ウチでは毎年お米を作っている方から
混じりっけのない新米を玄米のまま買います。
そんでもって近所のコイン精米所で
少しづつザザザと白米にしていただくのです。
この白米になりたてのは、
精米器の熱でホワホワと温かいんだ。
売っている新米なんかとは
比べモノにならないほどピカピカ光ってる。
美味しい御飯には何が一番か?
そう聞くと12号は決まってこう。
「みそ!みそまんまが一番!」…ううう。
混じりっけのない新米を玄米のまま買います。
そんでもって近所のコイン精米所で
少しづつザザザと白米にしていただくのです。
この白米になりたてのは、
精米器の熱でホワホワと温かいんだ。
売っている新米なんかとは
比べモノにならないほどピカピカ光ってる。
美味しい御飯には何が一番か?
そう聞くと12号は決まってこう。
「みそ!みそまんまが一番!」…ううう。
おばたんもいっぱいごはん食べてじぞくんみたいに元気でかわいくなろう。でへへ。
よく考えてみたら事の始まりは、おとぉさんのオニギリを握ってるおかぁさんに「オレにもまんまを喰わせろ」と言った時にオカズがまだなくて、塩とかお味噌をチビリとつけた一口マンマを口に放りこまれた美味しさだったんだっ。
びんぼー食サイコーッ!(満面の笑みで☆)