ・がんもどきの煮付け
           ・キャベツの漬物とつぼ漬け沢庵
           ・辛子明太子と昆布の佃煮
           ・白飯にごま



256













コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月11日 きのうのすき焼弁 ~ 豚すき

2012-12-11 20:14:36 | わっぱ・塗りもん









           いつも愛情たっぷり弁当のごんつまさん

           そこで拝見した「すき焼きの残り弁当

           味のしみた「きのうのすき焼」

           画像と言葉に誘われて

           我慢が出来なくなってしまいました

           味のしみた「きのうのすき焼」飯のおかずにピッタシ

           豚肉ですがこれもまた良いです









           満腹満足の後は

           漬物でさっぱりと








           キャベツのすっぱ辛漬けと

           梅酢生姜につぼ漬け沢庵









253











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月5日 あるもの玉子丼

2012-12-05 19:57:26 | わっぱ・塗りもん






           あるもの適当に寄集めで

           具沢山の玉子丼









           玉ねぎにほうれんそう

           筍に油揚げ

           鶏肉を少々









           漬物はお約束






249












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月4日 キャベツと筍の味噌炒め

2012-12-04 20:09:55 | わっぱ・塗りもん









           八丁味噌で回鍋肉風







           キャベツに筍

           ピーマンと人参に豚コマ少々

           肉が少なめでもけっこう満足


248










 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月28日 カキフライ弁

2012-11-28 20:33:56 | わっぱ・塗りもん







           月曜から

           一日おいて今日もカキフライ

           この時期義母の補給物資にカキが混じる

           2パックとか補給してくれるが

           食うのはアタシだけ

           有り難いことに独り占め

           衣をつけて冷凍に




244











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日 しらたきと牛肉の炒り煮

2012-11-27 20:28:52 | わっぱ・塗りもん







           寄せ集めのおかずですが

           けっこう飯がススむおかずです



           ・牛肉としらたきの炒り煮
           ・甘い玉子焼き
           ・厚揚げ煮
           ・長ねぎとぶなしめじのピリ辛にんにく醤油
           ・つぼ漬け沢庵と梅酢生姜









★ 手水舎 ★






信仰心など持ち合わせちゃいないが

こんなのをじっと見ていると

落ち着けるような気がする





大仏様はおっきくなるよ →





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日 カキフライ弁

2012-11-26 20:19:58 | わっぱ・塗りもん







            今日はまた寒いです

            冷えた弁当がちょっと悲しい季節になってきました

            保温機能の弁当箱考えようかな

            などと毎年言っているような気がする














           ・カキフライ
           ・キャベスラ
           ・ほうれんそうとぶなしめじのバター醤油
           ・昆布の佃煮と焼きたらこ
           ・白飯に梅酢生姜とごま塩


242













★ 赤レンガ倉庫にポルシェ集結 ★





カメラをぶら下げて

なんとなく行ってみた赤レンガ倉庫

スーパーカーブームだった小学生の頃

ポルシェが大好きだったおとーさんは大喜び

せがれDONも興奮してました








 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月20日 シャケ弁

2012-11-20 20:46:56 | わっぱ・塗りもん









           本日もシャケ弁

           醤油漬けです








           梅干

           沢庵

           塩昆布

           出汁がらのかつおふりかけ


           どれもこれも飯の友



240













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月15日 チャーシュー弁

2012-11-15 23:01:39 | わっぱ・塗りもん






           ちょいと甘めな補給物資のチャーシュー

           サッと焼いて醤油をたらり

           薫る醤油が香ばしい







           ・青菜のにんにく炒めと
           ・ピーマンの味噌炒め
           ・キャベツと蕪の葉に梅酢生姜




237











 
★ 柿 ★        


今月頭に撮った柿 

  



そろそろ木枯らしの声を聞く

もう干されている頃かね  



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月14日 牛と牛蒡のしぐれ煮弁

2012-11-14 20:16:24 | わっぱ・塗りもん







           牛肉と牛蒡

           肉はグラム98円の切り落としで充分

           牛蒡はたっぷりささがきを

           ちょいと生姜を効かせて甘辛に

           飯がススむおかずです






           漬物は月曜から変わらんね

           キャベツに蕪の葉と沢庵

           浅漬けが進んだキャベツがまた旨し




236













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月13日 カキフライ弁

2012-11-13 19:35:13 | わっぱ・塗りもん










           冷めてソースのしみたカキフライ

           弁当のおかずにはこれも旨いが

           揚げたての熱々にビールなんてのもいいな~










           昨日の残りの鶏皮牛蒡をチョビッのっけて

           たっぷりのキャベスラに浅漬け




235













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月12日 鶏皮牛蒡べんと

2012-11-12 20:07:49 | わっぱ・塗りもん








           鶏皮と牛蒡は片栗粉をまぶして唐揚げに

           砂糖を足した丼たれを絡めて甘辛に









           なかなか良い味だがちょいと濃い

           と、思いましたが

           弁当のおかずにはちょうど良い感じです









           ・ほうれんそうのごま和え
           ・玉子焼き
           ・キャベツの浅漬け
           ・蕪の葉の醤油漬け
           ・白飯に梅干と黒ごま







234




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月7日 酢豚弁

2012-11-07 20:16:31 | わっぱ・塗りもん









           今日も一品ドンと盛り

           肉は少なめ

           野菜たっぷり酢豚弁









           甘酢あんを残さぬように

           スプーンを忘れず付けましょう



231









★ 今頃ですが金木犀 ★







二週間くらい前かな

公園散歩で











  CANON IIf Serenar 50mm F1.9












 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月5月 青椒肉絲弁

2012-11-05 22:26:04 | わっぱ・塗りもん







           今年は祝祭日の巡りが悪いせいか

           何でもない日に休日が二日

           その二日の片方がが先週の金曜日

           得した気分の三連休でした







           今日のおかずは青椒肉絲

           得意な(手抜きの)おかず一品盛り

           好きなものドンっと一品は満足度が高いです









           飯は思いっきり詰めたいところですが

           控え目にして蕪の浅漬けをたっぷりと



229









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする