ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!
生姜焼きにキャベスラ
マヨネーズを忍ばせて
長ねぎとピーマン、人参を添えて
漬物はにんにくの醤油漬けと梅酢生姜
がっつり満腹
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たっぷりの玉ねぎに豚コマ
濃いめのつゆで
漬物は
胡瓜の糠漬けに梅酢生姜
つぼ漬け沢庵
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木曜の帰りが少し遅いせいか
最近金曜がシャケ弁の日になりつつある
今日は珍しく紅
他はいつもと大差ないが
シャケ弁は楽しみな弁当のひとつだね
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昨日はせがれDONの小学校の運動会
彼にとっては小学校生活最後の運動会でした
秋晴れの空の下みんな輝いていましたね
弁当は相変わらず茶色弁
も少し何とかならんかね^^;
・焼きおにぎり
・ゆかりと鮭ふりかけの俵むすび
・唐揚げウインナ玉子焼き
・いなり寿司
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簡単にすませます
前の晩あげを煮て酢飯を合わせとけば
おにぎり焼いてる間にできちゃいます
キャベツたっぷり味噌炒め
赤と緑のピーマンに
セロリと豚コマ少々
半端もんの整理だね
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昨日の油がきいて
今日は白菜と
もやしに赤ピーマン
アッサリ塩味で
旨いけど腹が減るのは早い
やはり昼にガッツリ
夜は軽くがよさそうだ
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特別豪勢ななタネはない
あるもので天ぷら
しかもゆんべの残り
えのきに舞茸ピーマン
かき揚げ3種
小海老とねぎ
人参と玉ねぎ
若布と干しえび
実は朝も天丼
本日油ギッシュ
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100g98円のカナダ産
豚ロース生姜焼き用
ちっと固い
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粉をはたいた肩ロース
パリッと焼けたらにんにく醤油を絡めて
今日は野菜もたっぷりと
ピーマンと舞茸、人参、長ねぎにキャベスラ
おかずとの接点が
一番広くなるように飯を詰めてみた
ちょいとタレのしみた飯が良い感じ
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涼しくなって日も短い
目が覚めないね
今朝は目が開いたの六時だもん
これからの季節
やっぱり目覚ましは必要かな
時間がないから
ゆんべの残りの肉ジャガを
玉子でとじたたけ
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食材も乏しいウチの台所
冷凍庫にあった油揚げできつね丼
きんぴらごぼうも冷凍ストック
玉子と玉ねぎくらいはある
濃いめの出汁を含んだあげが
いいおかず
・きつね丼
(刻み海苔とごま)
・胡瓜の古漬けと梅酢生姜
・きんぴらごぼう
・ねぎ入り玉子焼き
・玉ねぎのおかかポン酢
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酢豚が好きです
「酢豚が食いたいっ!」
と思ったら
頭の中は酢豚で一杯
そんな時は
弁当のおかずも
酢豚一色
詰めてみてから
一瞬「全部食えるか・・・?」
と思ったが
難無く完食
しかもまだまだ食いたい
酢豚危険なり
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週末辺りから朝晩が
急に涼しくなったせいか
布団から出たくない
そんな時は
にんにくの醤油漬けで元気をだそう
炒め物にも
にんにくは入る
梅干しと佃煮に沢庵だけ
布団と秤にかけりゃ
これからの時期
そんなおかずでも充分
夜が明けるのが遅くなったってのもあるし
いずれにしても
朝が辛い季節がやってくる
手抜きもどんどん加速だな
201
★ 30年前の宮崎 ★
確か、川崎辺りからフェリーで行った記憶がある
かつ丼だと飯を詰めすぎてしまいます
満腹だけど
もっと食いたい気になってしまう
危険なり
『かつ丼』
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★ 飽きもせず昔の写真 ★
阿蘇かな・・・?
義母からの補給物資にあった茄子
ウチじゃあこんな茄子を買うこともない
珍しい茄子にせがれDONが興味を示すかと思いきや
やっぱり茄子は茄子
「でっかい茄子だねえ」といったきり
手を出す気はさらさら無いらしい
・白ゴーヤーの南蛮漬け
・砂肝の塩焼き
・沢庵と奈良漬けに梅酢生姜